Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские волонтеры по крупицам собирают средства на помощь армии, а нечистые на руку дельцы ее просто перепродают?
Поделиться

В социальный сетях время от времени встречаются сообщения о том, что на центральном запорожском рынке по улице Анголенко продаются вещи, в частности, обмундирование, плащ-палатки и многое другое, которые волонтеры покупали и передавали на передовую.
Чаще всего торгуют такими вещами не в магазинах, а просто с земли, поэтому поймать таких дельцов очень непросто.

Запорожские волонтеры по крупицам собирают средства на помощь армии, а нечистые на руку дельцы ее просто перепродают?

Как рассказала во время пресс-конференции волонтер фонда «Сестри Перемоги» Екатерина Матюха, лично ей и ее коллегам сталкиваться с таким неподобством пока не доводилось.

Запорожские волонтеры по крупицам собирают средства на помощь армии, а нечистые на руку дельцы ее просто перепродают?— Я не знаю, каким образом это происходит, кого-то конкретно обвинять мы не можем, — рассказала Екатерина. — На рынке Анголенко есть точки, которые торгуют обмундированием для охоты и рыбалки, там же можно приобрести военную форму. Но случаев, когда конкретно кто-то поймал за руку, не было. По крайней мере, если бы это была постоянная точка, где постоянно бы торговали такими вещами, уже бы кто-то попался.

По словам волонтеров, чтобы уберечься от таких случаев, им и самим приходится прибегать к хитростям.
— Буквально вчера передавали пленку на передовую, на торце ее зарисовала фломастером, чтобы пометить и, не дай Бог, никто ее не прикарманил, хотя я доверяю ребятам, которым передаю, — говорит Екатерина. — Поэтому девчонкам и мальчишкам-волонтерам все время говорю, чтобы старались контролировать, делать акт приема-передачи, пускай в него ребята по возможности впишут фамилии, данные со своего военного билета, ведь если ему эта передача действительно необходима и в ней есть потребность, то он напишет все эти данные.

Случаи могут быть разные, невозможно влезть в голову человеку, даже если это командир, в любой цепочке может быть разрыв, нельзя положиться на всех. Поэтому нужно контактировать как с командованием, так и с ребятами рядовыми, которым это должно доходить, и проверять, дошло ли.

Запорожские волонтеры предлагают создать и некий реестр потребностей военных. Например, если ты передаешь посылку на передовую, правильно было бы уведомить командование о том, что такой-то батареи в таком-то количестве дошла такая-то помощь, и, в случае необходимости, можно было провести проверку. Такая систематизация нужна еще и для того, чтобы, если потребность закрыта, ее вычеркнули из списка, а военные не просили у разных людей одно и то же по нескольку раз.
Фото автора.


Комментарии читателей