Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожского Ленина решили не продавать, только снять
Поделиться

Ликвидировать памятник Ленину и другие символы коммунистического прошлого нужно, но делать это — цивилизованным методом

Запорожского Ленина решили не продавать, только снять

Об этом во время заседания комиссии по вопросам ликвидации памятников тоталитаризма заявил депутат облсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам свободы слова и информации, профессор Федор Турченко. Депутат рассказал, что он и его коллеги по историческому факультету ЗНУ уже проанализировали десятки объектов и названий улиц, площадей, несущих на себе отпечаток тоталитарных и прочих недемократических режимов, и подготовили предложения по их переименованию.
— Наша комиссия по вопросам ликвидации памятников тоталитаризма должна работать более эффективно, опираясь на конкретные исторические факты и учитывая настроения людей, — сказал Федор Турченко.
Большую часть заседания, в котором также принимал участие депутат Запорожского областного совета Михаил Гуйтур, посвятили судьбе памятника Ленину в областном центре. Представители науки, культуры, казачества и ведущих общественных организаций высказывали различные варианты. От радикального предложения «снять и продать» решили отказаться. Учитывая вес и габариты 20-тиметрового Ленина, возникла техническая проблема демонтажа.
После длительных дебатов и прений, члены комиссии по вопросам ликвидации памятников тоталитаризма пришли к выводу: рекомендовать Запорожскому городскому совету провести общественные слушания о судьбе памятника вождю мирового пролетариата. Время для подготовки и проведения слушаний использовать для оформления документов, необходимых для демонтажа этого монумента. В частности, разрешения Министерства культуры Украины.
Кроме того, участники заседания высказали свои предложения к проекту Закона Украины о запрете использования на территории Украины символики тоталитарных и других недемократических режимов, обратились к местным советам с просьбой выделить земельные участки для размещения ландшафтных историко-музейных комплексов советского периода.


Комментарии читателей