Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Представители запорожских благотворительных организаций и бизнеса вместе ищут пути, как правильно помогать нуждающимся
Поделиться

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, проходя мимо просителей или волонтеров с ящиками для пожертвований, бросал купюру с мыслью, что кому-то эти деньги помогут. Но часто ли вы задумывались о последствиях своего благого деяния?

Представители запорожских благотворительных организаций и бизнеса вместе ищут пути, как правильно помогать нуждающимся

Директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов (слева) предложил семь шагов, которые помогут сделать благотворительную помощь максимально эффективной, а начальник отдела по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров (справа) представил корпоративное видение умной благотворительности

Не секрет, что немало просящих под церковью (мы не уверяем, что все) собранные деньги спустят в ближайшем ларьке или «наливайке», а волонтеры с ангельскими глазами стоят в тех же супермаркетах или на перекрестках за процент от собранных средств, а остальное просто сдают в общую кассу. Куда уходят эти деньги, никому не известно, потому что эти псевдоблаготворители ни перед кем не отчитываются.

Пожертвовав таким образом деньги, мы не то что не помогаем другим, но и стимулируем мошенников работать дальше, ведь свою прибыль, используя нашу доброту, они получают стабильно.

Эти проблемы, и не только, представители запорожских благотворительных организаций и крупнейших предприятий города всесторонне обсуждали на благотворительном бизнес-ланче «Открываем двери детям. Бизнес на пути к умной благотворительности».

Свою речь тогда директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов начал с цитаты известного американского философа и писателя Генри Торо: «На тысячу ударов, обрывающих листья с дерева зла, приходится лишь один, рубящий его под корень».
— Эти слова вдохновляют на то, чтобы постоянно искать более эффективные пути решения проблем, — поделился Альберт Павлов. — Очень часто, делая пожертвования или помогая другим, человек испытывает моральное удовлетворение, но не задумывается над тем, насколько эффективна его помощь, а компании часто занимаются благотворительностью лишь ради пиара.

К нам обращается очень много людей, и бывает очень сложно выбрать, кому именно помочь. Но ведь если врач будет доставать у пациента занозу в то время, как на самом деле ему надо остановить кровотечение, то пациент умрет из-за того, что врач неправильно расставил приоритеты.

Теряя своего, чужих детей не жалеют

По словам Альберта Павлова, даже в работе благотворительного фонда приходится сталкиваться с массой проблем и преград — защищаться от мошенников и неблагонадежных просителей. Бывает, что даже родители больных детей ведут себя некорректно. Все мы ходим под Богом, и бывает, к несчастью, что ребенок умирает, хотя деньги на его операцию удалось собрать.

В нашем городе был случай, когда удалось собрать 400 тысяч гривен, но ребенок умер. Работники благотворительного фонда целый месяц созванивались с родителями и убеждали их отдать эти деньги, чтобы помочь другому ребенку. В итоге около 20-30 процентов этой суммы все-таки осталось у родителей умершего ребенка. А в Украине были случаи, когда на счетах родителей оставалось 100 тысяч долларов. После таких ситуаций представители «Счастливого ребенка» начали проводить все сборы средств только на счета фонда.

Благотворительность должна быть эффективной

Представители запорожских благотворительных организаций и бизнеса вместе ищут пути, как правильно помогать нуждающимся

Участники дискуссии решили продолжать подобные встречи для реализации умной благотворительности в Запорожской области

Альберт Павлов предложил семь шагов, которые помогут сделать благотворительную помощь максимально эффективной. Во-первых, он призвал бизнес-структуры выработать собственную политику благотворительности, направленную на устранение причин, которые вызвали проблему. Поскольку, зачастую, в компаниях нет специалистов, которые могли бы компетентно оценить приоритетность обращений нуждающихся, он также призвал представителей бизнеса сотрудничать с фондами в вопросах благотворительности. Прежде всего потому, что профессиональные благотворительные фонды могут взять на себя всю цепочку мероприятий: анализ проблем, отчетность, поиск решения и отслеживание результата.
Сотрудничество с благонадежными фондами – одна из составляющих умной благотворительности и для предприятий, которые хотят сделать свою благотворительность действительно эффективной, а не использовать ее как средство для саморекламы.

Ярким примером предприятия, думающего о результатах своей благотворительности, является меткомбинат «Запорожсталь». Само понятие благотворительности начальник отдела по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров сформулировал как оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

— Грантовые программы – это пример очень простой, не нами придуманной благотворительности, которую «Запорожсталь» уже второй год реализовывает как проект «Мы – это город», где за два года удалось воплотить в жизнь более 30 социальных проектов, — подчеркнул Анатолий Иванович.
Одним из победителей конкурса «Мы – это город» является и благотворительный фонд «Счастливый ребенок». Представитель фонда Анна Жирнова рассказала о результатах проделанной работы.

— Мы стали победителями конкурса социальных инициатив «Мы – это город» с проектом «Мастерская добра», — рассказала Анна и добавила, что проект помогает провести социальную адаптацию учащихся запорожских интернатов. — Мы приезжаем к детям, занимаемся с ними и пытаемся их адаптировать к обществу. Хотя они живут, казалось бы, в обществе, но когда мы начали с ними общаться, оказалось, что некоторые их них не знают, как выглядит буханка хлеба, потому что ребенок-сирота всю жизнь провел в стенах приютов и интернатов.

Некоторые дети не имеют даже представления, что такое лифт, уже молчу о том, что когда сирота покидает интернат, получает место для обучения, общежитие и стипендию, но не знает, как жить дальше. У ребенка есть возможности, но он не знает, как правильно ими воспользоваться, а дети из неблагополучных семей выходят из интернатов, не имея ничего и не зная, как заработать на кусок хлеба и как пробиться в жизни.
Именно поэтому мы начали искать программы, которые помогли бы адаптировать этих детей к обществу, и чтобы это же общество само не пострадало от этих детей, потому что именно среди выпускников интернатов очень большой уровень преступности.

Важно и обучение детей из интернатов элементарной финансовой грамотности. Детям действительно надо давать не рыбу, а удочку, чтобы они вышли и сказали спасибо за то, что их научили и показали, что делать дальше.

В свою очередь директор благотворительного фонда «Світлозір», который также одержал победу в конкурсе «Мы – это город», Татьяна Каминская рассказала, что на средства гранта они помогают пожилым людям сохранять зрение – ветеранам и участникам войны, которые не могут сами оплатить лечение, а также предоставляют бесплатную диагностику детям и учителям.

Проблемы надо изучать

По словам Альберта Павлова, самые популярные направления для пожертвований – интернаты и детские дома, помощь тяжелобольным детям и помощь медицинским учреждениям.
Намного меньше помощь оказывается правозащитным проектам, пожилым людям, взрослым, которые нуждаются, например, в помощи на лечение, а также мониторинговым проектам, которые ставят перед собой задачу глубоко исследовать проблему и найти пути ее решения.
— У нас нет экспертов, которые могут помочь понять, кому и как помогать, — говорит Альберт. — Например, наши больницы в убитом состоянии, но руководство их не обращается за помощью. Мы помогаем тем, кто наиболее активен, и в результате у нас возникает огромный дисбаланс – в одни места поступает огромное количество помощи, в другие не поступает ничего. Поэтому так важно исследовать проблему в комплексе. Например, в одной школе нет ни одной детской площадки, а в соседней сменили уже пятую.

Одним из вариантов умной благотворительности Альберт Павлов считает проект по созданию домов семейного типа, содержание детей
в которых намного дешевле, чем содержание этого же количества детей в интернате, а качество жизни намного лучше.

— Нам удалось вытащить четырех взрослых парней, у которых психиатрические диагнозы, из интернатов и адаптировать их к нормальной жизни, — рассказал Альберт. — Они живут в Черкасской области, и мы экономим государству на этих четырех ребятах восемь тысяч гривен в месяц. Но эти бывшие воспитанники интерната живут самостоятельной нормальной жизнью.

Важны проекты и по энергосбережению. Мы около 3 лет назад провели энергоаудит в интернате в селе Калиновка и увидели, что там можно экономить около 600 тысяч бюджетных гривен в год только на отоплении. Для этого достаточно запустить новую котельную и провести еще некоторые мероприятия. К сожалению, на государственном уровне ничего не сдвинулось с мертвой точки – не выделяется земля и так далее. Но энергосбережение – это то, куда нужно вкладывать, в том числе благотворительные деньги.

Интернаты – не место для детей

Именно проблем интернатных учреждений и их работы коснулась в своем выступлении координатор проекта семейного устройства детей-сирот благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Дарья Дубенко.

— Интернатная система в таком виде, как работает она сегодня, была создана более 100 лет назад, — рассказала Дарья. – Тогда, особенно в послевоенные времена, она была эффективна, но сейчас, когда мы понимаем, какое влияние имеет на человека то, что с ним происходит в детском возрасте, хотелось бы предложить детям что-то большее, чем жизнь в интернате.

На сегодня в Украине более 8 тысяч детей ежегодно лишаются родительской опеки и 12 тысяч находятся в бывших приютах, которые называются центрами социальной реабилитации. Сейчас 80 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находятся в 652 заведениях – детских домах, центрах социальной реабилитации, школах-интернатах и интернатах. В среднем только 20% детей в интернатах являются сиротами и лишенными родительской опеки, остальные – это дети, имеющие одного либо двух родителей и которые могли бы воспитываться в семьях, если бы государство не брало на себя воспитательную функцию.

Существует даже социальная реклама интернатов: главы интернатов ездят по районам и предлагают родителям облегчить свою жизнь, мотивируя это тем, что в интернатах тепло, есть 5-разовое питание, и детям там будет хорошо. О психических травмах, которые дети получают в интернатах, речь не идет.

По нашим данным, только 10% выпускников интернатов успешно интегрируются в общество. По статистике, около 20% выпускников интернатов заканчивают жизнь самоубийством.

5,7 млрд. гривен ежегодно выделяется на содержание интернатной системы. На содержание одного ребенка в месяц в интернате выделяется около 6 тысяч гривен и только 10% из этой суммы тратится на нужды ребенка. Остальное – это содержание огромных помещений и зарплаты воспитателям. Воспитание ребенка в семье, даже приемной, обходится вдвое дешевле.

Интернатная система воспроизводит сама себя, потому что большинство нынешних воспитанников интерната – это дети предыдущих воспитанников интерната. Они не видят модели семьи и не получают достаточных социальных навыков, все идет по кругу.
Лучшей альтернативой интернатным учреждениям могут стать детские дома семейного типа, приемные семьи, усыновление и опека. Все эти формы нужно развивать и укреплять.


Комментарии читателей