Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожском цирке сжигают и распиливают человека, а перчатки превращаются в голубей
Поделиться

Хитом программы «Магия чудес», премьера которой стартовала в цирке, стало шоу «Иллюзия» Евгения Новоселова из Киева.

Все второе отделение 32-летний фокусник удивляет зрителей. Перчатки в его руках превращаются в голубей. Евгений протыкает пиками коробки с людьми, и все остаются целыми и невредимыми. Он разделяет человека на две половины — верхняя и нижняя часть совершенно отчетливо видны отдельно.

В Запорожском цирке сжигают и распиливают человека, а перчатки превращаются в голубей

Для зрителей остается загадкой – как Евгений Новоселов может разделиться на две половины?

Евгений и его очаровательные ассистентки пропадают и появляются ниоткуда. То же он проделывает и с гусем — в номере ему помогает пятилетний сын Саша. К слову, у Новоселовых — целая цирковая династия. В представлении с дрессированными бордоскими догами, крокодилами и удавами выступает мама Евгения, Марина Новоселова, она же и ассистирует сыну. А ее отец Борис Заец 30 лет возглавлял Национальный цирк Украины.

Но особенно эффектен номер с распиливанием человека. Это не тот хорошо знакомый всем трюк с разрезанием человека в коробке напополам — здесь три огромных 45-килограммовых циркулярных пилы! Евгению, скрывшемуся в коробке, заковывают руки — он объявляет, что должен успеть освободиться за 30 секунд. Через полминуты оглушительно гудящие и вибрирующие пилы съезжают вниз и врезаются в коробку. Кстати, среди зрителей нашелся смельчак, который откликнулся на призыв фокусника быть распиленным.

А еще «Иллюзия» — это яркое зрелище с балетом, красивыми костюмами, авторским реквизитом, дымом и лазерной графикой. И неслучайно занавес оформлен на тему картин Виктора Вазарелли — основателя направления оп-арт, то есть оптических иллюзий в искусстве.

В Запорожском цирке сжигают и распиливают человека, а перчатки превращаются в голубей
Современный фокусник Евгений Новоселов не женщину ручной пилой распиливает, а сам встает между тремя циркулярными пилами

— Евгений, какой для вас самый трудный номер в аттракционе? — поинтересовалась «Индустриалка» после представления.
— С голубями. Для этого номера надо обладать определенной ловкостью рук, а это самое сложное. Репетировал года полтора.

— Труднее работать с живыми птицами, чем с предметами?
— Все реально и нетрудно, когда уже умеешь. Репетировали сразу с голубями.

— Среди голубей у вас есть любимчики?
— Да. Ты их с детства растишь, кормишь-поишь, живешь с ними, ухаживаешь. Очень прикольно наблюдать, как купаются голуби, когда ставишь им ванночку с водой. Конечно, любимые дети! Хотя есть и такие, с которыми не знаешь, что бы сделал, когда они не летят туда, куда надо.

— Откуда же достаете птиц — из-за пазухи или рукава?
— Откуда я их только не достаю! Из воздуха (смеется).

— А куда исчезают люди в момент, когда вы протыкаете их пиками?
— У нас есть подземный ход, они идут в кафе, пьют кофе (улыбается). Потом звоночком я их вызываю и они приходят обратно.

— А то, что вы разделяетесь пополам – секрет, наверное, в системе зеркал?
— (Смеется). Тут можно придумывать все, что хочешь. Но это иллюзия, обман зрения, ловкость рук, дым, новые технологии и разработки.

— Какой ваш самый уникальный номер?
— Мне кажется, с тремя пилами, это довольно уникально. Не видел ни у кого такого реквизита с такими огромными пилами. Это авторский трюк.

— Идея родилась не после просмотра фильма ужасов?
— Нет. Исходили из того, что реквизит должен быть большой, впечатляющий. Ну вышел бы я с ручной пилой — это было бы неинтересно. А тут масштаб, объем! Люди ахают.

— Сколько репетировали номер?
— Около года. А показываю девять лет.

— Какой диаметр пил и из чего они сделаны?
— Примерно 1,30 м. Это двухсторонний алюминий, а внутри тонкий металл, чтобы сделать их чуть-чуть легче.

— Кто разрабатывает и кто делает оборудование для фокусов?
— Идеи мои, совместно с моим отцом, царство ему Небесное, его уже нет. А определенные фирмы-разработчики воплощают их.

— Сколько весит все оборудование для вашего шоу?
— У нас три 13-метровых фуры, в двух из которых перевозим реквизит. Думаю, там около 15-20 тонн реквизита. И одна фура — животные: собаки, змеи, крокодилы.

— У вас в роду были фокусники?
— Нет. Отец был жонглером, но мечтал, чтобы я стал фокусником. А мой дедушка по папиной линии любил показывать фокусы дома, например с монетками. Когда он узнал, что делаю номер с фокусами, то безумно радовался и гордился.

— Как решили сына привлечь в номер?
— Случайно получилось. Возим Сашу с собой практически с рождения. Обычно я приглашал на манеж детей пяти-шести лет из первого ряда, а тут оказалось — ну, нету таких. Саша, ему было четыре года, сидел в зале, и я решил взять его. Он активно начал отвечать на мои вопросы.

— А во сколько лет вы впервые вышли на манеж?
— В три года, выходил к клоуну в подсадку. А потом сделали групповой семейный номер жонглеров — папа, мама, я. Лет в двенадцать я показывал небольшой номер с фокусами. И понеслось!

— За что получили золотую медаль на Международном фестивале искусств в Северной Корее?
— За групповой жонгляж. А за иллюзию я получил серебро. Тогда это были мелкие трюки, больше манипуляции рук — платочки, кольца и так далее. Это было, если не ошибаюсь, в 2002 году. Тогда у меня был только один большой ящик, куда я засовывал маму и протыкал пиками.

— Много выступаете за границей?
— Сейчас не так много, потому что с большим аттракционом сложно выехать, нужно оформлять большое количество документов. А раньше, с 1992 года, с более компактными номерами мы объездили практически весь мир.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Остался шрам от пилы

— У нас каждый день экстрим, потому что работа с опасным реквизитом. Например, когда работали в Донецке, огромная 45-килограммовая пила поехала раньше, чем я смог освободиться из ящика, врезалась мне в голову и у меня остался шрам. Месяца три после этого я работал в бандане, потому что шрам заживал.

А однажды в Симферополе у ящика, в котором прокалываю пиками ассистентку, отломалось колесо –перед тем, как его должны были выкатывать. Я изменил порядок номеров, в это время механик хватает сварочный аппарат, спиливает старое колесо и приваривает новое.

И мы показали прокалывание.

Программу «Магия чудес» смотрите в цирке по выходным по 22 февраля. Тел. 233-71-60.


Фото Александра Прилепы

Вы повредили конечности при исполнении опасных цирковых трюков? Нужны срочно деньги на лечение, а зарплата только через несколько дней? Возьмите кредит в Запорожье под низкий процент воспользовавшись сайтом credit.zp.ua. У нас особый подход и оформление на выгодных условиях.