Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские власти обсудили судьбу памятников Ленину и Дзержинскому
Поделиться

На заседании областной комиссии по вопросам ликвидации памятников тоталитаризма и возвращения исторических названий в регионе, под руководством Эдуарда Гугнина, который в настоящее время проходит стажировку на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации, обсудили судьбу памятников Ленину и Дзержинскому в Запорожье.
Запорожские власти обсудили судьбу памятников Ленину и Дзержинскому
Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, на заседании обсудили вопрос об организации работы по ликвидации символов тоталитаризма и возвращению исторических названий в регион, создании соответствующих комиссий в городах и районах области.

Так, члены комиссии приняли решение разработать конкретную дорожную карту реализации демонтажа — действовать исключительно в правовом поле и с максимальной открытостью для общества, конкретными сроками выполнения поставленных задач. В частности, поручили отработать технические вопросы демонтажа памятника Ленину, Запорожскому горисполкому рекомендовали, согласно закону, организовать и провести соответствующие общественные слушания о судьбе памятников, Департаменту культуры, туризма национальностей и религий облгосадминистрации — подготовить необходимые обращения в центральные органы власти.

Единогласно члены комиссии поддержали решение и по другим вопросам, которые стояли на повестке дня. В частности, по разработке предложений к законопроекту о запрете использования на территории Украины символики тоталитарных и других недемократических режимов. С этой целью будет создана соответствующая группа под руководством депутата областного совета, известного историка, профессора Федора Турченко.

Напомним, запорожский общественник: «Непонятные организации инициируют варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества».


Комментарии читателей