Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Слушания "по Ленину" в Мелитополе пройдут еще раз
Поделиться

Завтра в Мелитополе (Запорожская область) состоятся еще одни общественные слушания по «ленинскому вопросу». Предыдущие, проведенные представителями громады на выходных, власть назвала неправильными.

Слушания

Как уже сообщала «Индустриалка», на публичном обсуждении судьбы изваяний Ильича звучали самые разные мнения: как предложения оставить памятники на своих местах, так и просто убрать их с улиц города, или собрать всех в одном месте, создав музей тоталитарного режима. Именно последний вариант развития событий с размещением изваяний на территории краеведческого музея был предложен власти, как оптимальный, в резолюции собрания. Но чиновники, не участвуя в слушаниях, со стороны заметили огрехи в их проведении, о чем журналистам в первый рабочий день недели сообщил Сергей Минько — секретарь Мелитопольского горсовета и временно исполняющий обязанности городского головы.

— Слушания проходили не совсем однозначно, — отметил Сергей Анатольевич. — Из 150 присутствующих резолюцию подписали 20 человек, как частные лица. Из них 2 были против. Они возмутились тем, что не было протокола собрания, не выбрали секретариат, не было подсчета голосов. Ко всему, резолюция была подготовлена заранее.

При этом инициатор слушаний Алексей Фокарди пояснил «Индустриалке», что подписи под резолюцией ставили только те, кто брал слово, и не от себя лично, а от имени общественных организаций и политических партий. На это у власти оказался свой аргумент — письменное обращение от представителей старшего поколения, которые, естественно, встали на защиты памятников советского периода. Кроме того, Сергей Минько назвал уже проведенные слушания «акцией с политическим окрасом» и заявил, что нужно провести новое обсуждение вопроса в более широком формате.

— Обязательно надо подключить социологов вузов, чтобы они собрали мнение не 150 человек, а 160 тысяч горожан, специалистов градсовета, услышать мнение депутатов, так как они избранники народа, — настаивал Сергей Анатольевич. — Сюда же я прошу подключиться все общественные и политические организации и не на словах, а письменно дать свои заявления, чтобы мы смогли сформировать общее мнение по ситуации с памятниками.

Что мешало сделать власти тоже самое до того, как проявили инициативу активисты, непонятно. Тем временем, каменным Лениным в Мелитополе изрядно досталось. Вчера рано утром Ильич в нижней части города оказался измазан краской, пострадали и памятники вождю мирового пролетариата на привокзальной площади и в городском парке.