Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске задержан рыболовецкий траулер из Крыма, но никто на нем не страдает от голода и жажды
Поделиться

В Бердянске задержан рыболовецкий траулер из Крыма, но никто на нем не страдает от голода и жажды

На сайте vesti-ukr.com сегодня была вывешена, информация о задержании в Бердянске рыболовецкого траулера из Севастополя, на котором около трех десятков членов экипажа на грани отчаяния, поскольку запасы пищи и еды практически истощились. Судно, якобы, задержали в 8 километрах от берега. Об этом сообщила по телефону жена одного из рыбаков.
Спустя некоторое время информацию удалили и с указанного сайта, и с одного из бердянских информресурсов, который ее тоже размещал.
Так было ли задержание, и в каком состоянии его экипаж, если судно задержано?
Точные ответы на все вопросы «Индустриалке» дал майор Василий Свидер, начальник группы по работе с иностранцами и административного производства штаба Бердянского пограничного отряда.
_- Судно «Черемош», средний рыболовецкий траулер, порт приписки – Севастополь, 30 января стало на рейд Бердянского морского порта, рассказал Василий Викторович. – Судовладелец решал вопросы по оформлению захода в порт. 31 января СРТ был пришвартован к причалу в порту. Комиссия, в состав которой входят представители Таможенной и Пограничной службы, фитосанитарного контроля и так далее в соответствии с требованиями украинского законодательства, провела проверку документов.
В ходе проверки судна и команды было установлено, что СРТ вышел из Керчи, то есть, с временно оккупированной территории Украины, его отход был оформлен российской ФСБ. Таким образом, «Черемош» нарушил государственную границу Украины, поскольку отход не оформлен Пограничной службой Украины. Далее траулер отправился в Абхазию, непризнанную с точки зрения международного права республику. В территориальных водах Грузии команда занималась незаконным промыслом тюльки и хамсы. Документы на отход из Абхазии в Бердянск капитан оформила в порту Сухуми. Нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории и члены экипажа, поскольку, согласно законодательству Украины, определены пункты въезда-выезда автомобильным и железнодорожным транспортом. Морской путь запрещен, потому что и пограничники, и представители других государственных служб лишены права осуществления контроля на море.
Все эти нарушения 3 февраля рассматривал Бердянский горрайонный суд, который принял решение о привлечении к административной ответственности всех 27 членов экипажа и наложил на каждого из них штраф в размере 1700 гривен. На такую же сумму еще раз был оштрафован капитан, который, как и все, нарушил и порядок въезда-выезда с временно оккупированной территории, и судно незаконно пересекло границу.
Кроме того, Бердянский пограничный отряд отправил сообщение в прокуратуру об обнаружении признаков уголовного правонарушения с признаками статьи 249 Уголовного кодекса Украины – незаконное занятие рыбным промыслом, и в СБУ, согласно статье 332 УК – незаконная переправка лиц через государственную границу Украины. Сейчас принимается решение о внесении выявленных правонарушений в Единый реестр досудебных расследований.
— Василий Викторович, это – правовая сторона происшедшего. А как люди? Их не выпускают на берег? Могут ли они получить продукты и воду?
— Передвижение членов экипажа никто не ограничивал и не ограничивает. Это – явная ложь. Как и приведенная информация о том, что судно задержано пограничниками в 8 километрах от берега. На рейде «Черемош» стоял в 300 метрах от причала, а потом был пришвартован к причалу. Так что говорить о голоде и жажде членов экипажа, по меньшей мере, несерьезно. Груз рыбы находится на борту, судовладелец занимается оформлением документов в Таможенной службе, поскольку это ее зона ответственности.