iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?За окном — настоящая весна, напоминающая заядлым дачникам, что не за горами старт очередного садово-огородного сезона. К тому же февраль-март — это то время, когда уже начинают выращивать рассаду для будущей овощной грядки. Впрочем, почему только для овощной?!

Многие огородники еще и завзятые цветоводы, поэтому выращивают и рассаду цветов, чтобы как можно раньше порадовать себя и окружающих завораживающей красотой цветов. О том, что нужно знать, чтобы вырастить цветочную рассаду, мы и поговорим сегодня с продавцом-консультантом сети специализированных магазинов Лилией Радионовой.

— Уверена, что со школьных уроков ботаники все знают о размножении цветочных растений семенами и вегетативным способом, т.е. путем отделения от материнского растения его части — листа, почки, побега, ветки, корня или клубня. Размножение семенами — основной способ размножения однолетних цветочных растений. Вы можете спросить, почему именно однолетних? Этим способом также пользуются и при разведении многолетников, но не так часто.
Причина в том, что семена многих из них плохо прорастают, а появляющееся потомство не всегда сохраняет признаки материнского растения (у ирисов, пионов, флоксов и др.), да и зацветают они поздно — через пять-шесть лет. Согласны столько времени ждать?!

Все растения, которые размножаются семенами, можно разделить на две группы: выращиваемые путем посева семян в открытый грунт (в гряды) и выращиваемые рассадой. Впрочем, не все так категорично. Например, семена астры можно высевать под зиму или ранней весной, а для более раннего цветения — выращивать рассадой.

Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?

Астра июльская

— Лиля, понятное дело, что у каждого правила есть исключения, но давайте все же поговорим о растениях, которые желательно высаживать рассадой.
— К этой группе принадлежат растения, не выдерживающие низких весенних температур, имеющие вегетационный период длиннее безморозного, а также более раннее цветение (петуния, ипомея).

— Как и у любого другого растения, у цветов тоже есть свои особенности, зная о которых можно добиться сокращения сроков прорастания семян, получения более дружных всходов, здоровых растений. Что нужно для этого?
— Подвергнуть семена специальной обработке, которая заключается в протравливании, намачивании, стратификации, промораживании, охлаждении или скарификации. Протравливание предохраняет всходы от грибных и бактериальных заболеваний. Намачивание семян перед посевом ускоряет их прорастание. Такие семена дают дружные всходы, устойчивые к низким температурам. Вы будете удивлены, но опытные цветоводы предлагают насыпать их в марлевые мешочки и… закопать в снег до весны (например, пионы). Правда, необычно?!

А вот стратификация — это выдерживание семян при пониженной температуре, но уже не в снегу, а в подвале или погребе при 0-5°. Правда, для этого их смешивают с песком или торфом. Скарификация — разрушение оболочки семян, что обеспечивает проникновение воды к зародышу и ускоряет прорастание и появление всходов.

Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?

Астра Осенняя

Хочу напомнить, что цветочные растения с продолжительным периодом вегетации при посеве в открытый грунт зацветают очень поздно, поэтому возникает необходимость выращивать их рассаду.
— Лиля, вот с этого момента, пожалуйста, более подробно!

— В ящики, горшки засыпают смесь дерновой и листовой земли, песка в соотношении 1:1:1. Семена высевают обычно вразброс на толщину семена и поливают из мелкого сита. Посевы содержат в комнате или теплице, если таковая есть, при 18-20°С. При появлении всходов примерно через 6-8 дней температуру снижают до 15°С. Когда у сеянцев появится пара настоящих листочков, их пикируют в грунт парника, ящики или горшки, при этом укорачивают корешок на 1/3, что способствует развитию более мощной корневой системы. Перед посадкой в грунт растения закаливают в течение двух недель, т.е. приучают к изменениям окружающей среды.

— А когда следует высаживать растения? В чем сложности их посадки?
— Растения в грунт высаживают, когда минуют весенние заморозки, в пасмурные дни, а в солнечную погоду — под вечер. Техника посадки несложная: правой рукой делают углубление, а левой помещают растение так, чтобы корневая система была хорошо расправлена. Затем землю прижимают к корням обеими руками, а образовавшуюся лунку оставляют для задержания вокруг растения воды во время полива. Периодически их поливают до полной приживаемости.

Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?

Астра Хиллари

— Лиля, какие цветочные растения вы посоветуете посадить на клумбе или в палисаднике?
— Я бы отдала предпочтение астрам, петуниям и бархатцам, потому что почти все сорта этих цветочных растений цветут с июня-июля и до конца октября.
О некоторых из них скажу хотя бы кратко.
Астра Хиллари — американский сорт из коллекции сортов-медалистов международных выставок. Высота куста 60-70 см, диаметр цветка до 16 см. Одно растение дает более 10 мощных стеблей с цветами великолепного качества.
Астра Осенняя ночь — один из лучших немецких сортов для букетов и клумб. Диаметр цветка до 12 см. Астра прекрасно переносит пересадку, можно пересаживать даже растение с бутонами.

Астра Июльская (смесь) — очень ранний сорт. Высота растений 50-70 см. Характеризуется полушаровидными, иногда шаровидными соцветиями, состоящими из широких ладьевидных язычковых цветов, направленных вверх и загнутых внутрь.
Петуния суперкаскадная Желтая звезда F1 идеальна для оформления садовых ваз, корзин, ящиков. Большое количество свисающих побегов образуют каскад из крупных (диаметром 9-12 см) желтых цветков. Отличается продолжительным и обильным цветением.

Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?

Бархатцы Кремово-белые

Петуния Красное море — сильноветвистое растение высотой от 20 до 60 см. Цветки крупные, красные с белым. Величина цветков от 4 до 12 см. Растение холодостойкое, светолюбивое, достаточно неприхотливое к условиям выращивания.
Петуния Аквамарин (смесь) при своевременных поливах цветет очень обильно. Очень широко используется на клумбах, рабатках, для оформления бордюров, балконов.

Бархатцы или, как у нас в Украине их называют, чернобривцы, имеют еще одно название — Тагетес. Бархатцы оранжевые — однолетнее растение высотой от 60 до 80 см, обильно и продолжительно цветущие. Используется для посадки в цветниках, группами на газонах. Растения теплолюбивы, светолюбивы, засухоустойчивы.

Бархатцы Мариетта используются для посадки на клумбы, рабатки, для создания ярких групп. Кустики раскидистые, высотой до 25 см.
Бархатцы кремово-белые — неприхотливое растение высотой 30-40 см. Стебель прочный, с обилием ветвей, которые создают красивую форму растению. Цветки бело-кремовые, густо-махровые.
Уверена, что эти и другие цветочные растения подарят вам радость и хорошее настроение!

Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?
Бархатцы низкие Мариетта
Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?
Бархатцы Оранжевые
Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?
Петуния Аквамарин
Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?
Петуния Красное море
Запорожцы спрашивают: Как вырастить рассаду цветочных растений?
Петуния суперкаскадная Желтая звезда F1

Курсы скорочтения онлайн вы можете найти на сайте inten.ua. Компания Inten создала уникальные обучающие программы для тех, кого интересует техника скорочтения онлайн. Благодаря нашим урокам, вы сможете в сжатые сроки, не выходя из дома, освоить быстрое чтение и существенно усовершенствовать свою память.