Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Опасные шутки: запорожцев предупредили о наказании за лжеминирование
Поделиться

Запорожские милиционеры напоминают горожанам и жителям области о том, что ложные сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности — недопустимы.
Опасные шутки: запорожцев предупредили о наказании за лжеминирование
В милиции рассчитывают на сознательность запорожцев, отмечая, что проверки анонимных сообщений о так называемых «заминированиях» отнимают много сил и средств, так как в них принимают участие представители всех правоохранительных органов, ведомств и экстремальных служб. А это наносит не только значительный материальный ущерб, ведь во время такого «отвлечения» личного состава, кто-то действительно может нуждаться в помощи работников милиции и не получит ее вовремя.

Кроме этого в ведомстве предостерегают, что те, кто совершил действия, определенные в ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» УК ожидает наказание согласно санкций, предусмотренных законодательством.

Пресс-служба областной милиции напоминает:

1. Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. То же действие, если оно повлекло тяжкие последствия или совершено повторно, наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Наряду с привлечением к уголовной ответственности виновных лиц взимается материальный ущерб, причиненный сбоями в работе и вызовом взрыво-технических подразделений экспертно-криминалистического центра, органов внутренних дел, здравоохранения, который исчисляется десятками тысяч гривен.

Работники милиции также обращаются к родителям с просьбой провести разъяснительную работу со своими детьми, ведь бывают случаи, когда школьники звонят и сообщают о «минировании» учебного заведения, чтобы сорвать занятия.

Согласно действующему законодательству, возмещение убытков осуществляется за счет виновного лица. Если действия совершены несовершеннолетним лицом или лицом, находящимся под опекой или попечительством, вред возмещается за счет родителей, опекунов и попечителей.

«Если у вас возникла идея поднять трубку и разыграть правоохранителей сообщением о «минировании», будьте уверены, что в милиции сейчас достаточно технических средств для того, чтобы установить местонахождение псевдоминера и привлечь к ответственности. Совершение этого тяжкого уголовного преступления может лишить вас свободы на несколько лет», — подчеркивают в ведомстве.

Напомним, в начале января в запорожском кинотеатре искали взрывчатку.


Комментарии читателей