Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Мелитопольцев "вооружили" знаниями об оказании помощи в боевых условиях
Поделиться

Как оказывать первую помощь в условиях боевых действий, мелитопольцев обучал фельдшер местной воинской части, имеющий за плечами опыт участия в антитеррористической операции. На тематический лекцию-тренинг, организованный Мелитопольской ячейкой военно-патриотического движения «Правый сектор» и общественной организацией «Самооборона Майдана Мелитополя», собрались люди разных возрастов и профессий.

Мелитопольцев

— Более половины потерь, которые несет украинская армия в этой войне, связаны с неоказанием либо непрофессиональным оказанием первой медицинской помощи в результате дефицита знаний, умений, лекарств и принадлежностей, — пояснил необходимость проведения лекции-тренинга представитель самообороны Алексей Надиев. — С мирным населением ситуация та же, попадает снаряд рядом, люди получают осколочное ранение и не знают, что делать, что, где перевязать, чем это можно сделать из подручных материалов. Если бы с самого начала была нормально организована медицина, как в вооруженных силах, так и среди гражданских, можно было бы избежать тысяч жертв.

Познакомить мелитопольцев с основными правилами само- и взаимопомощи организаторы пригласили Сергея Кметюка — фельдшера из подразделения Нацгвардии, которое базируется в Мелитополе. Главное, по его словам, не терять самообладание в критической ситуации.

— Самый страшный фактор в боевых условиях — это паника со стороны того, кто может оказать помощь, — отметил Сергей Борисович. — Имея в медицине не один десяток лет практических навыков, включая в армии 18 лет, работу на «скорой» помощи, ситуации были всевозможные. Даже люди с медобразованием не всегда могут сориентироваться правильно, дать адекватную оценку состоянию пациента, то есть растерянность, боязнь крови, не эстетичный вид повреждений, особенно при осколочных ранениях, может сыграть негативную роль.

Медик также акцентировал внимание на том, что в условиях боевых действий не всегда есть возможность определять, к примеру, какое именно кровотечение у пострадавшего, так как обычно имеют место сочетанные травмы, при которых страдают не только сосуды, но и мышцы, сухожилия, кости. Так что важно выполнить простой алгоритм: остановить кровотечение, постараться закрыть раневую поверхность повязкой, и, если речь о конечностях, то зафиксировать их, а затем максимально оперативно доставить человека в медицинское учреждение.

— При осколочных обширных ранениях, даже пулевых через боковые пластины бронежилета, в рану могут быть «затянуты» фрагменты металла, одежды, — подчеркнул Сергей Кметюк. — Если визуально видно, что форма изодрана, все это вперемешку с мышцами, связками, сосудами — все это сверху, не нужно стараться доставать из раны все инородные тела, включая костные обломки и прочее. Так как эти инородные тела могут собой закупоривать сосуды.

Также медик обратил внимание на особенности остановки кровотечения разных частей тела и подчеркнул, что в боевой обстановке, когда речь идет о жизни человека, можно и нужно использовать подручные средства. В качестве примера он привел возможность использовать автомат в качестве шины, или ремень вместо жгута.

Мелитопольцев
Мелитопольцев
Мелитопольцев

Фото автора.