iz.com.ua

Главные, Запорожье
Центральная власть проводит в Запорожье эксперимент?
Поделиться

Интересно все-таки получается: в Запорожской области, самой что ни на есть прифронтовой, главы облгосадминистрации нет с 29 октября прошлого года и в столице по этому поводу, судя по всему, никто не парится, а вот в аналогичной нашей по близости к зоне боевых действий Харьковской области Президент во вторник провел молниеносную «смену караула». Одним своим указом Петр Порошенко уволил 44-летнего Игоря Балуту, а другим назначил 41-летнего Игоря Райнина, которого лично представил активу области в ходе своей рабочей поездки 3 февраля.

Центральная власть проводит в Запорожье эксперимент?

Кстати, интрига с назначением бывшего заместителя председателя Администрации Президента сохранялась до последнего — соответствующий указ главы государства, как сообщают местные издания, глава АП Борис Ложкин зачитал прямо в зале, на сайте Президента он был опубликован только около 18:30.
Слухи о назначении Игоря Райнина на пост губернатора Харьковщины появились на позапрошлой неделе. Игорь Балута, занимавший этот пост с 2 марта прошлого года, пытался опровергнуть слухи о своем увольнении и советовал не делать поспешных выводов. 1 февраля местный «Евромайдан» на традиционном воскресном вече выступил против назначения нового губернатора, назвав эти кадровые перестановки «подковерными играми» Петра Порошенко. Но кого из нынешней власти сейчас интересует мнение народа?
Что касается Запорожья, то многие считали, что визит премьер-министра Арсения Яценюка в наш город связан именно с представлением нового губернатора. Потому что это уже просто неприлично — оставлять такой важный регион, в котором накопилось немало проблем, без первого лица и, скажем прямо, без жесткой руки.
Но, похоже, в Запорожской области центральная власть проводит некий эксперимент, напрямую связанный с предстоящей административной реформой и упразднением областных государственных администраций. Ведь в качестве аргумента для упразднения этой пропрезидентской структуры всегда можно будет сказать — посмотрите, Запорожская область жила без губернатора несколько месяцев, причем в очень трудное время, и ничего, выдержала.
Сначала, напомним, на область «сватали» днепропетровчанина Андрея Павелко, который встречал Президента в аэропорту Запорожья, когда Петр Порошенко прибывал в наш город. Но после того как Андрей Павелко был избран председателем бюджетного комитета Верховной Рады, слухи о его назначении улеглись.
Так что первый заместитель губернатора Григорий Самардак так и продолжает руководить областью, не будучи официально назначенным хотя бы «и.о.». На мой взгляд, Григорий Викторович достоин того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Украины как человек, который несколько месяцев в единственном числе «рулил» облгосадминистрацией. Сейчас, как сообщала «Индустриалка», появился еще один заместитель — председатель областной организации Блока Петра Порошенко Эдуард Гугнин, который стажируется на должность зама по гуманитарным вопросам.
…О том, когда в области появится губернатор, в Запорожье Арсений Яценюк, по крайней мере, публично не говорил. А задать вопрос главе правительства журналисты местных СМИ не могли — в программе его рабочего визита подход к прессе не значился.
Обезглавленным вот уже больше месяца — и это в условиях, когда война полыхает у границ Запорожской области! — остается также областной военный комиссариат: очевидно, в Министерстве обороны никак не могут подыскать замену уволившемуся по состоянию здоровья Давиду Моину. Обязанности облвоенкома исполняет заместитель Александр Мойко.
Также загадка, почему не назначают и начальника управления ГАИ в Запорожской области вместо уехавшего в Донецкую область Игоря Пожидаева, хотя общественники еще в прошлом месяце проголосовали за назначение на эту должность временно исполняющего обязанности Сергея Тригубенко. Сергей Николаевич в свое время прошел процедуру «люстрации», пройдя через кадровую (а также антикоррупционную) комиссию Народной рады вместе с Игорем Пожидаевым, в пользу которого затем снял свою кандидатуру. Игорь Владимирович впоследствии достойно отблагодарил коллегу — назначил своим первым заместителем.
Вот и думай: то ли там, в столице, не могут найти подходящие кандидатуры для Запорожья, то ли торги за начальственные портфели затягиваются…