iz.com.ua

Главные, Запорожье, Культура
Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзей
Поделиться

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзейСегодня — девять дней со дня смерти известного запорожского музыканта, лидера группы «Хорта» Андрея Лободы, который на прошлой неделе ушел из жизни после борьбы с раком поджелудочной железы. «Индустриалка» предлагает фрагменты из интервью, которые Андрей давал нашей газете, и воспоминания его друзей.

Андрей Лобода в клипе сыграл ангела
Первый клип групы «Хорта» «Зозуля» снят в 2006 году. К слову, эта песня — любимая композиция лидера группы «Тартак» Александра Положинского из созданных Андреем Лободой.

— Клип снимали на Натальевском карьере, пейзаж которого напоминает антураж Рохана из фильма «Властелин колец», и на Вырве, — рассказывал тогда «Индустриалке» Андрей. — А у нашего барабанщика красивые длинные волосы, которым позавидовали бы и женщины. Он долго думал, что же ему делать в клипе. Мы поставили его на камень и сказали: «Просто стой, распусти волосы и ничего не делай» — «Вообще ничего?» — «Вообще». И вдруг, после этих слов, из проезжающей машины раздается дикий вопль: «Раздевайся!» — наверное, из-за длинных волос приняли его за девушку. Мы все просто рухнули от смеха.

А три года назад группа «Хорта» презентовала пятый клип– «Янголи сплять». Андрей сыграл в нем ангела и говорил, что песня для него довольно личностная. По его словам, отголоски, которые есть в этой композиции, можно найти в немецком фильме «Небо над Берлином», в книгах Бернара Вербера «Тантонавты» и «Империя ангелов».

В детстве Андрей Лобода пережил клиническую смерть из-за разрыва печени, и хотел для этого клипа собрать несколько человек, переживших то же самое, но потом отказался от этой идеи. Клип получился грустным, но Андрей так не считал.
— На самом деле он не такой грустный, хотя почему-то все так думают, — говорил Андрей. — Надо вслушаться в текст. То, что композиция лирическая, не значит, что все настолько безутешно. У нас все выходит на позитивный момент – жизнь продолжается и всегда есть шанс исправить ошибки, которые в будущем могут стать опытом.

Клип снимали на Хортице, где музыканты встретили кошку, которая тоже попала в их видеоработу.
— Когда пришли, она «разговаривала» с белкой, чему мы очень сильно удивились, – делился Андрей. — Кошка сидела под деревом и громко мяукала, глядя вверх, а с ветки ей что-то отвечала белка на своем, беличьем. Кошка долго сидела и наблюдала за нашими съемками, а затем решила немножко пробежаться – это был ее личный экспромт. Она так бежала через дорогу, как будто ее специально запустили — этот момент вошел в клип.

В 2015 году должен был увидеть свет первый сольный альбом Андрея Лободы. 25 января на украинских каналах состоялась премьера клипа на песню «Все добре», снятого в Лондоне. К сожалению, этот клип стал последней работой музыканта – спустя два дня Андрея Лободы не стало. Но, как поется в одной из песен «Хорты»: «Життя продовжується, брате»… Память об Андрее навсегда останется в его песнях и добрых делах.

«Для популярности надо, чтобы у папы была нефтяная скважина»

Андрей Лобода много сделал для развития музыки в нашем городе. Будучи директором Центра молодежи, он возобновил традиции «Открытого микрофона», где все желающие бесплатно могли показать себя перед публикой. К слову, именно такая возможность выступить стала стартовой площадкой для многих запорожских коллективов, в первую очередь, хип-хоп и рэп-исполнителей.

На вопрос, что нужно для популярности, Лобода в одном из интервью в шутку ответил: «Для популярности надо, чтобы у твоего папы была нефтяная скважина, тогда моментально становишься всем очень интересен и всеми любим». А потом добавил: «Если серьезно, то при желании возможно все, нужно понимать, чего хочешь и быть самокритичным.

Многие считают себя звездами, записав всего несколько песен, и думают, что их никто не сбросит с вершины. Хотя как раз в шоу-бизнесе нет устойчивой платформы под ногами. Найдется масса людей, которые скажут, что ты – самый лучший. Но, как показывает практика, именно они первыми же от тебя отвернутся и найдут кого-то еще лучше… От наличия средств многое зависит, но без желания и идеи работать невозможно. Когда цель только одна – заработать на творчестве денег, группа становится «пустым оркестром».

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзей

Несмотря на то что в столице больше возможностей для творчества, переезжать в Киев «Хорта» не захотела.
— Перспектива всегда есть, когда люди перестают плакаться, что все плохо, и начинают работать, — считал Андрей Лобода. — Возможно, есть момент чувства провинциальности, но, с другой стороны, сколько киевских команд стало мега-звездами? Фактически никого! А те, кто переехал в Киев, занимают лидирующие места в топах, потому что знают, чего хотят и сколько им стоило достичь такого уровня…
Можно было сорваться и уехать, но где уверенность в том, что вся команда переедет? Я точно могу сказать, что этого бы не было. Начинать все сначала в столице, не имея ничего, можно, но это была бы уже не «Хорта», а другой проект… Интернет настолько стирает все границы, что можно сидеть хоть на Северном полюсе, делать музыку и иметь успех.

Андрей Лобода запомнился и тем, что постоянно участвовал в благотворительности. Казалось, музыкант не отказывал никому и всегда выступал на концертах в помощь больным людям. На страничке Андрея «Вконтакте» многие запорожцы благодарят его за помощь в лечении и поддержку. Наверное, все помнят историю со счастливым продолжением о маленькой Полинке Остапенко, которой благодаря журналисту Виталию Дзюбе, Арсену Мирзояну и Андрею Лободе удалось за месяц собрать миллион гривен на операцию.

Андрей был добряком — и внешне, и внутренне. А последним посланием на его страничке «Вконтакте» стали слова: «Пусть случится чудо. Счастья всем — даром. И пусть никто не уйдет обиженным!» Светлая память…

ВСПОМИНАЮТ ДРУЗЬЯ

«Андрей был за любой движ, кроме голодовки»

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзейАрсен Мирзоян, певец:

— Андрея знаю, как говорят, «всю жизнь». Знакомы с тех пор, как начала свое существование формация «Speedway», а потом и «Хорта». Сашко Положинский очень поддерживал Андрея и так получилось, что и меня. Поэтому много совместных проектов, благотворительных акций.
Андрей был всегда светлый, позитивный и немного грустный, но совсем немножечко. Если о творчестве, то мне больше по душе его песни «под гитару». Как автор Андрей был очень интересным. Метко подчеркнул журналист Юрий Глушко: «Андрей щедро раздавал себя всем нам».

Вспоминается наша с ним встреча в Буковеле год назад. Андрей впервые стоял на сноуборде и его глаза светились от счастья. Он был со своей девушкой Дианой. Только начал жить для себя. Наконец не только для всех, но и для себя. Последний раз мы виделись в Киеве в октябре. Еще были Ярослав Стень — студия «Магарич» (Львов), Василий Логай с женой и детьми. Заехали поддержать Андрея перед следующей химиотерапией. Пели песни свои, Высоцкого. Он обещал держаться и в кратчайший срок вернуться на сцену.

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзейСтас Овдеенко, музыкант, баскетболист:

— Мне посчастливилось записать с Андреем две песни, были еще задумки… Я прочел добрую сотню книг по его советам — всего Ремарка и Довлатова, Акутагаву и Стейнбека, Оруэлла и Кинга, открыл для себя новую интересную музыку и фильмы…
Андрей – как бесконечный кладезь! Удивительно открытый человек, даже занятно — он хотя бы когда-нибудь кому-то отказал наотрез в какой-то просьбе или предложении? Как он сам говорил — «я за любой движ, кроме голодовки…»

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзейТатьяна Лебеденко, заместитель редактора журнала «Мужской клуб»:

— В 1994 году мы с Андреем познакомились, когда поступали на филологию в ЗНУ, оба не поступили. А дружеские отношения продолжались. Андрей запомнился душевностью, добротой, открытостью.

Он всегда был веселым, находил повод пошутить, был приятным в общении. Общались в основном по работе, и крайне редко в последнее время. Мы организовывали совместные молодежные проекты. Например, для одной из газет делали проект «Самые красивые телеведущие», и Андрей помогал договориться с девушками на телеканале.

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзейЮрий Володьков, музыкант, редактор программы «Касается каждого» телеканала «Интер»:

— С Андреем знакомы, как минимум, с начала этого века. Моя профессиональная жизнь начиналась с его советов, когда мы работали на телевидении. А потом объединились в музыкальной группе «Хорта», которая образовалась из коллективов «Speedway» и «Сучасний ворон». С того момента могу сказать, что стали друзьями.

Что больше всего вспоминается? Его талант, умение вести себя в компаниях, где его всегда очень любили, он был общительным. Его неудержимое желание творить. В последний раз мы общались на Крещение. Андрей говорил, что планов много. Я предлагал сделать еще один совместный трек. Но не успели…

Думаю, он достаточно хорошо реализовал себя. Мне нравятся многие его песни. А когда узнал, что Андрея больше нет, весь день пел «Янголи сплять»…

Воспоминания известного украинского музыканта, лидера группы «Тартак» Александра Положинского об Андрея Лободе.

Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзей
Запорожье девять дней без Андрея Лободы: отрывки из интервью, воспоминания друзей

Актуальные новости культуры России вы сможете найти на нашем интернет-ресурсе. Все самые свежие и актуальные новости на сегодняшний день читайте на сайте http://mir.life