Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В семейных преданиях запорожцев – история, которую не прочитаете в учебниках
Поделиться

За ворохом трагических событий, которые сотрясают Украину уже больше года, почти незамеченной осталась круглая дата — 100-летие начала Первой мировой войны. А жаль, ведь недаром говорят, что уроки истории учат. Многие, вероятно, думают, что о Первой мировой теперь можно узнать только из учебников истории, архивных материалов и книг. Но как можно забыть о семейных фотоальбомах и воспоминаниях, которые в некоторых семьях передаются из поколения в поколение?! Вот к ним сейчас и обратимся

В охране великого князя

В семейных преданиях запорожцев – история, которую не прочитаете в учебниках
1902 год. Алексей Артемович Троян (слева) был в охране Великого князя Александра Михайловича – «отца» военной авиации в Крыму в годы Первой мировой войны

Николай Иванович Стулишенко живет в Розовке, хотя родом из Днепропетровской области. К истории своего рода у него отношение почтительно-уважительное. Фотографии хранит, которым уже более 100 лет. Меня заинтересовал снимок 1902 года, на котором изображен его дед Алексей Артемович Троян.

На фото он вместе с товарищем — оба статные, с усиками, сабли в руках. Прожил Алексей Артемович 84 года (1878-1962).
А как это связано с Первой мировой? Скорее, косвенно. Дело в том, что он был в охране Великого князя Александра Михайловича, находившегося
в Крыму. А фото сделал не кто-нибудь, а, можно сказать, семейный фотограф князя. Об этом свидетельствует типографская надпись на обратной стороне: «Фотографъ двора Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Александра Михайловича М. П. Мазуръ. Севастополь. Б. Морская. Соб. домъ».

В Интернете информации о князе предостаточно. Интересно, что он был не только внуком императора Николая I и мужем сестры Николая II, но и государственным и военным деятелем. В годы мировой войны активно содействовал появлению авиационных и автомобильных предприятий в России. А еще добился выделения авиации в самостоятельный род войск.

Именно Великому князю принадлежит заслуга открытия летной школы в Крыму. С самого начала Первой мировой войны он занимал руководящие посты на фронте. С октября 1915-го заведовал организацией (так тогда говорили) авиации фронта. В 1916 году получил звание полевого генерал-инспектора воздушного флота. В апреле 1917-го ушел в отставку, жил в Крыму, затем – в эмиграции. Умер в 1933 году в Париже.

Выходит, что сельский парень Алексей Троян, родом из Екатеринославской губернии, охранял жизнь одного из будущих «отцов» военной авиации. Едва ли он когда-либо об этом узнал, зато нам помогла узнать фотография, сделанная 113 лет назад.

Не суждено было Афанасию стать долгожителем

В семейных преданиях запорожцев – история, которую не прочитаете в учебниках
Именно это фото Афанасия Маказана с Георгиевским крестом на груди принес его сослуживец родным в 1919 году. Он утверждал, что фотография сделана в 1916 году

А другая история еще более захватывающая. Елена Трофимовна Вельчева еще недавно работала учителем в Балабинском УВК «Престиж».
Двадцать лет назад серьезно занялась родословной как по отцовской, так и материнской линии. Изучала материалы в архивах Запорожья и Днепропетровска.

В семейном архиве есть фотографии, сделанные в конце XIX — начале XX ст. Особенно интересно было послушать рассказ о ее деде Афанасии Терентьевиче Маказане — непосредственном участнике Первой мировой войны.
Родился Афанасий Терентьевич, предположительно, в 1887 году в Александровске. Жил с родителями на улице, которая сейчас называется Баррикадной (Южный поселок). Когда женился, перебрался на улицу, которая сейчас называется Чапаева. В 1912 году жена Анастасия Филипповна родила дочь Любовь (мать Елены Вельчевой).

Ждали Афанасий и Анастасия еще одного ребенка, но летом 1914-го началась война, а уже осенью кормильца по мобилизации забрали в армию. В 1915 году Афанасий был ранен и находился на лечении в Харькове. Оттуда отпустили в начале 1916-го на побывку домой.

Тогда-то отец впервые увидел сына Василия, родившегося в 1915 году. Затем он возвратился (в 1916 году) в действующую армию. И — все, больше его никогда не видели. Но в октябре того же года родилась дочь Ульяна. 16 октября ее крестили в Николаевской церкви (располагалась в районе нынешнего автовокзала, примерно на месте, где сейчас супермаркет «АТБ»). Мать новорожденной, родственники и крестные готовились отметить это событие, но по злой иронии судьбы именно в этот день семья получила извещение, что Афанасий Терентьевич Маказан погиб.

В семейных преданиях запорожцев – история, которую не прочитаете в учебниках
Конец 1914–начало 1915 г.г. Фото Афанасия Маказана (сидит) сделано в первые месяцы после мобилизации. Во время Первой мировой в русской армии носили папахи образца 1910 года, у которых отстегивался надзатыльник, закрывавший уши и затылок

В 1919 году приходил к ним домой сослуживец отца и принес его личные вещи — позолоченные часы на цепочке, фотографию Афанасия Терентьевича, где он изображен с Георгиевским крестом, бритву и помазок.
Сослуживец говорил, что Маказан погиб во время военных действий в горах. Родня решила, что это случилось в Карпатах. Похоронка не сохранилась, точное место захоронения установить так и не удалось.

Наверное, кое-кто из читателей засомневается: «Неужели до сих пор такие подробности известны? Пожалуй, дофантазировали в семье…». Но если Афанасий Терентьевич погиб примерно в 29 лет, то его родные оказались долгожителями. Судите сами: Анастасия Филипповна, мать Афанасия Маказана, умерла в возрасте 84 лет, сын Василий — 80 лет, дочь Любовь (мать Елены Вельчевой) прожила 89 лет. Дочь Ульяна, которую отец так никогда и не увидел, умерла в 2008 году, дожив до 92 лет, сохранив здравый рассудок и ясную память.

Конечно же, в этом роду воспоминания о сыне, муже и отце передавались от старших к младшим, в буквальном смысле, из уст в уста. Так вот и дошли они до Елены Трофимовны.

Читать о событиях вековой давности, несомненно, интересно, но гораздо интереснее услышать вот такие воспоминания и подержать в руках фотографии давно ушедшей эпохи. Это и есть прикосновение к Истории. Почему с большой буквы? Потому что она заслуживает уважения.

В семейных преданиях запорожцев – история, которую не прочитаете в учебниках
Обратная сторона фотографии 1902 года

Классические серьги серебро с камнями вы можете приобрести на сайте http://mnogokarat.com.ua по низкой цене. Наш интернет-магазин предоставляет большой выбор различных ювелирных изделий из разных видов материала.



Комментарии читателей