Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье
Запорожский общественник: «Непонятные организации инициируют варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества»
Поделиться

К сносу 16-тонного монумента Ленину возле Днепрогэса запорожцев на прошлой неделе через соцсети призвали представители организации «Сила нации», созданной не так давно на базе бывшей организации запорожского «Правого сектора», исключенного из всеукраинской организации Дмитрия Яроша.

Запорожский общественник: «Непонятные организации инициируют  варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества»

«Сила нации» выбрала радикализм, но запорожцы не поддержали суету вокруг памятника Ленину

Запорожцы, скажем откровенно, не поддержали такой спешки и такого радикализма, поскольку еще ранее уже неоднократно было оговорено: судьбу памятника должна решить громада и исключительно законным путем.

Эту же позицию поддержали и многие общественники и участники АТО. Один из них, Максим Иванищев, прямо заявил в соцсетях:

«В то время, когда враг расстреливает наши города, убивает наших лучших бойцов, в непосредственной близости от Запорожья, очень важна спокойная и стабильная ситуация в тылу. По имеющейся у меня информации, некоторые городские чиновники, сидящие в высоких кабинетах, давно завербованы ФСБ через сбежавших и прячущихся в России сподвижников Януковича. Чему есть подтверждения: саботирование расселения прибывших в наш город для его защиты спецподразделений; попытка устроить вооруженные провокации в государственном учреждении; безнаказанная стрельба подконтрольных этим чиновникам структур возле горисполкома из автоматического оружия во время мирного митинга 10 декабря. И вот сейчас мы с вами становимся свидетелями типичной провокации ФСБ – городские власти намеренно саботировали вопрос о демонтаже памятника Ленину. А теперь непонятные организации инициируют его варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества. Этого нельзя допустить, только когда мы едины – мы непобедимы.

Запорожский общественник: «Непонятные организации инициируют  варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества»

Почему вы не в зоне АТО? — то и дело упрекали друг друга оппоненты

Теперь хочу обратиться к организаторам и участникам этой провокации. Если вы считаете, что каменный идол, безобидно стоящий уже 60 лет, это наш самый большой враг — вы заблуждаетесь. Я приглашаю вас в Луганскую область, в зону АТО, где вы сможете не только взглянуть на настоящего врага, но и показать себя в деле. Или вам оружие раздали, чтобы на бабушек жуть нагонять?»

Его поддержал другой участник АТО и запорожский активист Валерий Прозапас:
— К этому мероприятию я отношусь крайне отрицательно, точно могу сказать, что люди, которые находятся сейчас на передовой, к этому относятся так же и считают, что время выбрано неудачно. Эта акция преследует две цели: пошатнувшийся имидж этих ребят, на которых начинает уже косо смотреть весь город – это первое. И второе, наверное, – это отвод глаз от их не совсем чистоплотных дел и делишек на территории области и города. У меня к ним вообще третий вопрос: что во время мобилизации делают здоровые, сильные, вооруженные парни в мирном городе? Разве валить памятники – это защищать страну?

Накануне вечером, в пятницу, рабочие коммунальных служб города, в том числе «Титана», установили вокруг памятника металлический забор.
В этот же день руководство областного главка милиции призвало горожан, и особенно молодежь, не поддаваться на провокации.
«Ситуация вокруг спорных, пусть даже болезненных, вопросов должна решаться исключительно в правовом поле, в рамках Закона. В полной мере это касается и памятников коммунистической эпохи, судьбу которых должна решать громада.

Призываем молодежь с пониманием отнестись к данной ситуации, учесть, что далеко не все запорожцы, особенно пожилые люди, одобряют решение по сносу памятников, которые много лет считались символами нашего города. Все призывы к немедленным радикальным действиям по этому поводу считаем попыткой посеять раздор между запорожцами, выгодный только врагам нашего государства», — заявили
в ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак, учитывая остроту проблемы, выразил свою личную позицию относительно запланированной акции и призвал горожан действовать, как европейцы.

Запорожский общественник: «Непонятные организации инициируют  варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества»

Запорожье. 30 января. Милиция плотно окружила памятник Ленину

— Наш европейский выбор должен подтверждаться реальными делами. Европейское сообщество должно видеть в нас европейский народ. Запорожцы должны продемонстрировать уважение к закону и друг к другу. Меня как руководителя области, который отвечает за соблюдение в регионе законности и безопасности граждан, безусловно, беспокоят инициативы по сносу памятника. Наша область прифронтовая, и это накладывает на каждого гражданина большую ответственность. Мы не имеем права на ошибку. Нам нужно консолидировать усилия для обеспечения стабильности в регионе, — отметил Григорий Самардак.

Несмотря на дождь, на площадь к 16 часам в субботу, по данным милиции, пришло около 300 человек, в том числе и защитники памятника. По традиции, не обошлось без заезжих гастролеров — на этот раз в лице помощника народного депутата Владимира Арьева. В Запорожье сотоварищи пожаловал руководитель киевского отделения УНА-УНСО Игорь Мазур, внедорожник которого привлек к себе внимание милиционеров, заподозривших, что в салоне находится оружие. По словам жителя столицы, вместе с ним свергать памятник приехали 10 человек.
— Я надеюсь, что этот памятник наконец снесут. Правда, если бы его действительно хотели снести — не назначали бы ни день, ни время, а ночью пригнали бы кран и тихо убрали. На этом бы все и закончилось. А так собрали сотни людей: одни – за, другие – против. Так нельзя делать! — заявил «Индустриалке» пенсионер Николай Ясько.

Довольно часто между людьми на площади были стычки и споры. Иногда чуть до драк не доходило.
— Это незаконно! — кричала пенсионерка, обзывая грубыми словами молодую девушку. — Как можно снести этот памятник?!
Много возле Ленина собралось зевак с попкорном и чипсами. Кто-то стоял возле памятника, а некоторые наблюдали за событиями со стороны.
— Нам просто интересно, повалят Ленина или нет, — сказал нам один из пришедших, назвавшийся Сергеем. — Но, мне кажется, что ничего не произойдет. Этот памятник без крана не снести, а я техники никакой не вижу. Только люди ругаются – все!

– Я выступаю за снос памятника Ленину, но – за мирный и законный, а сегодня здесь акция больше похожа на провокацию со стороны «Силы нации» и на их личный пиар, который может расшатать и без того шаткую ситуацию в городе, — заявил студент Сергей.
Правоохранители со щитами, дубинками и Флагами Украины окружили памятник по периметру за забором. Они оттесняли всех желающих подойти ближе. Периодически из толпы в адрес милиционеров слышны были крики «Ганьба!».

Запорожский общественник: «Непонятные организации инициируют  варварский снос для того, чтобы еще больше усугубить раскол среди нашего общества»

Ни памятник, ни ситуацию в городе расшатать не удалось

Само мероприятие было больше похоже на провокацию, призванную нарушить спокойствие в нашем городе, поскольку никакой техники, при помощи которой можно было бы осуществить демонтаж памятника, на площади и в ее окрестностях не наблюдалось.
Во время акции не обошлось без словесных перепалок, в том числе и с правоохранителями. Как сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области, за различные нарушения общественного порядка в райотделы города доставили около ста человек.
— После выяснения обстоятельств все они были отпущены, говорится в сообщении на сайте главка. — В отношении организаторов мероприятия сейчас идет проверка и решается вопрос о квалификации их действий.

Всего для охраны общественного порядка на территории областного центра на время проведения мероприятия было задействовано около шестисот работников милиции.
В итоге акция по сносу памятника Ленину завершилась переговорами инициаторов и чиновников. Руководитель киевского отделения УНА-УНСО, помощник народного депутата Игорь Мазур после переговоров с запорожскими властями о судьбе монумента в ультимативной форме заявил, что руководство города должно решить данный вопрос до 15.00 3 февраля.

КСТАТИ

Интересна оценка, тоже опубликованная в соцсетях, всего произошедшего еще одного запорожского активиста, журналиста Андрея Рыбальченко:
«Апогеем сегодняшних событий стал штурм «активистами», среди которых я вообще не видел знакомых лиц, позиций силовиков под памятником.
В мою память на долгое время запечатлелась картина, когда штурмующие «активисты» с флагами «Сила нации» напали на правоохранителей с государственными флагами в руках. Я надолго запомню, как милиционер с украинским флагом кричал: «Слава Украине!» ребятам в спортивных костюмах, которые набросились на границу силовиков и не реагировали ни на что.

Правоохранители, которые держали в руках государственные флаги, имели четкую установку не вестись на провокации прибывших… Один из них даже взял в руки флаг организации «Сила нации», чтобы не создавать конфликта. Я впервые в жизни видел такую лояльность от людей в погонах.
Много дерьма может политься под этим постом на тему «это просто разыграна сцена», или — «ты продался «кому-то там»», но я знаю, что нельзя заставить человека кричать «Слава Украине!» за зарплату милиционера, если он сам этого не хочет. Ну нельзя и все!..

КАКОЙ СМЫСЛ был в штурме силовиков? Техники на площади не было!!! Если даже представить, что правоохранителей бы оттеснили, то что бы эти люди, которые играли роль активистов, делали дальше? Танцевали вокруг многометрового постамента, вызывая дьявола на помощь?
Все, что я видел, – это желание пролить кровь с неизвестной пока целью.

Также вспоминаю силовика в схватке на улице Портовой, которому в лицо кричали: «Давай в АТО!», а он отвечал «Я два раза был в АТО, и что вы хотите от меня?».
Я ненавижу символы тоталитарного режима, но все, что происходило сегодня, это фарс» — заключил
Андрей Рыбальченко.

Доска частных объявлений http://vdoske.com.ua/. На нашем сайте вы легко можете купить или продать б/у товары по желаемой для вас цене. Добавьте свое объявление и вы обязательно реализуете свои давно забытые электронные и бытовые приборы.