Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Происшествия
Будь в курсе: как запорожцам собрать "экстренный чемоданчик"? - советы специалистов
Поделиться

В условиях необъявленной войны запорожские спасатели советуют горожанам и жителям области научиться собирать «экстренный чемоданчик». Как правило, «чемоданчик» представляет собой прочный и удобный рюкзак от 25 литров и более, содержит необходимый индивидуальный минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания.
Будь в курсе: как запорожцам собрать
Все вещи должны быть новыми (периодически возобновляемыми) и не использоваться в повседневной жизни. «Экстренный чемоданчик» предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар, заостренная криминогенная обстановка, эпицентр военных действий и т. д.

Груз в рюкзаке нужно укладывать равномерно. Хорошо иметь рюкзак с «подвалом» (нижним клапаном), сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС региона.

Так, бойцы ГСЧС рекомендуют положить в рюкзак следующее:

1. Копии важных документов в полиэтиленовой упаковке. Заранее сделайте копии всех важных документов — паспорта, автомобильных прав, документов на недвижимость, автомобиль и т. д. Документы нужно укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. Можно также среди документов держать несколько фотографий родных и близких.

2. Кредитные карты и наличные. Пусть у вас будет небольшой запас денег. 

3. Дубликаты ключей от дома и машины.

4. Карту местности, а также информацию о способе связи и встречи вашей семьи в условленном месте.

5. Средства связи и информации (небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и БМ диапазоне) и элементы питания к радиоприемнику (если нужны).

6. Фонарик (лучше несколько) и запасные элементы питания к нему, спички (желательно туристические), зажигалка, свечи.
 
7. Компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым).
 
8. Многофункциональный инструмент, включающий лезвие ножа, шило, пилочку, отвертку, ножницы и т. п.
 
9. Нож, топор, сигнальные средства (свисток, фальшфеер и т. д.).
 
10. Несколько пакетов для мусора, объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать.
 
11. Рулон широкого скотча.

12. Упаковка презервативов. Презерватив, при необходимости, может использоваться для защиты от влаги спичек и зажигалок, в качестве жгута для остановки кровотечения, надежной укупорки емкостей от насекомых и песка, переноса воды, прокладки, спасательного жилета на воде и тому подобное.
 
13. Шнур синтетический 4-5 мм, около 20 м.
 
14. Блокнот и карандаш.
 
15. Нити и иглы.

16. Аптечка первой помощи. В состав аптечки обязательно должны входить: бинты, лейкопластырь, вата, йод, активированный уголь (интоксикация), парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающее), супрастин (аллергия), иммодиум (диарея), фталазол (желудочная инфекция), альбуцид (капли для глаз), жгут, шприцы и тому подобное; лекарства, которые вы принимаете (минимум на неделю) с описанием способа применения и дозы; рецепты; фамилии и мобильные телефоны ваших врачей (следите за сроком годности лекарств).
 
17. Одежда: комплект нижнего белья (две пары), носки хлопчатобумажные (две пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф (может понадобиться в самых неожиданных ситуациях), удобная, надежная обувь.
 
18. Мини-палатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).

19. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце (прессованные в упаковке), туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих и влажных салфеток, несколько носовых платков, средства интимной гигиены, бритва, маникюрный набор.
 
20. Принадлежности для детей (если они необходимы).
 
21. Посуда (лучше металлическая): котелок, фляга, ложка, кружка.
 
22. Запас еды на несколько дней — все, что можно есть без предварительной обработки и то, что не занимает много места, долго сохраняется (не скоропортящиеся), к примеру: высококалорийные сладости (черный шоколад (с орехами), горсть леденцов), набор продуктов (тушенка, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы), если позволяет место — крупа перловая, гречневая, рис длиннозернистый, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты, водка, спирт питьевой.
 
23. Запас питьевой воды на день-два, который надо периодически обновлять (вода не должна быть застоявшейся).
 
У пожилых людей, инвалидов и детей есть особые потребности. При необходимости этот список дополняется и корректируется. Из практики, общий вес «экстренного чемоданчика» не должен превышать 50 кг.

Заказать прямую поставку из Италии оригинальной, качественной и не дорогой обуви вы можете, воспользовавшись интернет-магазином http://par-a-porter.com/. Наш сервис выполняет бесплатную доставку по всей Украине и дает возможность бесплатно примерить ваш выбор.


Комментарии читателей