Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как запорожцам пережить стрессовое собеседование
Поделиться

Вопреки устоявшемуся мнению, стресс-интервью представляет собой не только определенный набор неудобных вопросов. Этот метод часто используется для оценки стрессоустойчивости и коммуникабельности кандидата. Но если к нестандартным темам для обсуждения можно как-то подготовиться, то некоторые действия HR-специалиста могут легко обескуражить даже самого искушенного кандидата. Международный кадровый портал HeadHunter Украина делиться советами о том, как пережить стрессовое интервью.
Как запорожцам пережить стрессовое собеседование
Стресс-интервью становится все более популярным среди работодателей, хотя и не все доходят до крайностей. Нужно учитывать, что люди формируют свое мнение о компании как раз по результатам встречи с рекрутером. Именно поэтому процент претендентов, отсеивающихся после такого собеседования, достаточно высок. Те, кто решают пойти дальше, либо обладают высокой стрессоустойчивостью, либо настроены получить эту работу во что бы то ни стало.

Прежде всего, стоит научиться отличать стресс-интервью как форму собеседования от банального проявления грубости и неуважения. Если вы уже достаточно долго ожидаете в приемной, присмотритесь к тому, как рекрутер общается с другими сотрудниками компании.

Возможно, он испытывает ваше терпение на прочность, а далее последуют остальные приемы, призванные вывести вас из равновесия. Если первые же наблюдения над поведением интервьюера вызывают у вас неприятные ассоциации, то лучше продолжить поиски в другом месте.

Важное правило, о котором всегда стоит помнить: если вас не устраивает формат проведения интервью, не стоит тратить свое время. Вы вправе отказаться от дальнейших шагов по трудоустройству в эту компанию. В поисках очередного работодателя стоит прежде всего ориентироваться на свой душевный комфорт, а не пытаться соответствовать навязанным извне идеалам.

Готовьтесь заранее. Сложно предугадать, как к вам отнесутся на первой встрече в незнакомой организации. Быть может, предстоит обычное интервью, которое само по себе является достаточно выраженным стрессом для большинства соискателей. Но если рекрутер нацелен «проверить вас на прочность», беседа может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию.

Верным признаком намечающегося стресс-интервью является видимое пренебрежение к вашему времени. Допустим, собеседование назначено на 10 утра, но часовая стрелка уже подошла к полудню, а вы все еще ожидаете в приемной. В некоторых случаях вам даже может не найтись места, чтобы присесть. Разумеется, вы возмущены и постепенно теряете самообладание. Вот только рекрутер в это время может наблюдать за вами, а как только вы будете готовы «взорваться», приступит к запланированному разговору.

Заранее готовьтесь к такому сценарию, поэтому возьмите с собой книгу или журнал, чтобы отвлечься в минуты или даже часы ожидания. Если вы твердо настроены на встречу, то лучшей страховкой от потери самообладания будет какое-нибудь занятие для мыслей. При этом смартфоны или планшеты лучше не использовать – негативная информация из социальных сетей может еще больше лишить вас сосредоточенности на предстоящем событии.

Если время близится к обеду, то вы имеете полное право активно поинтересоваться, можно ли вам отлучиться на полчаса и перекусить. Помните, что, несмотря на стрессовый характер интервью, оно все же представляет собой процесс двусторонней коммуникации, то есть инициатива может переходить от рекрутера к вам и обратно.

Отбивайте атаки. Боевым и азартным соискателям, желающим продемонстрировать отменную стрессоустойчивость и желание работать в компании, стоит продумать свою реакцию на некоторые «болевые приемы».

Например, личные вопросы. Даже если рекрутер безмерно любопытен к подробностям вашей личной жизни и дальнейшим семейным планам, не стоит распространяться о них в деталях.

Большинство людей совершенно резонно стараются оградить приватную сферу от посторонних. Можете спокойно ответить, что эти вещи никак не влияют на квалификацию и продуктивность вашей работы.

Без церемоний. К вам могут неожиданно обратиться на ты, проверяя уровень самообладания.

Опоздавший рекрутер может начать собеседование, не извинившись за задержку и даже не поздоровавшись. Однако, и тут не стоит давать волю эмоциям. Если такое обращение для вас оскорбительно, то задумайтесь о целесообразности продолжения беседы в данном формате, но ни в коем случае не отвечайте аналогичной бесцеремонностью. Продолжайте сохранять дистанцию, свойственную деловому разговору двух незнакомых людей.

Контролируйте беседу. В некоторых компаниях задумки рекрутера приобретают совершенно несуразные формы. Соискателю могут не предложить присесть, «нечаянно» опрокинуть на его костюм стакан с водой или пролить кофе. Это уже не относится к стресс-собеседованию, а свидетельствует о невоспитанности и полном отсутствии уважения со стороны компании.

Знающий себе цену специалист никогда не согласится продолжить сотрудничество со столь «нетипичной» организацией.

Стресс-интервью дает определенные результаты, но для этого оно должно строиться по заранее установленным нормам и иметь четкие границы. Да, его можно сравнить с довольно жесткой ролевой игрой, где все же существуют определенные правила и критерии. Но если по неопытности или недостатку профессионализма рекрутер чересчур увлекся вседозволенностью, то это верный знак для соискателя продолжить поиски работы с более корректными способами оценки персонала.


Комментарии читателей