iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожцев косит ротавирус
Поделиться

В Запорожской области на протяжении двух последних месяцев наблюдается значительная активизация ротавирусной инфекции. Еженедельно в целом по области регистрируется 150-180 случаев острых кишечных инфекций, из которых ротавирусный энтерит составляет 35-40%. Однако фактически, учитывая, что далеко не все обследуются лабораторно, эта цифра равна 80-90%.

Запорожцев косит ротавирус

Почему ротавирусная инфекция столь актуальна в наши дни и что необходимо знать, чтобы защитить себя и близких? Об этом рассказывает врач-эпидемиолог отделения организации эпидемиологических исследований ГУ «Запорожский областной лабораторный Центр Госсанэпидслужбы Украины» Любовь Акчурина:
— Актуальность ротавирусной инфекции определяется, в первую очередь, её широким и повсеместным распространением, достаточно высокими показателями заболеваемости и смертности, а также существенными экономическими затратами вследствие этого заболевания.
Ротавирусная инфекция (РВИ) – высококонтагиозная острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, которая сопровождается диарейным синдромом. Последний наблюдается при инфекционных заболеваниях различной этиологии, при этом у детей в возрасте до 5 лет именно эти вирусы чаще всего становятся основной причиной тяжелой диареи с обезвоживанием (по тяжести обезвоживания РВИ уступает только холере).
Среди заболевших ротавирусным энтеритом подавляющее большинство составляют дети до 5 лет. В Запорожской области в 2014 году их удельный вес составил 84%. Передача ротавирусов и распространение ротавирусной инфекции осуществляется очень легко. Этому способствуют биологические особенности возбудителя и особенности эпидемиологии данной инфекции. А именно:
— низкая инфицирующая доза (10-100 вирусных частиц);
— восприимчивость лиц всех возрастных категорий;
— большой процент бессимптомного вирусоносительства, причем у взрослых инфекция чаще протекает именно в виде носительства;
— высокая активность контактно-бытового и пищевого путей передачи;
— выраженная зимне-весенняя сезонность;
— высокая устойчивость во внешней среде – на разных объектах вирусы сохраняют жизнеспособность от 10-15 дней до 1 месяца.
Источником инфекции при ротавирусном энтерите является больной, который выделяет вирусы с фекалиями. Наибольшую эпидемическую опасность представляют вирусоносители (уровень носительства среди населения достигает 9%, а среди контактных во время вспышки – около 30%).
Инкубационный период при ротавирусном энтерите – от 15 часов до 5 суток (в среднем — 3 суток).
Клинические проявления сходны с обычной острой кишечной инфекцией, но с более выраженной клиникой. Как правило, начало заболевания острое, с повышением температурой тела до 39 градусов и более. Зачастую первично возникает рвота, затем присоединяется сильная диарея (хотя может и без рвоты). При этом диарея напоминает холерную, настолько она выражена. Для того, чтобы однозначно поставить диагноз, необходимо лабораторное подтверждение.
Массивное выделение ротавирусов с фекалиями осуществляется с первых часов от начала развития клиники, максимум выделения наблюдается в первые 3-5 дней от начала болезни. В эти дни больной представляет собой наибольшую опасность для окружающих. При этом количество вирусов достигает 1010-1012 вирусных частиц в 1 гр фекалий. Длительность выделения вирусов составляет 7-8 дней от начала заболевания, но иногда достигает 2-х — 3-х недель и более.
Механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, который реализуется во время бытовых контактов, через игрушки, соски, постельные принадлежности, различные поверхности, загрязненные руки взрослых и детей.
При ротавирусном энтерите важно не допустить заноса инфекции в коллектив, поскольку малая инфицирующая доза, высокая устойчивость на объектах окружающей среды и высокая восприимчивость человека к инфекции создают условия для очень быстрого её распространения, как среди детей, так и среди персонала.
Поэтому с целью профилактики заноса ротавирусной инфекции в детские дошкольные учреждения особое значение приобретают так называемые утренние «фильтры», после отсутствия допуск в коллектив осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья ребёнка.
После карантина дети, которые переболели ротавирусной инфекцией, принимаются в группу при наличии справки от врача о состоянии здоровья и отрицательным результатом контрольного обследования на ротавирусы.
Меры профилактики ротавирусной инфекции такие же, как и при большинстве других острых кишечных инфекций. Необходимо помнить и выполнять следующие несложные правила:
— пейте только кипяченую или бутилированную воду, для мытья посуды используйте только безопасную в эпидемическом отношении воду;
— не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;
— кипятите 3-5 минут, а не просто доводите до кипения молоко, приобретенное на рынке; из творога, сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке;
— не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия;
— обязательно с мылом, а не просто водой, мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;
— соблюдайте правила личной гигиены при приготовлении пищи;
— не носите в одной сумке сырое мясо, овощи и, например, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
— всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;
— не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их хранения;
— никогда не покупайте продукцию, если в помещении, где она изготавливается (палатка, ларек, киоск) нет проточной воды и не созданы условия для мытья рук;
— не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в лечебное учреждение;
— никогда и ни при каких условиях не откладывайте обращение к врачу, если заболел ребенок.
— соблюдайте правила при уходе за больным кишечной инфекцией: обеспечьте максимальную изоляцию больного, обязательно используйте при уборке дезинфицирующие средства и работайте в перчатках.
В тему
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 125 млн. случаев ротавирусной инфекции, из которых 600-900 тыс. заканчиваются летально, что составляет практически четвертую часть от всех летальных случаев среди больных диареей.
В Украине имели место крупные вспышки ротавирусной инфекции — в 2001 году в Одессе, фактором передачи которой была питьевая вода, с вовлечением в эпидпроцесс более 1000 людей разных возрастных групп; в Киеве в 2004 г. — более 600 детей младшей возрастной группы, когда источником инфекции был обслуживающий персонал молочной фабрики-кухни, а фактором передачи – молочные продукты. В Запорожской области в 2009 году имела место вспышка в детском дошкольном учреждении, связанная с пищевым фактором передачи.