iz.com.ua

Запорожье
Арсений Яценюк: 500 гривен за койку в месяц — это, мягко говоря, дорого
Поделиться

Стоимость проживания для временных переселенцев в мобильном городке в Запорожье — 500 гривен — самая высокая в стране. Об этом на выездном заседании Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк: 500 гривен за койку в месяц — это, мягко говоря, дорого«Если ставить себестоимость порядка 500 гривень на содержание одного человека в этом городке и 80% — это электроэнергия, то далеко так мы не пойдем. Потому что 500 гривень заплатить за одну койку в течение месяца — это, мягко говоря, дорого», — отметил глава Кабмина и добавил, что в Харькове, к примеру, стоимость проживания для временных переселенцев составляет до 100 грн.

Глава правительства поручил Минфину, Минрегионстрою, Минэнерго и Запорожской ОГА разобраться в ситуации и снизить тариф. Это возможно, по мнению Арсения Яценюка, либо за счет субвенций из Госбюджета, либо за счет введения специального тарифа на электроэнергию для потребления временными переселенцами.

Остается добавить, что перед совещанием премьер-министр вместе с Послом ФРГ в Украине доктором Кристофом Вайлем посетили модульный городок для временно перемещенных лиц, расположенный в Южном микрорайоне. В настоящее время в модульном городке завершилась процедура подключения к инженерным сетям. После благоустройства территории люди уже смогут заселяться.

Арсений Яценюк: 500 гривен за койку в месяц — это, мягко говоря, дорогоАрсений Яценюк сообщил, что это один из семи модульных городков для временно перемещенных лиц, которые возведены благодаря правительству Германии и персонально канцлеру Ангеле Меркель.

Премьер-министр подчеркнул, что на сегодня в Украине уже около 1 миллиона человек зарегистрированы как временно перемещенные лица. «То, что мы, в том числе благодаря нашим международным партнерам, начали строить такое временное жилье — это важный шаг, чтобы разместить людей», — подчеркнул Арсений Яценюк.

— Одной гуманитарной помощью мы не обойдемся. Надо провести инвентаризацию всего недостроенного жилья, всех общежитий, всех объектов недвижимости по стране, готовность которых составляет более 80% и предоставить данные Минрегионстроя. После этого — найти средства из Государственного бюджета и достроить такое жилье, чтобы разместить на постоянной основе людей, которые выехали из русских террористов, — сказал премьер-министр.

Фото: сайт Запорожской ОГА