Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
В Запорожье налоговики-коррупционеры лишились работы
Поделиться

В Запорожье нескольких налоговиков-коррупционеров уже уволили с их должностей. Как рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Алексей Кавылин, борьба с коррупцией — приоритетная задача, ведь именно так можно вернуть доверие бизнеса к налоговой службе.

В Запорожье налоговики-коррупционеры лишились работы

— Борьба с коррупцией стоит на моем личном контроле, — отметил Алексей Анатольевич. — Компромисса здесь не будет. В 2014 году было проведено 160 служебных проверок. По их результатам направлено 112 предписаний по устранению причин, которые приводят к совершению правонарушений со стороны налоговиков. 106 сотрудникам вынесены предостережения. Было начато 32 уголовных производства и составлено три админпротокола о нарушении требований закона Украины. Есть и факты увольнения за коррупцию.

По словам Алексея Кавылина, очень важным аспектом является построение партнерских отношений с бизнесом. В 2014 году, вполовину снизилось количество налоговых проверок. За год проведено 912 документальных проверок, из которых 200 плановых и более 700 внеплановых.
Несмотря на сложную ситуацию, многие предприятия гасят налоговые долги. Так, рассрочки по уплате налоговой задолженности предоставили 21 запорожскому предприятию на сумму 2,5 млн. грн. По итогам года предприятия погасили налоговые долги в сумме 217 млн. грн., что почти на 1,5% больше, чем в 2013 году.

Справка «Индустриалки»
За 2014 год запорожские налогоплательщики пополнили госбюджет на 1 млрд. 776 млн. грн., что на 227 млн. грн. или почти 15% больше, чем в 2013 году. Больше всего поступило налога на добавленную стоимость — 811 млн. грн. Это на 42 млн. грн. больше, чем в 2013 году.

Налога на прибыль предприятия уплатили 456 млн. грн., что почти на 33 млн. грн. Больше, чем за 2013 год.

В целом, запорожские налогоплательщики уплатили в местные бюджеты 3 млрд. 268 млн. грн., 2 млрд. 205 млн. грн. из них составляет налог на доходы физических лиц. От платы за землю поступило 498 млн. грн.

За год зарегистрировано 100 уголовных дел, из них 62 — тяжкие и особо тяжкие преступления, а также ликвидированы три конвертационнных центра и 45 подпольных цехов, на которых производились фальсификаты алкогольных напитков.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье поступления акцизного налога в госбюджет выросли за счет пива и коньяка.