iz.com.ua

Запорожье
Инженерная служба энергоремонтного подразделения ЗАЭС отмечает 20-летие
Поделиться

Инженерная служба энергоремонтного подразделения (ЭРП) была создана 1 февраля 1995 года

Инженерная служба энергоремонтного подразделения ЗАЭС отмечает 20-летие

В её состав вошли отдел планирования проведения ремонтов (ОППР) и отдел инженерно-технологической подготовки. Позже, в связи с реорганизацией сектора заместителя главного инженера по ремонту, ОППР был выведен из инженерной службы, а лаборатория вибрационного контроля и диагностики вошла в её состав.
Как сообщает информационный центр ЗАЭС, сегодня отдел инженерно-технологической подготовки насчитывает 29 человек и состоит из трех групп: инженерно-технологической подготовки, подготовки отчетов и ремонтной документации, а также группы множительной техники.
Отдел решает обширный спектр производственных задач. Они включают в себя разработку и комплектацию рабочих мест программами, процедурами, технологическими процессами и другими документами, необходимыми для выполнения ремонта оборудования, работы комиссий по расследованию нарушений, подготовки документации для получения разрешений на работы, выполняемые ЭРП. В ведении отдела находятся вопросы обеспечения соблюдения условий полученных разрешений, оформления отчетной документации на выполнение сварочных работ, связанных с ремонтом, монтажом, реконструкцией, модернизацией оборудования и трубопроводов, разработка технических решений на устранение дефектов.
Отдел активно участвует в рационализаторской работе. Так, только за 2014 год совместно с ОППР, участками и службами ЭРП было разработано несколько предложений по усовершенствованию условий труда и повышению надёжности оборудования. Отдел в составе рабочей группы по направлению «ремонт» участвовал в партнерских проверках ВАО АЭС Московского центра.
Лаборатория вибрационного контроля и диагностики вошла в состав инженерной службы ЭРП в марте 2011 года, а образовалось это подразделение 2 января 1992 года. С января 2012 года лаборатория подразделяется на группу вибрационного контроля и диагностики, и группу промышленной геодезии.
За прошедшие годы лаборатория выполнила множество различных работ. Все они относятся к разряду сложных и ответственных, потому что всегда требуют определенных знаний, выполняются на основном и вспомогательном оборудовании, половина которого принадлежит системам безопасности. Специалисты лаборатории освоили многие специфические работы. Например, оптическую центровку проточной части турбины с помощью геодезических приборов, геодезическую съемку крановых путей, геодезическое сопровождение монтажа перегрузочной машины, работы по замене основного и вспомогательного оборудования энергоблоков.
К трудовым достижениям коллектива можно отнести полученное в 2007 году Свидетельство об аттестации на право проведения измерений параметров вибрации и балансировки роторов вращающихся механизмов, оптической центровки проточной части турбогенератора, а также комплекса геодезических измерений. В 2012 году лаборатория прошла повторную аттестацию на право проведения измерений.
В 2005 году лаборатория успешно прошла проверку миссии OSART. А по итогам партнёрской проверки ВАО АЭС «Программа вибрационного контроля и диагностики для улучшения работы вращающихся механизмов основного и вспомогательного оборудования ЗАЭС» признана Московским, Атлантским, Парижским, Токийским и Лондонским центрами ВАО АЭС одной из лучших практик в 2012 году.