Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей
Поделиться

В Мелитополе судьбу памятников Ленину в первый день февраля обсудили на общественных слушаниях. Сегодня утром резолюция собрания горожан с предложением перенести изваяния во двор краеведческого музея уже легла на стол чиновникам.

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

Инициативу провести слушания по «ленинскому вопросу» 29 января на сессии Мелитопольского горсовета озвучил руководитель общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» Алексей Фокарди. И уже через два дня в малом зале Дворца культуры имени Тараса Шевченко собрались все желающие высказаться по данной спорной теме. Организаторы постарались сделать процесс обсуждения максимально цивилизованным, установили четкий регламент для тех, кто берет слово, и постоянно призывали соблюдать порядок особенно рьяных сторонников той или иной позиции. А то, что они будут радикально противоположными, стало понятно еще при исполнении государственного гимна Украины: люди пожилого возраста не посчитали нужным встать при его исполнении, а на традиционное приветствие «Слава Україні!» — «Героям Слава!» в ответ послышалось: «России Слава!».

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

Затем модератор слушаний Михаил Светлов напомнил вкратце историю «Ленинопада» в Украине, который приобрел массовый характер в последние два года. Одним из городов, где не так давно памятник вождю мирового пролетариата был снесен без какого-либо разрешения власти и громады, стал соседний Бердянск. Пойти по другому пути и найти сообща компромисс призвал еще раз всех ведущий. Затем к микрофону один за другим выходили мелитопольцы: кто-то настаивал, что каменным Лениным больше не место на городских улицах, кто-то требовал оставить изваяния в покое, а то и провести референдум, чтобы решить, как с ними поступить.

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

— Все то, что создано, сделано руками наших предков – дедов и прадедов – должно быть сохранено, – высказал позицию Союза краеведов Мелитольщины ее председатель Владимир Резник. – И памятник Ленину должен находиться там, где его поставили. Факты говорят о том, что снос памятников, или других материальных свидетельств истории, никакого эффекта не приносил. Это безрезультатные действия. Ленин – это человек, который со своей партией изменил ход истории, чтобы стереть его из памяти человечества, нужно повернуть историю в другую сторону, что нам никогда не удастся. Идеи его будут жить независимо от того, будет стоять памятник в Мелитополе, или нет.

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

— Ленін – це узурпатор влади, який разом с Троцьким незаконно захопили владу і розігнали парламент, – напомнил собранию кандидат исторических наук, доцента кафедры истории и правоведения МГПУ имени Богдана Хмельницкого Виктор Гудзь. – Друге, коли російські війська прийшли заготовляти хліб, в тому числі і в Мелітополь, в 1919 році, є маса документів з цього приводу, в Україні розстрілювали кожного десятого селянина за те, що не здавали хліб. Було наказано знищувати священників. Перші в світі душогубки, де газом травили людей, з’явились при Леніні, перші канцтабори – при Леніні!

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

Заглушить речь историка, естественно, попытались пенсионеры, не пришлось им по душе и выступление жителя села Терпенье Василия Сидоренко, который заявил, что памятники Ильичу должны быть в обязательном порядке демонтированы. Правда, уточнил, что симпатики Ленина вполне могут образовать музей тоталитарного режима и переместить туда все дорогие их сердцу памятники. В свою очередь местные коммунисты и представители правых сил в один голос убеждали, что не дадут в обиду исторические монументы.

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

— Вопрос должен решаться только на референдуме, и жители города должны сказать «да» или «нет», – заявил с трибуны представитель Союза советских офицеров Виктор Яковенко. – Не мы ставили памятники, ставили наши предки, в годы Великой Отечественной войны наши рабочие, рискуя жизнью, спасали один из памятников Ленину. А, что вы за 24 года научились – разваливать Украину, разваливать Мелитополь?! Вы развалили все заводы в городе и добрались до памятника Ленину. Вы решили отвлечь горожан от насущных проблем, которые надо решать: плата за услуги ЖКХ, безработица, строительство, детские сады, образование, в конце концов. Вот, чем надо заниматься, а не тем, какие нам нужны памятники!

Активисты в ответ на такое заявление предложили коммунистам самим профинансировать проведение референдума, а Елена Николаенко проинформировала участников собрания о том, что памятники Ленину – это фактически бесхозные объекты. Все дело в том, что они не числятся ни у одной организации на балансе и не внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Итогом общественных слушаний стало оглашение резолюции с поручением исполнительной власти решить вопрос с демонтажем и последующим переносом памятников Ленину, как незаконно установленных, во двор городского музея. Правда, подписать ее согласились не все присутствующие в зале. Какой будет реакция чиновников на мнение горожан, пока неизвестно.

На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей
На слушаниях в Мелитополе решили: памятники Ленину - в музей

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей