iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожские правоохранители рассказали, каким способом и какие квартиры грабят чаще всего
Поделиться

С начала года запорожские правоохранители зафиксировали 509 заявлений по поводу квартирных краж. Задержано 32 человека, которые в общей сумме совершили 84 кражи. Об этом сегодня, 20 мая, на брифинге рассказал заместитель начальника Управления уголовного розыска Сергей Прудченко.

Запорожские правоохранители рассказали, каким способом и какие квартиры грабят чаще всего

Чаще всего квартиры воруют в то время, когда хозяева на работе и никого нет дома. «Пик» квартирных краж приходится с 10.00 до 14.00 в будние дни. Чаще всего квартиры обворовывают в спальных районах города — Коммунарский, Ленинский, Орджоникидзевский.

«Если раньше воры проникали в квартиру, взламывая двери, то сейчас этот метод уходит в прошлое. Сегодняшние воры взламывают или проворачивают сердцевину замка на входной двери. Именно таким способом происходит 65% всех квартирных краж», — рассказал Сергей Прудченко.

На втором месте находится подбор ключа, используется как дубликат ключа, так и отмычки. Таким способом обворовываются квартиры в 20% случаях. в 10% в квартиры воры проникают через форточки и окна. Редко, но все же имеют место кражи с арендуемых квартир, когда предыдущие жильцы оставляют себе дубликат ключей и обворовывают новых жильцов. Чтобы этого избежать, необходимо в новой квартире сразу менять замки.

Чтобы избежать краж, правоохранители советуют пользоваться услугами Государственной службы охраны, устанавливать металлические двери, качественные замки, решетки на окнах. А также — нанимать консьержку.

«В тех домах, где есть консьержка, вообще нет ни одной кражи», — отметил Сергей Прудченко.