Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Спасатели призывают запорожских родителей быть начеку, чтобы избежать трагедии
Поделиться

В связи с напряженной ситуацией, возникшей на Востоке Украины, запорожцы чаще стали обнаруживать подозрительные предметы, похожие на взрывоопасные. Только с начала года бойцы ГСЧС обнаружили и обезвредили 29 взрывоопасных предметов времен ВОВ.
Спасатели призывают запорожских родителей быть начеку, чтобы избежать трагедии
Нередко, из-за своего любопытства и интереса ко всему новому и незнакомому, жертвами опасных находок становятся дети. В связи с этим специалисты ГУ ГСЧС региона обращаются ко всем с просьбой соблюдать правила безопасности при обнаружении взрывоопасных опасных и подозрительных предметов, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Так, для того, чтобы различить взрывные устройства среди всех, стоит запомнить их характерные признаки:
— предметы являются незнакомыми или необычными для этой обстановки или территории;
— наличие звуков, которые раздаются от предмета (тиканье часов, сигналы через определенный промежуток времени), мигание индикаторной лампочки;
— наличие источников питания на механизме или рядом с ним (батарейки, аккумуляторы и т. п.);
— наличие растяжки проводов или проводов, тянущихся от механизма на большое расстояние;
— предмет может быть подвешен на дереве или оставлен на скамейке.
 
Категорически запрещается:
— касаться предмета и передвигать его;
— пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами (они могут спровоцировать взрыв);
— заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;
— касаться подозрительного устройства и осуществлять на него звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие, ведь практически все взрывчатые вещества ядовиты и чувствительны к механическим, звуковым воздействиям и нагреванию.
 
ГУ ГСЧС региона и департамент образования и науки, молодежи и спорта ОГА обращаются к родителям и учителям с просьбой не оставлять детей без присмотра. Воспитывать у малышей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с взрывоопасными предметами, огнем, газом, водой, бытовой химией, а также лекарствами.

«Найдите несколько минут на откровенный разговор с детьми об этом. Помните, что эти минуты будут измеряться ценой жизни. А чтобы нежданное мгновение не стало началом большой беды — нужно давать детям четкие рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих», — добавляют спасатели.

Напомним, СБУ просит запорожцев оказывать помощь для предотвращения возможных терактов.