Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие "сюрпризы" им подготовило ВНО-2015 - фоторепортаж
Поделиться

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие В Запорожском национальном университете состоялась встреча-консультация, на которой выпускники школ и колледжей узнали о множестве нововведений, касающихся проведения ВНО-2015, а также услышали ответы на многие актуальные для будущего абитуриента вопросы.

— Мы очень рады вас видеть в Запорожском национальном университете, — поприветствовал гостей начальник отдела профориентации и трудоустройства ЗНУ Дмитрий Секиринский. — Надеемся, что здесь большинство наших будущих студентов. Сегодня цель нашего мероприятия — ответить на те вопросы, которые возникают по поводу организации ВНО в этом году и вступительной кампании 2015 года. Все вы знаете, что произошло много нового по сравнению с прошлыми годами, поэтому цель нашей встречи — разобраться в тех проблемах, которые возникают.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

Началась встреча-консультация с короткого видеоролика о ЗНУ, в котором выпускники и студенты университета рассказали о преимуществах обучения именно в этом вузе. Будущие студенты увидели также презентацию, в которой кратко рассказывалось об обучении на каждом из факультетов.

На встрече присутствовали проректор по учебной работе Александр Гура, проректор по научно-педагогической работе Владимир Волков, декан исторического факультета Владимир Мильчев и представители других факультетов.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

Первой для того, чтобы рассказать об особенностях ВНО в этом году, на сцену пригласили директора областного научно-методического центра мониторинга качества образования Светлану Павлову.

Просвещение будущих студентов, а также их родителей она начала с того факта, что вступление в высшие учебные заведения возможно только при условии прохождения ВНО. А здесь у абитуриентов возникают множество проблем и вопросов, потому что на сегодня произошло 5 нововведений в ВНО.

1. Самое главное нововведение касается регистрации. Светлана Олеговна попросила поднять руки тем, кто еще не зарегистрировался. Приятным фактом оказалось то, что руку не поднял никто. Она подчеркнула, что регистрацию необходимо осуществить до 20 февраля, так как до 6 марта разрешена перерегистрация.

2. Второй аспект, на который надо четко обратить внимание, — выпускники дневных общеобразовательных учреждений осуществляют регистрацию с помощью своего учебного заведения, где получают аттестат об общем среднем образовании. Пакет регистрационных документов нужно было отнести туда, но сформировать регистрационную карточку надо было лично и четко указать:
а) свой юридический адрес, на который вы можете получить документы;
б) определиться с местом прохождения ВНО. Так, если поступающий учится в интернатах областного значения, то тестирование по украинскому языку (в апреле) он будет проходить в Запорожье, а по всем остальным предметам (в июне) — на территории области, в которой проживает.
3. Выбор учебных предметов. Обязательный для всех специальностей предмет — украинский язык и литература. Все остальные предметы выбираются с учетом того, какие выставило в сертификате то учебное заведение, в которое вы собираетесь поступать.
4. В этом году совсем иначе будет оцениваться ВНО. По сравнению с прошлыми годами, в этом году срок действия сертификата составляет только один год. В связи с такой новостью Светлана Олеговна обратила всеобщее внимание на то, как по-новому будет определяться пороговый балл.
Важнейшим аспектом является порог «сдал и не сдал». Украина использует метод, который оправдал себя еще много лет назад, автором этого метода является американский психолог Агнофф, который в своем методе использует психометрическую теорию и практику.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

В чем суть этого метода?

В Украине по каждому образовательному предмету будет создана так называемая «экспертная группа», которая будет анализировать задания тестов после того, как они станут публичными. Содержание этих тестов до проведения ВНО никто не имеет права знать, поэтому это будет происходить или вечером, или на следующий день. Этих экспертов будет от 10 до 20. И они определят критериальный пороговый балл абитуриента. Также эксперты определят минимально подготовленного абитуриента, то есть обладающего наименьшим объемом знаний и умений, но и это не помешает ученику стать студентом и учиться в высшей школе.

Оценка за каждое задание будет выставляться экспертом. Можно оценивать в баллах не выше 95 и не ниже, чем 25. Ключи ответов к задачам экспертам не предоставляются, они остаются у представителей Украинского центра, так как это может повлиять на мнение эксперта и оно будет искаженным.
После этого будет высчитано стандартное отклонение между оценками экспертной группы. Если оно будет больше, чем 10, тогда эксперты будут собираться снова и обсуждать каждый вопрос, который вызвал такое отклонение, и это является основой для повторения проведения экспертной оценки.
Все обобщенные результаты заносятся в таблицу XL.

Определение итогового порогового балла.

Когда вычисляется сумма всех пороговых баллов, устанавливается среднее значение, этот балл и является итоговым пороговым баллом для теста. Ради него группа и работала. Все те абитуриенты, которые по этому предмету получают ниже, чем 24,55, будут за порогом и будут расценены как те, кто не сдал. Те, которые не сдали, не получают дальнейшей оценки и не имеют права в этом году повторно пройти ВНО.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

— Тренировка помогает в главном бою. Для этого ЗНУ проводит целую серию тренингов, которая для каждого абитуриента является бесплатной, — подытожила Светлана Олеговна. — Если вы уже зарегистрировались на пробное тестирование, вы молодцы. 21 и 28 марта мы с вами встретимся на пунктах тестирования. Но одно тестирование — это мало, надо как можно больше их пройти, чтобы получить определенный опыт.

Итак, в марте ЗНУ проведет бесплатные пробные тренинги.

15 марта
9:00 — биология
13:00-химия

22 марта
9:00 — история Украины
13:00 — география и русский язык

29 марта
9:00 — украинский язык и литература
13:00 — все иностранные языки

5 апреля
9:00 — математика
13:00 — физика
Регистрация началась с 12 января и завершается за сутки до начала тренинга.

Об особенностях вступительной кампании в 2015 году, в частности, в ЗНУ.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Станислав Иваненко отметил, что всю необходимую информацию можно найти на сайте ЗНУ. Он подчеркнул, что сертификаты прошлых лет не принимаются.

— В этом году только 3 конкурсных предмета, или 2 конкурсных предмета и творческий конкурс на такие специальности, как журналистика, физическое воспитание и театральное искусство. Обязательным является указать углубленный или базовый уровень к таким предметам как украинский язык и литература и математика. Особенный акцент в этом году сделан на приоритетность. Да, вы можете подать документы в 5 учебных заведений и на 3 направления подготовки. То есть приоритеты будут выставляться от 1 до 15. Если вы наши будущие студенты, при предоставлении документов ставьте 1, 2 или 3. Приоритетность — это очень важно при поступлении на бюджетную форму обучения. Относительно дополнительных баллов, их получить могут призеры всеукраинских олимпиад, МАН или посещавшие подготовительные курсы (при поступлении в наш университет это только подготовительные курсы ЗНУ).

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

Напоследок стоит отметить, что в актовом зале были микрофоны, с помощью которых можно было задать вопрос любому из компетентных лиц, но, несмотря на то, что зал был почти полон, никто из будущих студентов этой возможностью так и не воспользовался. Не исключено, что это связано с тем, что информация действительно была исчерпывающая.

После окончания столь познавательного мероприятия «Индустриалка» поинтересовалась мнением самих будущих абитуриентов об этой встрече:

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

— К нам приходила в школу преподаватель из ЗНУ, и наш классный руководитель сообщила, что 31 января пройдет встреча, на которой смогут подробно ответить на наши вопросы, — поделилась Мария Трофимова. — По поводу нововведений скажу: будем стараться, каждый год придумывают что-то новое, а на наш выпуск получилось так, что особенно много. Поступать планирую в Киев на туризм, ЗНУ — второй приоритет.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

— Об этой встрече я узнала на сайте ЗНУ. Мне все понравилось, хорошо проинформировали и ответили на все вопросы, которые у меня ранее возникли. Поступать планирую на программиста в ЗНУ, — рассказала будущая студентка Вероника.

Фото Екатерины Дарной.

В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие
В ЗНУ будущие студенты узнали о том, какие

Комментарии читателей