Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские школьники-"укропчики" заботятся о бойцах АТО - фоторепортаж
Поделиться

Маскировочные сети, теплые стельки, рисунки и поделки — это далеко не весь список добрых дел учеников Лысогорского учебно-воспитательного комплекса, расположенного в селе Лысогорка Запорожского района.

Запорожские школьники-

Корреспонденты «Индустриалки» отправились вместе с активной участницей Автомайдана Единства Ольгой Беличенко пообщаться с ребятами.

«Я знала, что дети этим занимаются. Ребята — патриоты! Они — наше будущее. И люди должны знать, что наше подрастающее поколение такие умнички», — поделилась с нами в пути активистка.

Мальчишки и девчонки, от самых маленьких и до старшеклассников, каждый день трудятся, чтобы хоть чуточку помочь бойцам, которые сейчас на передовой защищают мир на украинской земле. Более того, ученики создали Школьное волонтерское движение «УКРОП». Ребята расшифровали нам аббревиатуру: «У» — «українець», «К» — «креативний», «Р» — «розумний», «О» — «освічений», «П» — «патріот». Помогает своим воспитанникам и поддерживает школьников во всех начинаниях учитель физики Андрей Шумильский, который каждую пятницу ездит в Запорожье и передает волонтерам все, что изготовили юные патриоты.

Сначала мы заглянули в кабинет, где школьники вырезают теплые стельки, чтобы согреть ноги солдат в холодную пору.

Запорожские школьники-
Запорожские школьники-

«В наше волонтерское движение каждый раз приходят все больше людей. Хотим, чтобы ученики не только нашей школы, но и соседних, присоединились к нам. Ведь это самая малость того, что мы можем сделать для украинской армии, — рассказала «Индустриалке» девятиклассница Вероника. — Вот недавно сплели сеть маскировочную. Сейчас работаем над второй. Не остаются в стороне даже первоклашки. Стельки вырезаем уже давно. Малыши еще рисунки рисуют. Передаем также на фронт письма и амулеты — говорят, что это как бальзам на душу для наших солдат. Собираем теплую одежду. Кто-то приносит еду. Помогаем, кто чем может».

Запорожские школьники-

Затем мы прошли в спортивный зал, в котором, узелок за узелком, «рождается» вторая по счету огромная белая маскировочная сеть. А первая сеть, как нам рассказали, получилась около 30 метров в длину и 2 метров в ширину.

Запорожские школьники-

Некоторые школьники уже давно трудятся над сетью и своим примером «зажигают» остальных. Так, восьмиклассники Максим и Саша сегодня впервые присоединились к своим одноклассникам и попробовали плести сеть. Как поделились своими впечатлениями мальчики, работа несложная и интересная, а, главное, полезная.

Запорожские школьники-
Запорожские школьники-

После корреспонденты «Индустриалки» заглянули в кабинет, в котором проходили занятия у четвероклассников.

Запорожские школьники-

«Детки всегда принимают активное участие во всех мероприятиях. Ведь мы все хотим, чтобы Украина была независимой и единой, — с гордостью о своих маленьких воспитанниках рассказала классный руководитель Вера Николаевна. — Мы даже лозунг придумали: «Моя Україна — квітуча країна! Вона нероздільна й єдина!». Малыши рисовали рисунки, писали письма, готовили разные поделки и игрушки. Несколько раз под моим присмотром пекли каравай. И все это отправляли нашим воинам».

Запорожские школьники-
Запорожские школьники-

Маленькая Лиля, одна из учениц четвертого класса, как и все школьники, очень переживает за военных: «Хочу, чтобы солдаты не умирали, всегда были здоровыми и никогда не болели».

Запорожские школьники-

Как поделился с «Индустриалкой» учитель физики Андрей Шумильский, идея создать школьное волонтерское движение возникла у учеников после того, как они все вместе отвезли в запорожский волонтерский центр первую необходимую помощь.

Запорожские школьники-

«Ребят поразило, что люди сами приходят и приносят все необходимое, что никто никого не заставляет это делать. И они решили, что нужно организовать что-то подобное в школе. Как учитель я помогаю чисто организационно. Ученики знают, что каждую пятницу я уезжаю в Запорожье и отвожу все, поэтому к концу недели дети все готовят — кто рисунки, кто обереги, стельки и остальное, — отметил Андрей Вадимович. — Мы также создали странички нашего школьного волонтерского движения в соцсетях. В планах учеников, если получится, взять шефство над бойцами — по мере возможности проведывать военных в госпитале и взять их под свою опеку. Будем думать, как эту идею реализовать».

Запорожские школьники-

Преподаватель подчеркнул, что детвору никто не заставляет и не напоминает что-то делать — все это по их собственной инициативе. К тому же, ребята подключают к помощи бойцам и своих родителей. Так, к примеру, взрослые сшивают вырезанные стельки. Или же дети распускают пряжу, а родители вяжут носки.

«Мы взаимодействуем, в частности, с благотворительным фондом «Лебедия» и Автомайданом Единства. А так, конечно, общаемся с разными волонтерами», — добавил Андрей Шумильский.

Вместе с тем, Ольга Беличенко, помимо ежедневной помощи бойцам АТО, вместе с единомышленниками не забыла и о военных из Крыма, которые стали на защиту Украины.

Запорожские школьники-

«Получилось так, что как только начали выводить из Крыма воинские части, людям негде было спать и оставить свои вещи. Люди ехали с детьми. И так получилось, что мы взяли шефство над крымскими военными. У меня жила семья. Мы с ними поддерживаем отношения до сих пор, — рассказала Ольга Беличенко. — Те 80 бойцов, которые приняли сторону Украины, сейчас находятся под Мариуполем. А жены их тут. Жалко всех. Я понимаю, что творится на Донбассе, но почему-то забывают о таких людях, как эти военные, которые также защищают нашу Родину. Я считаю, это неправильно. Мы не должны о них забывать».

P.S. Уже завтра воспитанники Лысогорской школы вместе со своим наставником проведают бойцов в Запорожском военном госпитале. Как и положено, ребята поедут к своим защитникам не с пустыми руками — юные патриоты подготовили праздничный концерт и подарочки.

Фото Александра Прилепы

Запорожские школьники-
Запорожские школьники-
Запорожские школьники-
Запорожские школьники-
Запорожские школьники-
Запорожские школьники-
Запорожские школьники-
Запорожские школьники-

Комментарии читателей