iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожская прокуратура открыла доступ к 12 пляжам на Азовском море
Поделиться

Благодаря реагированию прокуратуры в Запорожской стало проще добраться моря
— По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры Запорожской области в апреле и мае этого года, зарегистрировано 6 уголовных производств по фактам нарушения земельного законодательства в отношении земель, расположенных на побережье Азовского моря. Речь идет о почти 28 гектаров побережья стоимостью 8,3 миллиона гривен, — отметил заместитель прокурора Запорожской области Андрей Кудрявцев.
Запорожская прокуратура открыла доступ к 12 пляжам на Азовском мореОрганами прокуратуры также внесено 36 представлений и предъявлено 38 исков по земельным участкам общей площадью более 21 гектара, стоимость которых оценивается в почти 15 миллионов гривен. Путем демонтажа металлических ограждений обеспечен свободный доступ граждан к 12 азовских пляжей — а это около 2,5 гектаров морского побережья, сообщает пресс-служба прокуратурі Запорожской области.

Так, по представлению Бердянской межрайонной прокуратуры на днях были демонтированы металлические ограждения на пляжах вдоль побережья Азовского моря.
Прокуратура совместно со специалистами других контролирующих органов провела проверку объектов отдыха, расположенных на побережье. В ходе проверки установлено, что владельцы местных частных гостиниц, в частности, «Украина», «Ореанда» и «Sun resort», построили ограждения на прилегающей к их объектам территории пляжей, чем фактически перекрыли отдыхающим и местным жителям доступ к воде. Это прямо нарушает права граждан, противоречит нормам земельного и водного законодательства.
После обращения прокуратуры большинство выявленных в пляжной зоне ограждений сейчас уже демонтированы — некоторые самими предпринимателями, а некоторые в принудительном порядке.
Аналогичную работу провели работники и Бердянской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере. После внесения соответствующего представления Бердянскому городскому голове местные власти провели демонтаж незаконных шлагбаумов, ворот и заборов, выявленных в ходе прокурорской проверки.