Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В службе главного метролога Запорожской АЭС подведены итоги за год
Поделиться

У службы главного метролога (СГМ) прошедший год был насыщенным. Были выполнены не только запланированные мероприятия, но еще и работы, которые нельзя было предусмотреть в годовом плане, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
В службе главного метролога Запорожской АЭС подведены итоги за год
Работа по метрологическому обеспечению направлена на поддержание единства измерений на Запорожской АЭС. Служба главного метролога занимается не только планированием и организацией работы, но и поверкой и калибровкой средств измерительной техники, находящейся в эксплуатации, а также метрологической аттестацией новых средств измерительной техники и измерительных информационных систем.

Вся измерительная техника, находящаяся в эксплуатации в подразделениях ЗАЭС, а это порядка 80 тысяч единиц, подлежит периодической калибровке и поверке. Её метрологическим контролем специалисты СГМ занимаются постоянно.

В 2014 году они выполнили метрологическую аттестацию большого количества измерительных систем. Среди них: системы нормальной эксплуатации турбинного и реакторного отделений, каждая из которых насчитывает до полутысячи измерительных каналов; новая аппаратура контроля нейтронного потока на блоке No3 и др.

При непосредственном участии метрологов была выполнена аттестация 164 единиц испытательного измерительного оборудования, которое эксплуатируется в различных подразделениях Запорожской АЭС.

Всего на Запорожской АЭС 13 измерительных лабораторий. В прошлом году прошли периодическую аттестацию отдел геотехнических исследований (служба эксплуатации зданий и сооружений), участок высоковольтных испытаний и измерений (цех электрических сетей) и группа химического контроля плавательного бассейна (управление социальных программ). Аттестация была организована головной организацией метрологической службы НАЭК «Энергоатом» и проводилась с участием специалистов СГМ и представителей Государственной метрологической службы.

Еще одно важное направление деятельности СГМ ЗАЭС – метрологическая экспертиза документации.

В 2014 году метрологи провели экспертизу и согласование 1450 документов, включая проектную документацию, регламенты, инструкции по эксплуатации, программы метрологической аттестации, технические решения, методические указания по калибровке и ряд других документов.

Специалисты службы провели в течение года 38 проверок состояния метрологического обеспечения в 23 подразделениях.

Было внедрено 47 новых современных средств измерительной техники и эталонов.

Это количество превысило обычное, и связано с выполнением программы повышения уровня безопасности и с продлением срока эксплуатации энергоблоков.

Если еще совсем недавно обработка результатов поверки и калибровки производилась вручную, то в 2014 году специалисты службы главного метролога разработали и внедрили более 35 автоматизированных расчетов, которые позволяют оперативно обрабатывать данные и получать протоколы.

На 2015-й год запланировано много работ, связанных с продлением срока эксплуатации блоков No 1 и No 2, аттестацией измерительных систем, поступающих на модернизацию. Не менее важным для метрологов в наступившем году является выполнение мероприятий по внедрению нового Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности».


Комментарии читателей