Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье хотят закрыть детскую и юношескую библиотеки
Поделиться

В облсовете решили сэкономить на культуре для молодежи и самых маленьких

В Запорожье хотят закрыть детскую и юношескую библиотекиМало того что в областных библиотеках для детей «Юний читач» и для юношества в конце прошлого года облсовет уволил опытных директоров пенсионного возраста, так теперь бюджетная комиссия облсовета предлагает «отработать вопрос целесообразности дальнейшего функционирования». То есть закрыть или присоединить к другим библиотекам?
«Индустриалка» пообщалась с руководителями (назначенными 26 декабря прошлого года) и посетителями этих библиотек.

«Неправильно, если библиотеку закроют»

— Мы встревожены, беспокоятся наши партнеры и коллеги, — говорит директор библиотеки для юношества Виктория Писанец. — Не знаем, что с нами хотят сделать, но считаем, что библиотеку закрывать нельзя. Пострадают читатели! И если не будет нашей библиотеки, то у нас не будет центра, который работает на будущее страны. Наша основная категория — молодежь. Библиотека открылась в 1976 году, располагалась все время на одном и том же месте (пр. Ленина, 210, недалеко от мэрии).

У нас около 8 тысяч читателей. Мы — методический центр для библиотек области. Наша библиотека широко представлена в социальных сетях. Работает библиокинотеатр, проводим интеллектуальные конкурсы для студентов, фестиваль для творческого студенчества «Аккорды осени», по средам собираются молодые поэты на литшоу «Литературная среда». В рамках Всеукраинской библионочи проводили антикафе «Библио-Ne-формат». То есть у нас не только книги, но и много интересных событий, и всего этого могут лишиться люди. Если нас присоединят к другой библиотеке, то потеряем свою индивидуальность. Это будет уже что-то другое, не будет нас.

Максим Левин, второкурсник металлургического колледжа:

— Сказать, что я расстроен новостью — ничего не сказать. В библиотеке регулярно устраивали всякие вечера, куда хожу уже год. Особенно понравился вечер романса, который просто открыл для меня невообразимые произведения!
А еще в библиотеке оказывают очень большое содействие молодым талантам, устраивая различные мероприятия, на которые приглашают выступить подростков и состоявшиеся таланты нашего города. У меня полно таких знакомых, которые задействованы в этой библиотеке.
Считаю, что это неправильно, если библиотеку закроют или перенесут.

«Поражает бесчеловечное отношение!»

— Если ликвидируют нашу библиотеку, которая является методическим центром для 42 детских библиотек области, то будет ликвидирована вся система детских библиотек региона, — считает директор «Юного читача» Лариса Данилова. — Мы потеряем 15 тысяч читателей, 70 тысяч посещений. А фонд 130 тысяч экземпляров книг! У нас есть раритетные экземпляры, например, детские газеты 1947 года. Знаете, когда шла Великая Отечественная война, библиотека работала, с 1944 года. В статусе областной отметила 75-летие, а создана была еще раньше. По адресу улица Лобановского, 14 (рядом со стадионом «Славутич-Арена») библиотека с 1978 года.

В Запорожье хотят закрыть детскую и юношескую библиотекиИ объединить нас ни с кем нельзя, потому что у нас своя специфика. Наши читатели — до 18 лет. Приходят и будущие мамы, которые ждут ребенка, и родители с малышами — читают развивающую литературу и книги детям.
Проводим художественные выставки, мастер-классы, экскурсии, игровые программы. Кроме того, предлагаем родителям такую услугу — детей от 7 до 10 лет на некоторое время можно оставить в библиотеке, где они будут читать книги или смотреть мультфильмы в мультзале, играть в шахматы. Все мероприятия проводим бесплатно.

Полина Коваленко, мама читательницы библиотеки «Юний читач» Оксаны:

— Пришла поменять книги для дочери Оксаны, которая сейчас на занятиях. Ей 15 лет. И она очень быстро читает — все уже перечитала. А дочь без книжки просто не засыпает. Дочка очень любит эту библиотеку. Приезжает каждое воскресенье и проводит там часы, читает книги, журналы. Покупать все это очень дорого, а я дочь сама воспитываю. В библиотеке же настолько большой выбор, великолепное отношение к детям! И я за дочь спокойна, знаю, где она находится.

Отрицательно отношусь к тому, что библиотеку могут закрыть. Я еще школьницей сюда приезжала! Привела сюда свою дочку, когда ей было четыре года, и внуков буду приводить. Меня поражает такое бесчеловечное отношение к библиотекам! Это нонсенс — закрыть детскую библиотеку.

Кто еще «попал»

«Оптимизировать» предлагают еще два областных учреждения культуры: Централизованную бухгалтерию учреждений культуры и областной методический центр культуры и искусства, где, к слову, в конце года тоже сменили директора. Как в методическом центре относятся к такому предложению, «Индустриалка» узнавала у его директора Оксаны Герман.

— Нашему центру 75 лет, — говорит Оксана Николаевна. — Мы проводим конкурсы, фестивали, мастер-классы. Так, к примеру, организуем казацкий фестиваль «Покрова на Хортице», отборочный тур все-украинского фестиваля «Червона Рута». Наш центр – единственный в области, который занимается поддержкой и развитием самодеятельного народного творчества — коллективами художественной самодеятельности, народными мастерами, курирует клубные учреждения области. Еще при центре есть методический кабинет школ эстетического воспитания, который тоже курирует всю область. И если закрыть нас, базисный центр, то автоматически ликвидируются 20 районных методических центров и служб — оплот культуры села и района. Облсовет выбрал самых незащищенных!

…Кроме того, в список на «оптимизацию» попали областной центр молодежи, областной центр патриотического воспитания молодежи, областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех», областной клинический эндокринологический диспансер — всего 20 коммунальных предприятий.

Комментарий

Владислав Мороко, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации:

— Коллективы и общественность высказали свою точку зрения — библиотеки должны оставаться библиотеками и там, где они сейчас находятся. Поддерживаем это мнение. На данном историческом этапе нецелесообразны какие-либо слияния, оптимизации и объединения учреждений культуры. Настаиваем на том, что сеть культурных учреждений должна быть сохранена, это что касается областных заведений. Что касается учреждений на селе, надо рассматривать каждый вариант и в каждом случае принимать решение, где можем, а где нет, объединять учреждения, клубы, ДК.

Что касается детской и юношеской библиотек, то они должны быть в тех помещениях, в которых находятся сейчас. Это и источник знаний, и центры социально-политической и гражданской активности запорожцев.

В методическом центре культуры и искусства мы уже провели определенную работу, в прошлом году сократили семь ставок. Считаю, что на данный момент оптимально оптимизировали данное заведение, оно работает в «крайнем» режиме и отрабатывает свои задачи. Поэтому мы за то, чтобы центр сохранить.