iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожцам не придется платить налог за трехкомнатные квартиры
Поделиться

На сессии Запорожского городского совета депутаты приняли важное решение об установлении налога на недвижимость и разрешили КП «Бытовик» оставлять 100% доходов от арендной платы на собственных счетах.

Запорожцам не придется платить налог за трехкомнатные квартирыКак писала «Индустриалка», заседание прошло без мэра Александра Сина, который, по официальной информации, был в командировке в Киеве. Но, по словам депутатов, они не в курсе, почему мэра уже несколько недель нет на рабочем месте, тем более, что в данный момент он является единственным легитимным руководителем нашего прифронтового региона.

Своим решением об установлении налога на недвижимость депутаты порадовали владельцев трёхкомнатных квартир и стандартных частных домов Запорожья. По новому законодательству, налогом предлагается облагать жилплощадь в квартирах площадью свыше 60 кв.м. и в домах более 120 кв.м. Депутаты горсовета приняли решение поднять эту планку. Таким образом, налог не будут платить владельцы квартир площадью до 120 кв.м. и домов до 250 кв.м.

— Мы заведомо подняли «пороги», чтобы не попадали в налогообложение трехкомнатные квартиры, в которых проживает более десяти тысяч семей в городе, и обычные частные дома, — отметил председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского городского совета Виктор Великий. — Мы полностью вывели из базы налогообложения вспомогательные помещения: летние кухни, времянки, сараи, навесы, мастерские, туалеты и т.д. Было принято также решение по исключению из налогообложения для малого и среднего бизнеса гаражей, как стационарных, так и временных, которые предназначены для хранения транспорта под навесом.

В соответствии с решением городского совета, владельцы квартир и домов, размеры которых превышают льготные параметры, будут платить налог в размере двух процентов от минимальной заработной платы (24,36 грн.) за кв.м. в год.

Кроме того, в отсутствие на сессии мэра Александра Сина депутаты разрешили коммунальному предприятию «Бытовик», которое с легкой руки городского головы превратилось из ремонтного в охранное, оставлять себе 100% доходов от аренды. Такое решение приняли якобы для того, чтобы предприятие направляло эти деньги на ремонт своего здания по улице Рекордной, 31а и имело возможность сдавать в аренду помещения на более выгодных условиях. Вот только обойдется это городскому бюджету в 330-340 тыс. грн. в год.