Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Оператор фильма «Сильнее, чем оружие» в Запорожье: жить в наше время - праздник для документалиста
Поделиться

Вчера в ККЗ имени Довженко начался показ украинского полнометражного документального фильма «Сильнее, чем оружие» студии «BABYLON 13». Это короткометражные истории Майдана и последующих событий в АТО, в частности в Донецком аэропорту.

Оператор фильма «Сильнее, чем оружие» в Запорожье: жить в наше  время - праздник  для документалиста

Герой фильма «Сильнее, чем оружие» Максим Ярош и оператор Юрий Дунай в ККЗ имени Довженко
(Фото Александра Прилепы)

В Запорожье, еще до премьеры, побывали один из операторов фильма Юрий Дунай и один из героев киноленты — участник Майдана, боец батальона «Азов» Максим Ярош (скажем сразу: как Максим ответил на вопрос журналистов, он однофамилец, а не родственник Дмитрия Яроша).

— Название фильма связано с историей: одного из наших операторов, уроженца Севастополя Славу Пилунского, когда он ехал домой в аннексированный Крым, арестовали и хотели расстрелять, — рассказывает Юрий Дунай. — Человек, приставивший ему пистолет к голове, сказал, что ненавидит Славу, потому что его камера сильнее, чем оружие.

— Как появилась ваша студия «BABYLON 13»?
— Объединились мы спонтанно. Произошло это 30 ноября прошлого года. К процессу начали подключаться режиссеры, операторы, продюсеры. «Вавилоном» решили назваться, потому что собрались в Доме кино, а через стенку был бар «BABYLON 20». Но поскольку был 2013 год, то мы заменили цифру на «13». Снимали также в Крыму, на Донбассе.

Не побоюсь быть циничным, но жить в такое время — это просто праздник для документалиста. Но, конечно, хотелось бы, чтобы материал, который мы снимаем, был не настолько трагичным. Мы просто стараемся запечатлеть события, они имеют судьбоносное значение.

Оператор фильма «Сильнее, чем оружие» в Запорожье: жить в наше  время - праздник  для документалиста

Максим Ярош на Майдане зимой (кадр из фильма)

— Как вы познакомились с Максимом?
— Познакомились в КНДа. В первые дни просто снимали то, что происходило. Макс попал в кадр и потом попадал в разных обстоятельствах достаточно часто, совершенно случайно.
— Как-то встретил ребят в столовой в Гурзуфе, где, на даче у Януковича, базировался батальон «Азов», — вспоминает Максим.- «А помните, вы меня снимали?». А они искали определенную информацию, я недавно был из плена, и вот я такой свеже-испеченный и попался — об этом можно увидеть в фильме.

— Какой эпизод больше всего поразил?
— Событий было очень много, и не могу сказать, что одни выделяются на фоне других, — отвечает Юрий Дунай. — Были ключевые переломные моменты —
11 декабря, когда серьезно пытались разогнать Майдан; 19 января, когда начались столкновения на Грушевского. Поездки на Донбасс сильно «наводят на резкость» — начинаешь понимать, что мы живем в относительном спокойствии и безопасности только благодаря тому, что там люди сидят в окопах, мерзнут, недоедают и рискуют быть убитыми каждую секунду…

— Поразило то, что съемочная группа осталась жива, — считает Максим. — Они же под пулями бегали, снимали.

— Например, мы попали под минометный обстрел в Счастье, — вспоминает Юрий. — Сразу не придали этому значения. Нас забрали военные и увезли. А потом на монтаже, когда стали смотреть отснятый материал, стало понятно, что был минометный залп, потом — корректировка огня и следующие залпы все ближе и ближе. Это, пожалуй, была самая опасная для жизни ситуация. К счастью, обошлось без фатальных последствий.

ПРИХОДИТЕ!

Фильм «Сильнее, чем оружие» смотрите в малом зале ККЗ имени Довженко по 4 февраля. Сеанс в 15.40. : 25 грн. — в будние дни, 30 грн. — по выходным. Телефон ККЗ имени Довженко 233-35-28. Автоответчик 220- 93-96.Сайт: www.dovzhenko.zp.ua.


Комментарии читателей