Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка
Поделиться

Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка

В силу политических, дипломатических, экономических и прочих причин можно сколько угодно называть то, что происходит сегодня в Донбассе, привычной уже аббревиатурой – АТО. Но все мы понимаем, что в нашей стране идет война, и защитники Украины воюют за ее целостность и независимость на фронте. Для многих украинцев (я имею в виду граждан Украины, а не этническую принадлежность) лозунг времен Великой Отечественной войны: «Все – для фронта, все – для победы!» сегодня стал жизненным правилом.

Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка

Бердянский предприниматель Сергей Букало говорит, что у каждого — свой фронт, поэтому на его предприятии за последний месяц, по сути, изготовили уже вторую мобильную зенитную установку, переоборудовав под нее обычный армейский ЗИЛ и обыкновенную, еще советских времен, стационарную зенитную установку.
История этого бердянского «Оборонпрома» по меркам нашего времени проста. К Сергею Букало с просьбой переоборудовать автомобиль под зенитную установку через бывших работников предприятия, которые служат в 23-м зенитном батальоне Вооруженных Сил Украины, обратилось командование части.
— В этой части служат два наших бывших работника, — рассказал Сергей Иванович. – Мы не раз собирали посылки для них и их товарищей по оружию, передавали их в «Бердянскую самооборону». Ее представители доставляли нужные нашим ребятам вещи в действующие части. А потом у зенитчиков возникла идея модернизировать военную технику, приспособить ее к сегодняшнему дню. И мой товарищ Валерий, бывший наш работник, который в августе ушел в армию добровольцем, обратился с этой просьбой ко мне. Мы решили взяться за это совершенно новое для нас дело, и перед новым годом первая мобильная зенитная установка уехала из Бердянска на фронт. Сейчас она стоит на боевом дежурстве, работает по уничтожению беспилотников. Ее новые тактико-технические данные уже высоко оценили в боевой обстановке.

Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка

Технически идея заключалась в следующем: установить зенитные установки ЗУ 23-2, которые поступили в армию с каких-то армейских складов (слава Богу, эти зенитки мародеры в военных формах в смутные 90-е годы не продали на металлолом!), на обычные автомобили ЗИЛ. Были эти самые ЗУ 23-2 прицепными и для стрельбы устанавливались отдельно от машины.
— А сейчас нельзя стационарно устанавливать зенитку, — рассказал помкомвзвода Валерий. — Не та война. Теперь средства обнаружения такие, что после твоего выстрела через пару минут в то место, откуда стреляли, прилетит «ответ» и накроет всех. Поэтому и «смываемся», простите за не совсем красивое выражение. Теперь — отстрелялся, выполнил определенный маневр, отъехал, перезарядился и можешь дальше стрелять. Первая зенитка отлично показала себя в бою, вообще не заменима.
— Чтобы установить зенитку на автомобиль, мы укрепили его раму, кузов, сделали металлический подрамник вместо деревянного, переварили борта, сделали их пониже, чтобы зенитка вращалась на все 360 градусов, — продолжает Сергей Букало.- Дуги тента теперь легко вынимаются – мы переделали их крепления. Когда зенитная установка приезжает на место работы, они быстро сдвигаются, убираются. Отработали, зачехлились и уехали. С виду это обыкновенный автомобиль с тентом. Мы капитально обслужили двигатель – поменяли проводку, свечи и такмдалее. Кроме того, сделали лесенки со всех четырех сторон кузова, чтобы расчет мог максимально быстро забраться в него. Работа первой зенитной установки во фронтовых условиях показала, что она устойчива во время стрельбы, не переворачивается. Вторая установка уже более совершенна, чем та, которую мы сделали в конце декабря. Будем усовершенствовать дальше. На очереди еще два ЗИЛа и две зенитки, которые надо переоборудовать в мобильные зенитные установки.

50 процентов снабжения армии – за счет волонтеров

Когда мне приходится писать о всесторонней помощи нашим военным со стороны гражданского населения (мы уже привыкли называть это волонтерством), я испытываю двойственные чувства.

Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка

С одной стороны – низкий поклон всем, кто кормит, одевает и даже вооружает военных необходимым современным оборудованием вроде тепловизоров, радаров и прочих элементарных для современной армии приборов или помогает техникой. Опять в памяти всплывает лозунг советских времен: «Народ и армия — едины!». Да, сегодня во многом едины, но не благодаря многолетней политике государства, а вопреки ей. Поэтому, с другой стороны, меня глубоко оскорбляет то, что украинскую армию системно и нагло много лет уничтожали, военную технику «конвертировали» в карманы ловкачей с погонами, в сравнении с которыми Остап Бендер – сама невинность и ангел во плоти, кадровых военных унижали копеечными зарплатами, отсутствием самых элементарных условий жизни для них и их семей, срочников не всегда могли даже нормально накормить, не говоря о том, чтобы обучить военному делу настоящим образом. И теперь, когда на нашу землю пришла война, эта армия своей боеготовностью наполовину обязана волонтерам. Не государству, не высшим эшелонам армейской власти (а по числу генералов мы – впереди планеты всей), а тому самому народу, с которым армия сегодня действительно едина.
— Последние два-три месяца у нас по армейским поставкам уже есть форма, боеприпасы, в общем, почти все необходимое, — рассказал Валерий. – Но, если бы не помощь Сергея Ивановича, эти зенитки остались бы в первоначальном состоянии, а не стали бы мобильными зенитными установками. Коллектив предприятия помогал нам всем: бельем, теплой одеждой, продуктами. Сейчас это снабжение наладилось. Ватники выдали, всю теплую одежду. Проблем с продовольствием нет, но в 50 процентах – за счет волонтеров. В блиндажах есть буржуйки, их привозят, в основном, опять-таки волонтеры, но и армия тоже уже снабжает.
Зенитчики стоят в нескольких километрах от Волновахи. На передовой живут в блиндажах. Но дислоцируются и по селам. Жители этой территории, которая был всегда подконтрольна Украине, практически все в свое время голосовали за ДНР.
— Но теперь мнение многих поменялось, — замечает Валерий. — Не всех, но многих. Некоторые сельчане уехали. Нас там практически не спрашивают: «Чем помочь?». Некоторые помогают тихонько, боятся, что найдутся такие, которые донесут днр-овцам, и последует возмездие. Ну, а мы просто делаем свое военное дело.
А патриоты в тылу – свое.
— Кто это сделает, кроме нас? – размышляет Сергей Букало. — У каждого – свой фронт. Никто из нас не мог представить, что на нашу землю может прийти такая беда. Когда она нас коснулась, мы поняли очень многое, в том числе, чего стоит наша свобода и наша родина. Если бы не мы, все, кто помогает защитникам, не знаю, что было бы сегодня. Наверное, силы ДНР и ЛНР уже были бы в Бердянске. Поэтому все мои коллеги, все работники предприятия осознанно и с большим желанием принимают участие в этом деле. В нашем коллективе каждый рабочий день начинается с обсуждения ситуации на фронте, с вопросов, чем мы можем помочь. Нам много помогают бердянские предприниматели Владимир Стрельников и Александр Тубальцев. Мы не можем допустить, чтобы у нас повторился Донбасс.

В блиндаже развешаны детские рисунки

В 23-м зенитном батальоне воюют, в основном, жители Полтавской области, но есть и запорожане, энергодарцы, бердянцы. С Сергеем из Полтавской области мы говорили по-украински, и он сказал, что у них в части нет никаких проблем с языком общения, все друг друга понимают, и все готовы подставить боевому другу плечо. Кстати, командир взвода – чистокровный армянин, родившийся в Украине.
— Я мобилизован в августе, — говорит Сергей. — Мне завод очень помогает. Я практически нахожусь на их обеспечении. Я числюсь на работе, зарплату мне начисляют ежемесячно. Все, что на мне – бушлат, берцы, вся одежда – это все завод, одели капитально. Директор завода звонит, спрашивает, как дела, завгар отзванивается: «Серега, давай, держись! Ждем на работу». Настроение у нас у всех боевое. У нас дружная семья. Там иначе нельзя.
Зенитчики рассказали, что очень дорожат письмами и рисунками детей, которые им приходят с посылками, оберегами, сделанными руки детей. Недавно ребята прислали на фронт куклы-мотанки.
— Рисунки у нас развешаны в блиндаже, — рассказал Валерий. — Если на них есть номера телефонов, мы звоним детям. Им приятно, когда мы благодарим их за тепло и поддержку. И они сами потом нам звонят, интересуются, как у нас дела. Мы воем за свою землю. Потому что хотим, чтобы наши собственные дети и вообще все украинские дети жили в нормальной мирной стране.

Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка

В этот раз, отправляясь за второй зенитной установкой, представители воинской части взяли с собой флаг Украины, на котором бойцы расписались под словами благодарности бердянцам: «Спасибо за надежный тыл!».

Из Бердянска на фронт уехала уже вторая зенитная установка

Сергей Букало повесил эту реликвию в своем кабинете на самом видном месте.


Комментарии читателей