Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Родственникам запорожских бойцов АТО советуют лечить своих мужчин любовью
Поделиться

Помочь бороться с так называемым «синдромом АТО» приехавшим на ротацию бойцам должны родственники. Но часто близкие не знают, как вести себя, если их мужчина замкнулся в себе. Тут на помощь приходят психологи.

Родственникам запорожских бойцов АТО советуют лечить своих мужчин любовью

— В АТО вступают в силу другие правила — правила выживания, — отмечает психотерапевт ротационно–реабилитационного центра помощи бойцам зоны АТО, член Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий Ирина Номеровская. — Они очень отличаются от тех правил, которые мы имеем в повседневной жизни. Все более полярно, организм настраивается на выживание, минимальное привлечение эмоциональной сферы, на повышенную осторожность, на опасность в любой момент жизни. С этим состоянием ребята приходят на ротацию, в нашу повседневную жизнь, где ничего не изменилось. Мы мирные люди, не были в экстремальных условиях, не видели то, что видели они. На данный момент у нас с ними — две параллельных реальности.
Очень важно быть корректными, заботливыми и деликатными со своими мужчинами, — продолжает Ирина Ивановна. — Не стоит их особо дергать, если они не идут на контакт. Родственники должны иметь ввиду, что их мужчина находился в ситуации острого стресса, как физического, так и психического, в ситуации постоянной угрозы для жизни, когда по несколько дней был лишен нормального сна и питания. Для родственников очень важно не идти на обострение конфликтов, быть терпимыми, сглаживать конфликты, избегать резких звуков и движений, потому что у ребят истощен организм и им трудно контролировать эмоциональную сферу. И помните, что любовь лечит. Но нужно понимать, что ваш мужчина никогда не будет прежним.

В случае необходимости, близкие люди должны помочь ребятам принять то, что психологическая помощь — это нормально. Ведь по самым оптимистичным прогнозам, «синдром АТО» будут иметь минимум 30-40% мужчин, воевавших на передовой.