Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Скандальным запорожским КП "Бытовик" заинтересовалась прокуратура
Поделиться

Кого на самом деле охраняет «Бытовик»?

Прокуратура выясняет, на каком основании коммунальное предприятие, связанное с Александром Сином, получило 500 тыс. грн. из городского бюджета

Скандальным запорожским КП Скандальным КП «Бытовик», которое с легкой руки мэра Запорожья Александра Сина превратилось из ремонтного в охранное предприятие и получило почти 500 тыс. грн. бюджетных денег, заинтересовались правоохранительные органы. Более того, одним из фигурантов уголовного дела является мэр Запорожья Александр Син

Мэр на допрос по повестке не явился

— Следственным отделом прокуратуры области начато уголовное производство по статье 364 ч. 2. «злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины, — сообщил «Индустриалке» заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный. — В настоящее время проводится досудебное следствие. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штрафа в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Квалификация не окончательная, в конце следствия статья может поменяться.

По поводу КП «Бытовик» к нам обратились ряд запорожцев и представители общественных организаций, — продолжает Петр Анатольевич. — Неоднократно этот вопрос поднимался и в средствах массовой информации. Всех заинтересовало, что КП «Бытовик», которое раньше занималось ремонтом бытовой техники, получило лицензию на охранную деятельность. Более того, на это из городского бюджета выделили 500 тыс. грн. Это деньги народа, поэтому у людей и возник вопрос, на каком основании эти средства туда идут, а на ремонт крыш, дорог и подъездов денег у нас всегда не хватает. Достаточно вспомнить последнюю ситуацию с уборкой снега, когда город был фактически парализован. А не лучше ли было бы, если бы городская власть направила эти деньги на электрификацию поселка для беженцев? Вот бы радости было у этих людей, наших с вами сограждан, которые на мирной территории продолжают страдать от ужасов войны!

Основные контракты, которые заключены с КП «Бытовик», были на охрану рынков, а точнее, на борьбу со стихийной торговлей, которой уже и так занимаются органы внутренних дел. Кроме того, среди работников предприятия есть люди, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности, имеют проблемы с законом и состоят на учете, а сейчас они носят оружие.

— Петр Анатольевич, деятельность КП «Бытовик» связывают с именем мэра Александра Сина…
— Инициатива получения «Бытовиком» лицензии на охранную деятельность исходила непосредственно от мэра. Александр Син будет допрошен по этому делу. Более того, ему уже вручили повестку, но он не пришел в назначенное время.

Коммунальные предприятия вынуждают заключать договоры с КП «Бытовик?

Тем временем Александр Син на пресс-конференции заявил, что КП «Бытовик» будет эффективно защищать имущество города.
— В прошлом году ко мне обратилась городская самооборона с предложением использовать тех общественников, которых они привлекли в свои ряды, для охраны коммунального имущества, — утверждает Александр Ченсанович. — В настоящее время КП «Бытовик» имеет лицензию на ведение охранной деятельности и проводит работу по заключению договоров с бюджетными и коммунальными предприятиями города на охрану. У них заключен договор с КП «Запорожрынок» по борьбе со стихийной торговлей, сейчас прорабатывают вопрос с КП «Запорожэлектротранс» относительно патрулирования с целью предотвращения хищения контактной сети. Прорабатываем вопрос по борьбе со стихийной торговлей и выявлению стихийных свалок через систему патрулирования города. Расценки, которые мы можем установить для «Бытовика», более чем в два раза ниже, чем у Государственной службы охраны на выполнение подобных мероприятий.

Конечно, у рынков еще могут быть деньги на оплату услуг КП «Бытовик». Но как дополнительные материальные затраты выдержит КП «Запорож-
электротранс», которое на протяжении многих лет еле сводит концы с концами и не имеет денег даже на зарплаты сотрудникам?
Кроме того, КП «Бытовик» на последней сессии горсовета освободили от передачи своих доходов в бюджет города в этом году. Бюджет потеряет на «Бытовике» еще свыше 300 тыс. грн.

МНЕНИЕ

«Бытовик» получил 500 тыс. грн. из бюджета, потому что результаты аудита по выявлению «анисимовских схем» на коммунальных предприятиях легли на стол Сину»

В последнее время у КП «Бытовик» начались проблемы, из-за которых заявление об увольнении написал директор предприятия Владимир Каляка. Его примеру последовали и некоторые представители Самообороны.

— Изначально мы выступили с инициативой, чтобы город поддерживал тех, кто охраняет объекты и стоит на блокпостах, — поделился с «Индустриалкой» пресс-секретарь запорожской Самообороны Антон Алексеенко. — Тогда нам дали это предприятие. В теории, туда должны были трудоустроить тех, кто стоял на блокпостах, и дать им официальную зарплату. Предприятие начало финансироваться из горбюджета после того как бывший начальник ГАИ, а ныне аудитор господин Остапенко — черный кардинал КП «Бытовик» – по поручению общественности провел аудит по выявлению «анисимовских схем» на коммунальных предприятиях. Результаты проверки не были обнародованы, а легли на стол Сину и директорам этих предприятий. Сразу после этого «Бытовик» получил почти 500 тыс. грн. Несколько раз общественность требовала от Сергея Остапенко предать огласке результаты аудита, но он заявил, что это коммерческая тайна. Как это может быть тайной, если именно общественность потребовала провести эти проверки? Ребята, которые устраивались на работу в КП «Бытовик», – вменяемые люди, которых наглым образом обманули.