Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Лицензирование персонала Запорожской АЭС - одно из условий ядерной безопасности
Поделиться

Система проверки профессиональных качеств и лицензирования персонала Запорожской АЭС стала составной частью системы подготовки кадров для атомной энергетики, а также одной из составляющих системы ядерной безопасности Украины, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Лицензирование персонала Запорожской АЭС - одно из условий ядерной безопасности
Цель лицензирования персонала атомных электростанций заключается в том, чтобы подтвердить профессионализм, высокий уровень знаний и навыков тех, от кого зависит безопасное функционирование ядерных реакторов. Ведь не все процессы управления можно поручить автоматике. Всегда будут сохраняться условия, в которых решение должен принимать только квалифицированный специалист, глубоко знающий процессы, происходящие в сложных энергетических установках.

Процесс лицензирования оперативного персонала начался в Украине в 1997 году.

Государственному лицензированию подлежат три должности — ведущего инженера управления реактором (ВИУР), ведущего инженера управления блоком (ВИУБ) и начальника смены энергоблока (НСБ). Выдает лицензию Государственный комитет по ядерной и радиационной безопасности Украины.

Сегодня право управлять реакторной установкой имеют 172 оперативных работника эксплуатационного подразделения Запорожской АЭС. Каждые два года специалист должен подтверждать свою лицензию, а значит проходить многоуровневую подготовку с полным циклом сдачи экзаменов. При переходе на другую должность или в связи с увольнением лицензия аннулируется. Готовит лицензированных специалистов учебно – тренировочный центр ЗАЭС, имеющий государственную лицензию на право подготовки специалистов такого уровня.

Станция должна постоянно поддерживать штатное количество лицензированного персонала. Каждая лицензия выдается индивидуально специалисту на конкретно занимаемую должность. Если, к примеру, появилась необходимость перевести лицензированного специалиста с одного блока на другой на ту же должность, то лицензированный работник должен будет пройти специальное обучение, чтобы ознакомиться с нюансами в эксплуатации оборудования, подтвердить это сдачей экзаменов, пройти дублирование и только тогда он будет допущен к самостоятельной работе. Такие строгие требования диктует специфика производства. Они строго контролируются на государственном уровне.

Любая проверка на станции обязательно занимается вопросами выполнения лицензионных условий. И, как правило, всегда отмечает высокий уровень обеспечения лицензируемой деятельности, подготовки документов — и отчетных и тех, которые подаются в лицензионную комиссию.

В марте 2012 года в Украине введено лицензирование должностей руководителей высшего звена управления и тех, кто замещает их.

«Мы заботимся о кадровом резерве, умеем готовить персонал, настраивать его на безопасную, созидательную деятельность. Персонал Запорожской АЭС востребован у нас в стране и далеко за ее пределами», — говорит генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.