iz.com.ua

Запорожье
Человека-эпоху, настоящего казака-характерника похоронили на острове Хортица по всем казацким обычаям и обрядам
Поделиться

На 75-м году жизни — 16 января 2015 года — покинул этот мир член Совета старейшин Запорожского казачества, почетный казак Владимир Николаевич Шовкун.

Человека-эпоху, настоящего казака-характерника похоронили на острове Хортица по всем казацким обычаям и обрядам

Светлую память оставил этот человек! (Владимир Шовкун в своей библиотеке, которую называли «бункером». В этом подвале на площади Маяковского не всегда был свет, поэтому здесь он со свечой)
(Фото Александра Прилепы)

Об этом человеке можно говорить до бесконечности. Тот факт, что близкие к нему люди считали его настоящим казаком-характерником, умевшим отогнать грозу, говорит о том, что личностью он был незаурядной. Чего только стоит тот факт, что за свою жизнь он собрал и безвозмездно передал музеям Запорожья более 7 тысяч исторических материалов и находок. Как большой знаток легендарной Хортицы и истории запорожского казачества водил экскурсии по ее историческим местам. Всю жизнь коллекционировал старинные книги и документы, которых в его коллекции было более 32 тысяч.

«Индустриалка» спросила, кем для них был Владимир Николаевич, у людей, которые считали деда Шовкуна не просто коллегой, а близким другом.

Даже его идеологические противники относились к нему с огромным уважением

Владимир Николаевич Шовкун был символом украинского Запорожья. Еще с 50-60-х годов этот человек пронес украинскую национальную идею в своем сердце, и многие запорожцы, которые сегодня состоят в общественных, политических, научных движениях, могут назвать его Человеком с большой буквы.

Человека-эпоху, настоящего казака-характерника похоронили на острове Хортица по всем казацким обычаям и обрядамШкола Шовкуна заключалась в том, что он просто учил любить Украину. Он умел рассказать об Украине, Хортице, казаках так, что не стать патриотом было просто невозможно. Свою Украину, свою жизненную позицию он никогда не предавал и не сходил с намеченного пути.
Я могу назвать Владимира Николаевича, с которым мы познакомились в 1992 году, своим Учителем. Он всегда был открыт и готов к общению. Особенно с детьми, с гостями Запорожья. Его хватало на всех, он для всех был родной душой. Он был очень образован, невзирая на то, что не имел диплома о высшем образовании.

О Шовкуне можно сказать очень просто — не было человека, который бы его не любил. Даже его идеологические противники относились к нему с огромным уважением.

Похоронили его на Хортице по всем казацким обычаям и обрядам. Мне кажется, что место выбрано очень правильно. Дед Шовкун будет смотреть на нашу Хортицу, на остатки порогов, на нашу священную реку. И пусть Шовкун будет с нами и после своего перехода в мир иной. Каждый спасовец должен побывать на могиле Шовкуна, потому что для нас это теперь священное место.

Он возродил Украину в Запорожье

Человека-эпоху, настоящего казака-характерника похоронили на острове Хортица по всем казацким обычаям и обрядамВладимир Шовкун — это человек-легенда. Невзирая на то что в жизни у него было очень много проблем, как личных, как и связанных с отношением к нему властей, без преувеличения могу сказать, что в значительной мере он возродил Украину в Запорожье.

Есть много людей, которые сделали огромный вклад в развитие всего украинского, но как человек без единой должности или государственной задачи он вокруг себя создал очень мощную группу единомышленников. Этот человек мог объединить людей и дать им то, чего они не могли найти в тогдашнем обществе — желание присоединиться к Украине как таковой.

Шовкун — это глыба! Он о себе не кричал и никогда не требовал официальных преференций или статусов, но своим мышлением формировал абсолютно новое сознание, и дай Бог, чтобы это сознание победило, особенно в нынешние бурные времена.

Кроме того, он был носителем этнических традиций. Он был воплощением казачества. Казалось, что каким-то странным и абсолютно не понятным образом он взял и появился через столетия в нашем времени – как казак Мамай, как воплощение казацкого духа. Для меня он был как казак-характерник, который абсолютно иначе, не по шаблонам, ставил вопросы и мыслил абсолютно в другом ключе.

Общество не отдало ему необходимой дани уважения именно на официальном уровне. То наследие, которое он оставил после себя, необходимо формализовать. Его наследие необходимо осмыслить, аккумулировать и определенным образом обобщить. К сожалению, он много недоговорил, многих недонаучил и не нашел того человека, которому мог был передать свое наследие.