Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»
Поделиться

Большой праздник был в Днепрорудном – 45 лет исполнилось Запо-рожскому железорудному комбинату, предприятию, которое содержит весь город и, можно сказать, весь Васильевский район. Градо- и районообразующее, бюджетонаполняющее.

Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»

Иван Ян — 26 августа 1967 года его бригада выдала первую вагонетку добытой руды

А для всей экономики Украины ЗЖРК тоже поддержка и опора. В год здесь добывают четыре с половиной миллиона тонн железной руды. Даже трудно представить такое количество – это ж сколько железнодорожных составов будет!

Причем добываемая на ЗЖРК руда – это Южно-Белозерское месторождение – самого высокого качества. В ней около 62 процентов содержание железа, к тому же, без вредных примесей, как на других железорудных комбинатах. Богаче белозерской есть руды только в Бразилии, там в месторождениях до 75 процентов содержание железа встречается.

Как рассказывал журналистам председатель правления Запорожского железорудного комбината, Герой Украины Михаил Короленко, железной руды под Днепрорудным лет на сто пятьдесят хватит – той, которая очень богата железом. А потом еще столько же лет здесь можно будет добывать руду победнее, с тридцатипроцентным содержанием железа, – только придется рядом с комбинатом построить обогатительную фабрику.

Стратегия комбината

Мы не стали дальше заглядывать так далеко вперед – на целых триста лет. А попросили технического директора ЧАО «ЗЖРК» Сергея Полторащенко рассказать, как будет развиваться предприятие, скажем, в ближайшие лет двадцать.

Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»

Днепрорудное — главный Памятник первой руде

— 45 лет – для человека это уже полжизни. А для предприятия — наверное, еще младенческий возраст, и мы только начинаем становиться на ноги, – сказал Сергей Петрович. — Сегодня объемы нашего производства — 4,5 миллиона тонн железной руды в год. Но под руководством председателя правления нашего комбината уже рассмотрена стратегическая программа, которая предусматривает несколько вариантов развития нашего предприятия.
Первый –оптимистический. Этот вариант, рассмотренный на заседании Наблюдательного совета, предусматривает следующее. Мы сегодня инвестируем очень серьезные вложения в развитие нашего комбината. Тем самым к 2023 году уже должны выйти по производству на уровень 6 миллионов тонн руды в год. Соответственно, это дает возможность увеличить численность нашего персонала, увеличить заработную плату, социальные гарантии.

Наряду с этим рассмотрен и второй вариант – базовый для развития нашего комбината. Он учитывает то, что на сегодняшний день, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению мировой добычи железорудного сырья. Объясняется это кризисными ситуациями в мировой экономике, снижением цены на железорудное сырье. Ко всему этому можно добавить то, что нестабильная политическая ситуация у нас в стране, события на юго-востоке Украины, – все это вместе дает на сегодняшний день не те перспективы, которые мы хотели бы иметь.

Поэтому второй вариант предусматривает работу комбината на уровне 4,5 миллиона тонн руды в год до 2030 года. Но, тем не менее, в таком случае мы сохраняем трудовой коллектив, заменяем старое оборудование на новое, – то есть мы развиваемся. И в том числе строим серьезный комплекс по Переверзевскому месторождению, которое находится в шести километрах от разрабатываемого ныне Южно-Белозерского месторождения.
Вот в перспективе такая стратегия нашего комбината. Только на 2015 год в нашем бюджете предусмотрено порядка 180 миллионов гривен на закупку новой оригинальной техники, которая позволит сегодня, не снижая темпы производства, более безопасно работать нашим горнякам.

Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»

Сергей Полторащенко, технический директор Запорожского железорудного комбината

У нас на комбинате работает порядка 4600 человек. Из них примерно 870 – женщины и около 1800 человек – молодёжь в возрасте до 35 лет.
В работе мы используем новую буровую технику, новую погрузочно-доставочную технику, которая на сегодняшний день оборудована программным обеспечением для хорошей работы в подземных условиях. Тем самым это предусматривает, безусловно, и высококвалифицированный персонал. Поэтому мы очень серьезно сотрудничаем с нашим Днепрорудненским профессиональным лицеем, с Днепрорудненским индустриальным техникумом и с нашим базисным вузом, который готовит наших будущих руководителей производства – это Днепропетровский национальный горный университет.

В память об Иване Яне и его бригаде

ЗЖРК – 45 лет. Тогда, в 1970 году, была сдана в эксплуатацию первая очередь комбината. Но первая железная руда была добыта еще в 1967 году – 26 августа бригада Ивана Андреевича Яна выдала на-гора первую вагонетку руды. Тогда же в честь этого события в Днепрорудном был установлен Памятник первой руде, с той самой первой вагонеткой.

Всем хорош памятник, запоминающийся. Недаром его фотография есть на обложке книги «История городов и сел Запорожской области». Но вот чего-то для памяти не хватало. Совет ветеранов комбината обратился к руководству ЗЖРК с предложением установить на памятнике мемориальную доску с фамилиями всех членов бригады Ивана Яна, которые добыли эту первую руду – Большую руду!
В день юбилея комбината эта мемориальная доска, установленная на памятнике, была торжественно открыта.

Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»

Архитектор Памятника первой руде Виктор Шишов

— Руда Южно-Белозерского месторождения, которая является основой жизни нашего предприятия и нашего города, сама по себе не могла создать благосостояние ни для предприятия, ни для города. Для этого нужны были люди. Люди, которые проектировали наше предприятие, люди, которые его строили, те, кто продолжил их дело и сегодня добывает эту руду, – сказал на открытии мемориальной доски директор по капитальному строительству и реконструкции комбината Александр Бадов. – Но впереди, как всегда, были наши проходчики. И вот в далеком 67-м году бригада Ивана Яна вскрыла в забое рудное тело на горизонте 400-го метра. Сегодня мы открываем памятную доску с фамилиями тех людей, которые впервые подержали в руках эту руду. А для того, чтобы память об этом событии как можно дольше – а лучше навсегда — осталась в сердцах горожан, мы сделали ремонт этого памятника и осветили его.

Виктор Шишов, который в 60-е годы работал в проектно-конструкторском отделе комбината, стал архитектором Памятника первой руде. Как рассказал Виктор Александрович, в течение недели он сделал макет памятника, день ушел на согласование, а потом еще три недели на строительство.
Шестнадцать бетонных блоков, из которых сложена стела памятника, показывают шахту в разрезе, там же установлена вагонетка. Днем ребята из комсомольско-молодежной бригады строителей заливали бетон каждого блока, оставляя внутри по центру отверстия 60 на 60 сантиметров. А на следующий день в пять утра архитектор Виктор Шишов через эти отверстия по лесенке поднимался на каждый последующий блок и, пока бетон не схватился, придавал фрагментам растущего памятника нужные формы.

Так они, молодые, творили историю и тут же запечатлевали ее в памятнике – и первой, и большой руде.

Интервью на Аллее Славы

В день юбилея на ЗЖРК торжественно открыли Аллею Славы — там установлены красивые стенды с портретами лучших работников комбината.
С двумя из них успел поговорить. Интересно же, о чем человек думает, стоя на фоне только что открытого для всеобщего обозрения собственного

Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»

Директор по производству ЗЖРК Владимир Усатый 41-й год работает на комбинате

Владимир Усатый, директор по производству Запорожского железорудного комбината:

— Я 41-й год на комбинате. Вот и вспоминается пройденный путь. Годы были серьезные — начало нашего предприятия, очень тяжелая работа. Месторождение у нас со сложнейшими геологическими условиями. Это был период становления коллектива, период мужания — серьезные годы 70-80-е. К 90-м годам мы уже укомплектовали коллектив, сформировали его, подобрали исполнителей, руководителей производства, которые позволили, управляя непростым производством, достичь тех успехов, которые сейчас имеем.

На сегодняшний день ЗЖРК — это одно из ведущих предприятий горнодобывающего комплекса. С современной техникой. Мы работаем на уровне передовых рудников СНГ и зарубежных. К тому же, с гордостью можем сказать, что, развивая производство, мы построили работу так, что смогли сохранить эти богатые чернозёмы, которые нас окружают.

Сорок пять для Запорожского железорудного комбината - «младенческий возраст»

Медсестра Татьяна Потийко делает всё, чтобы в санатории-профилактории как следует оздоровить горняков

Татьяна Потийко, медсестра санатория-профилактория «Горняк»:

— С комбинатом меня связывают уже почти 28 лет трудовой деятельности. Сначала 10 лет я работала в детских садах, которые принадлежали комбинату, а последние 18 лет работаю в санатории-профилактории. Мне в этой жизни очень повезло. Почему? Потому что я очень хотела быть медиком,
и эта мечта осуществилась.

Все эти годы я посвятила лечению и оздоровлению людей. И вот сейчас очень приятно, что наш труд, я имею в виду всех медиков комбината, отмечен. По роду своей профессии мы не спускаемся в шахты, но знаем, какой тяжелый труд у шахтеров, какие это мужественные люди. Поэтому когда они попадают к нам в санаторий-профилакторий, стараемся все сделать для того, чтобы хорошенько оздоровить наших горняков.

Приятно, что люди не оставили мой труд незамеченным. Испытываю сейчас волнение, конечно. А вообще — приятно, ребята!

Охотничьи, туристические, складные и карманные ножи вы можете приобрести на сайте http://www.adventure.com.ua/dir.php?id=422. Нож — одно из наиболее функциональных и необходимых изобретений человечества.