Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье проверки сокращены вдвое, впереди – налоговый компромисс
Поделиться

В Запорожской области в прошлом году специалисты фискальной службы провели 912 документальных проверок. Из них – 200 плановых и свыше 700 – внеплановых. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ГФС в Запорожской области.
В Запорожье проверки сокращены вдвое, впереди – налоговый компромисс
Как отметил начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин, количество налоговых проверок по сравнению с 2013 годом сократилось вполовину.

По установленным нарушениям доначислено налоговых обязательств 80,5 миллиона гривен, что на треть меньше, чем за предыдущий год. Из этой суммы 93 % уже уплачено в бюджет.

В частности, в сфере валютного контроля осуществлено 246 проверок финансовых учреждений. Нарушителям валютного законодательства доначислено штрафных санкций на сумму почти 8 миллионов гривен, что на 27% больше, чем в 2013 году. 90 % штрафов уже поступило в бюджет.

Значительно снизилось количество проверок и в сфере расчетных операций. Всего проверено 258 объектов, где применяется кассовая техника, что более чем вдвое меньше проверочных мероприятий 2013 года.

– В целом по всем видам проверок их количество будет уменьшаться в ближайшей перспективе. Между нами и большинством плательщиков за последнее время повысился уровень взаимного доверия. Мы и в дальнейшем рассчитываем на честность и добросовестность плательщиков. В свою очередь, мы ожидаем поддержки налогового компромисса со стороны представителей запорожского бизнеса. Ведь это – реальный шанс для каждого субъекта предпринимательства начать свое дело «с чистого листа», – отметил Алексей Кавылин.

Как подчеркнул руководитель фискальной службы региона, благодаря такой добровольной акции декларирования недоплаченных налогов, бизнес получит возможность открыто работать, проводить аудит и создавать условия для развития своей деятельности.

Напомним, с 17 января текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса», который Верховная Рада Украины приняла 25 декабря 2014 года.

Налоговый компромисс позволяет плательщикам избежать финансовой, административной и криминальной ответственности за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль и добавленную стоимость за любой период до 1 апреля 2014 года.

Процедура налогового компромисса составляет 70 календарных дней с момента подачи уточняющего расчета. Общий срок, на протяжении которого плательщик может принять решение о применении налогового компромисса, – 90 календарных дней.

В соответствии с законом, процедура налогового компромисса распространяется и на случаи, когда у налогоплательщика начата документальная налоговая проверка или уже составлен акт. В таких случаях плательщик может подать уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль или НДС.