Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Запорожсталь» – не шоколадная фабрика
Поделиться

«Индустриалка» поинтересовалась мнением экспертов о модернизационной политике ОАО «Запорожсталь», направленной на улучшение экологической ситуации в регионе

«Запорожсталь» –  не шоколадная фабрика Александр Син,
городской
голова Запорожья

– Вопросы экологии для Запорожья – это вопросы №1, и в этом плане в ближайшее время нас ждут коренные изменения. В частности, интенсивная модернизация производства
на комбинате «Запорожсталь» – ключевой момент оздоровления окружающей среды в нашем городе.

Во время рабочего визита Президента Украины на «Запорожсталь» основной акционер комбината Ринат Ахметов отметил, что у инвесторов большие амбиции в плане развития предприятия. Как городской голова убежден, что при такой активной позиции акционеров и экономика, и экология в Запорожье в ближайшие годы заметно улучшится, что позитивно отразится на развитии города.

Хочу поблагодарить и собственников «Запорожстали», и трудовой коллектив предприятия за то, что в короткие сроки был выполнен такой важный экологический проект. Спасибо!

 

«Запорожсталь» –  не шоколадная фабрикаОлег Сквирский, председатель постоянной комиссии
по вопросам экологии
и рационального природо–пользования
Запорожского
областного совета

 

– Модернизация аглофабрики №1 на комбинате «Запорожсталь» – очень значимое событие для Запорожья. По сути, это первый этап работы, который даст импульс для дальнейшего улучшения экологической ситуации в нашем городе.
Я рад, что собственник комбината «Запорожсталь» ответственно подошел к разработанной депутатами Запорожского областного совета программе
по выходу из экологического кризиса. Это значит,
что через 3–4 года мы получим сокращение выбросов
от «Запорожстали» на 40%. Учитывая, что агломашина представляет собой серьезный источник загрязнения, новое оборудование позволит очищать воздух не только от пыли,
но и от газов.

Я приветствую инвестиционную политику собственника «Запорожстали». Надеюсь,
когда комиссия побывает на предприятии, мы по–настоящему оценим масштабы реконструкции.

 

«Запорожсталь» –  не шоколадная фабрикаЛюдмила Завгородняя, председатель постоянной комиссии
по экологии Запорожского городского совета

 

– Когда наша комиссия первый раз приехала на «Запорожсталь» после смены собственника и пообщалась с новой командой, я сказала: «Наконец–то, запорожцы дождались!» Сегодня, когда на комбинате открыта модернизированная агломашина №1 с суперсовременной газоочисткой, я понимаю, что не ошиблась в оценке.

К сожалению, предыдущие собственники на все просьбы депутатов комиссии по экологии заняться реализацией экологической программы отвечали: «Это – нереально, невозможно, невыполнимо».

Сегодня есть ответственная позиция инвестора, подкрепленная финансово. И это здорово! Если остальные 5 агломашин «Запорожстали» будут модернизированы так же, как первая, совсем скоро воздух в Запорожье станет в два раза чище.

* * *

Как отметил директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности ОАО «Запорожсталь» Игорь Черняк, выбросы были, есть и будут, но уже в значительно меньших объемах. «Запорожсталь» – не шоколадная фабрика. Специфика производства такова, что дым из трубы будет всегда.
Но, запустив первую газоочистку, мы переломили ситуацию и теперь будем идти по пути сокращения выбросов», – сказал Игорь Черняк.


Комментарии читателей