Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Сотрудники Запорожской АЭС получают высшее образование, не отрываясь от производства
Поделиться

В январе группа студентов-заочников из числа работников Запорожской АЭС защитила дипломы по специальности «атомная энергетика». Защита дипломных проектов проходила в учебно-тренировочном центре (УТЦ) Запорожской АЭС. На защите присутствовали преподаватели Одесского Национального политехнического университета (ОНПУ) и руководство Запорожской АЭС, сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Сотрудники Запорожской АЭС получают высшее образование, не отрываясь от производства
Сотрудничество Запорожской АЭС с Одесским политехническим университетом началось в 1994 году и успешно продолжается сегодня. Многие энергодарские выпускники школ стационарно получают высшее образование в Одесском политехе.

Но время диктует новые образовательные формы. И теперь чтобы получить качественное профильное образование не обязательно ехать в Одессу. Профессорско-преподавательский состав Одесского политехнического университета приезжает в Энергодар и ведет подготовку кадров для Запорожской АЭС без отрыва от производства.

Кафедра «атомных электростанций» ОНПУ – старейшая в Украине. В 2014 году она отметила свой 50-летний юбилей. За эти годы была создана настоящая школа атомщиков. За это время на кафедре подготовлено около 4000 специалистов для атомной энергетики Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Восемь профессоров-докторов наук и шесть доцентов, работающих на кафедре, обеспечивают весь учебный процесс подготовки студентов по специальности «атомная энергетика». Многие их них имеют богатый практический опыт работы на объектах атомной промышленности, который вместе с теорией передают своим студентам.

Весь образовательный процесс преподаватели вуза ведут в Энергодаре, на базе УТЦ ЗАЭС — читают лекции, принимают зачеты, курсовые и даже защиту дипломов. Экономия времени достигается использованием хорошо структурированного, насыщенного материала, который дает качественные знания студентам. А работа со студентами в он-лайн формате, по электронной почте помогает оперативно обсуждать и решать возникающие вопросы.

Заочная форма обучения продуктивна и для обучаемых и для преподавательского состава. Такое взаимодействие помогает преподавателям быть в курсе того, что происходит в отрасли, знать, какое новое оборудование появляется на энергоблоках. И соответственно, модифицировать учебный процесс под запросы студентов – практиков.


Комментарии читателей