Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Какие ленточки должен перерезать Президент?
Поделиться

Во всяком случае, не на открытии «подмарафеченного» общежития — ну масштаб же совсем не тот!

В четверг я был на «Запорожстали». Приезжали Президент Украины Виктор Янукович,  собственник компании СКМ и крупнейший акционер комбината «Запорожсталь» Ринат Ахметов, председатель Запорожской областной государственной администрации Александр Пеклушенко, другие представители центральной и региональной власти. Гостей журналистам пришлось, конечно, подождать — президентская охрана должна была всех пропустить через «рамку», чтоб душа была на месте. Но довольно оперативно и спокойно мы это мероприятие прошли, выявив полную взаимную лояльность. Ничего лишнего в сумках, кроме блокнотов, авторучек, диктофонов и фотоаппаратов с видеокамерами. К работе готовы!

Какие ленточки должен перерезать Президент?Перед написанием сего отчета о рабочей поездке Президента должен сказать, что мне иногда не везет – пишу «мемуары», а их не пропускают. Но я все–таки рискну. Новые «мемуары» – и о нашей местной власти, и о центральной, то есть высочайшей, тоже.

Вначале о местной. Было это во времена губернаторства Александра Старуха, которого бескомпромиссный экс–нардеп Алексей Бабурин в свое время назвал «накрахмаленным отличником», не построившим даже какой–то там будки. Не знаю, может, просто не понравился Алексею Васильевичу Александр Васильевич. Штампы приклеивать — не самое лучшее дело. Но у меня ассоциация с «отличником», которому нужно наверх «отчитаться», осталась точно определенная, с негативным окрасом.

А дело было так. Однажды журналистов для освещения «рабочей поездки» губернатора  Старуха посадили в целых два автобуса — одних только телекамер я насчитал с полдюжины — и повезли в славный город Днепрорудное. Ну, думаю, не иначе, как новую шахту открывать будут!

Но все оказалось гораздо прозаичнее. В городе Днепрорудном в капитальном четырехэтажном здании бывшего рабочего общежития взяли и внутри переделали стенки, провели перепланировку — получились маленькие квартиры. И вот губернатор приехал в городок, чтобы перерезать красную ленточку в этом здании!

Это было немного смешно, приземленно, и, лично я уверен, по масштабу не для губернаторской должности.

Тогда же, в Днепрорудном, мне вспомнился и другой эпизод своей газетной практики, гораздо более ранний. Такой же городок — Энергодар. Под конец 1977 года туда приехал из Запорожья первый секретарь обкома партии Михаил Николаевич Всеволожский. По сути и по–нынешнему — тоже губернатор, глава области. И он тоже приехал перерезать красную ленточку. Но какую! Непереоборудованного под квартиры рабочего общежития. Этим и начальник ЖЭКа по тем временам мог заняться. Всеволожский, перерезав ленточку, включил на полную мощность крупнейшую в Европе Запорожскую ГРЭС! 3600 мегаватт — как сейчас помню.

Вот и напрашиваются после этого всякие сравнения — про великанов, гигантов и не очень. И про масштабы их дел — для показухи, для людей, для страны.

После той поездки со Старухом в Днепрорудное через год приезжал в Запорожье на Покровскую ярмарку Президент Виктор Ющенко — минимум, на час опоздал, мы ждали его в Коммунарском районе. Чем запомнился его визит? Прежде всего посещением Виктором Андреевичем ярмарки,  где он все покупал рушники, а расплачивался Старух… А ведь промышленники Запорожья, помнится, тогда очень надеялись на встречу и деловой разговор с Ющенко.

Похоже, в сегодняшней Украине времена начали меняться. Во время рабочей поездки в Запорожье Президент Виктор Янукович в четверг побывал на главных для Запорожья объектах — на «Запорожстали», на строительстве мостов, а потом еще провел совещание с административно–хозяйственным активом.

На «Запорожстали» «ленточки» не было — торжественный запуск модернизированной агломашины №1 в агломерационном цехе прошел «по телевизору», в режиме видеоконференции. Дежурный инженер агломерационной машины с телеэкрана спросил у Президента разрешения на запуск, Президент ответил: «Запуск разрешаю».

То, что произошло на глазах у многочисленных журналистов и пришедших на встречу с Президентом работников комбината — из недр цеха велась прямая телетрансляция — событие не только для «Запорожстали» и Запорожья. Событие для всей Украины. Что же произошло?

В августе прошлого года, после смены собственника «Запорожстали», к управлению металлургическим комбинатом пришла новая команда управленцев во главе с генеральным директором Ростиславом Шурмой. Уже через неделю Ростислав Игоревич провел первое совещание в аглоцехе — по поводу срочной реконструкции агломашины №1. Ее, эту реконструкцию, до того едва начали, но растянули на годы.

Чтобы не вдаваться в излишние технические подробности, достаточно назвать всего несколько цифр, чтобы понять, насколько серьезный это был проект по реконструкции агломашины. Стоимость его 240 миллионов гривен. Уйма работы — сложнейшей монтажной. Но сроки получились, пожалуй, рекордные. В августе начали — 16 мая запустили. Всего за девять месяцев!

Почему с аглоцеха начали? Новый собственник «Запорожстали» не на словах, а на деле печется об экологии. А в этом плане агломерационный цех самый проблемный — давал 80 процентов в общей доле всех выбросов комбината. После модернизации агломашины №1 с установкой на ней высокотехнологичного газоочистного оборудования вредные выбросы в целом по комбинату сократятся на 10 процентов.

Производственные мощности «Запорожстали» составляют 6 агломашин. Реконструкция каждой даст еще по 10 процентов снижения выбросов. Причем вторую агломашину планируют реконструировать уже в этом году, а дальше — в год по машине. То есть, получается, уже через четыре с половиной года комбинат «Запорожсталь» на 60 процентов сократит выбросы только за счет аглоцеха. А мероприятия по модернизации «с экологическим уклоном» ведутся по всем направлениям и по другим цехам.

О такой модернизации Президент Виктор Янукович сказал, что «это решение очень правильное и справедливое по отношению к жителям Запорожья». Перед пуском реконструированной агломашины №1 Виктор Янукович обратился к запорожсталевцам:

– Дорогие друзья, дорогие заводчане, я рад нашей встрече с вами сегодня на «Запорожстали». Я очень хорошо помню тот день, когда мы в 2006 году принимали решение вместе с руководством завода (с бывшими собственниками) о том, что начнем экологическую программу – программу оздоровления экологии в Запорожье. Мы все знаем, что одна из больших экологических проблем – это работа аглофабрик, которые выбрасывают очень много вредных веществ в атмосферу. И такая проблема существует во всех регионах Украины – там, где расположено металлургическое производство.

В 2006 году мы только об этом сказали, а выполнять эти работы начали в 2012 году, по большому счету. И начали мы их выполнять только тогда, когда пришли новые собственники. У меня очень большие надежды, что до конца этого года будет введена в строй и вторая агломерационная машина, которых на заводе всего шесть. И каждый последующий год будет новый инвестпроект.

Сегодня большой праздник для жителей Запорожья и для заводчан. Мы сегодня с вами запустим эту установку и она начнет работать – это позволит в год выбрасывать на 10 процентов меньше вредных выбросов. И это здорово. И так каждый год: на 10 процентов меньше.

Наша страна нуждается в том, чтобы модернизация горно–металлургического комплекса проходила с учетом приведения наших металлургических заводов к европейским экологическим нормам. Это очень важно. Так вот сегодня эта агломерационная установка создает такие условия. Фактически мы имеем образец.

В эту установку были заложены инвестиционные ресурсы, которые позволят модернизировать следующие установки с гораздо меньшими затратами. К примеру, если на эту установку было потрачено около 240 миллионов гривен, то следующая обойдется в 80 миллионов и так далее. То есть решение очень дальновидное и, я думаю, правильное и справедливое по отношению к жителям Запорожья. Поэтому – с праздником вас!

Я хочу поблагодарить и строителей, и, конечно, новых собственников – Рината Леонидовича Ахметова, который отнесся очень ответственно к этому, можно сказать, заданию жителей и рабочих города Запорожья. Спасибо вам! – сказал Виктор Янукович, обращаясь к Ринату Ахметову.

После пуска агломашины Президент уехал на строящиеся мосты, а главный акционер «Запорожстали» Ринат Ахметов еще остался на комбинате, посетив цех холодной прокатки №1 и строительство новой травильной линии.

Генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма рассказал акционеру о ходе комплексной модернизации комбината, а также показал те производственные участки, на которых модернизация идет и будет начата в ближайшее время:

«На сегодняшний день сделано немало: завершено строительство базисного склада угля в комплексе установки ПУТ, открыта новая агломашина №1. Впереди у коллектива новые амбициозные задачи, такие, как строительство газоочисток на каждой агломашине аглофабрики, строительство линии соляно–кислотного травления, реконструкция доменной печи №4 и непрерывная работа над повышением эффективности. Коллектив предприятия хорошо понимает связку «эффективность – будущее» и работает над тем, чтобы завоевать кубок самого эффективного металлургического предприятия. Сейчас у нас задача – выиграть этот кубок в Украине».

После посещения цеха холодной прокатки Ринат Ахметов дал короткий комментарий журналистам по поводу проводимой на комбинате модернизации и ее перспектив:

– Комбинат «Запорожсталь» – это комбинат с большими традициями. А мы пришли с большими амбициями. На сегодняшний день в мире на рынке стали кризис. И нам необходимо делать огромные инвестиции для того, чтобы построить тот завод, которым мы будем гордиться.

Мы уже не раз на эту тему говорили – нам необходимо в горно–металлургический комплекс инвестировать огромные средства. И мы к этому готовы. Если мы будем делать огромные инвестиции, значит, построим сильное предприятие. От этого выиграют и предприятие, и трудовой коллектив, регион, страна.

Не будем этого делать — значит, мы все проиграем. Но я убежден, что нам необходимо это делать. И в нашей стратегии развития все это предусмотрено. Наша группа «Метинвест» будет делать огромные инвестиции, и модернизировать горно–металлургический комплекс Украины. А горно–металлургический комплекс Украины – это 40 процентов валютной выручки Украины. Это наше настоящее и будущее. Без этого у нас ничего не получится.

Генеральному директору «Запорожстали» Ростиславу Шурме давать интервью журналистам было просто некогда — столько гостей, надо им уделять внимание. Да и по другой, думаю, причине от интервью он воздержался. В тот день Ростислав Игоревич дела показывал — свои, своей команды и всего трудового коллектива.

Поэтому у Рината Ахметова журналисты спросили:

– Скажите, как вы оцениваете работу нового руководства комбината?

– Знаете, я уверен, что очень хорошо. Но мне кажется, что нужно спросить у людей. Самую главную оценку даст трудовой коллектив, – сказал Ринат Леонидович. – Но что касается того, как акционеры оценивают работу нового менеджмента, то я вам хочу сказать, что в прошлом году мы закончили с минусом. А когда закончили с минусом и необходимо инвестировать огромные средства в модернизацию, — вы знаете, нет большой мотивации у акционеров. Сейчас показатели лучше, намного лучше, и для нас это огромная мотивация сделать то, чем мы будем гордиться. Я убежден, что если мы построим новый кислородно–конверторный цех, то это будет один из лучших комбинатов в Восточной Европе. И мы все этим будем гордиться.

Я уверен, что в Запорожье будет чистый воздух, здесь будет сильная экономика, люди будут получать достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь.

Председатель областной государственной администрации Александр Пеклушенко, присутствовавший на запуске первой агломашины, в своем выступлении, в частности, сказал:

– Мы сегодня находимся на «Запорожстали» – на предприятии, которое является градообразующим. Мы четко понимаем, что все, что хорошо для «Запорожстали», – хорошо для Запорожья, а все, что хорошо для Запорожья, – отлично для Украины!

***

Наверное на пуск модернизированной второй агломашины Президент уже не приедет — слишком часто будет. А по поводу «перерезания ленточек», с которого мы начали, что можно сказать? Да, и общежития надо перепланировывать, чтоб жилось в них удобней, и жилье строить. Только не надо на заселение каждого подъезда непременно Президента страны приглашать. Да и ленточки нечего почем зря транжирить.

 

 


Комментарии читателей