iz.com.ua

Запорожье
Александр Светелик: "Дополнительные мощности Ботиевской ветроэлектростанции важны для Украины"
Поделиться

Дополнительные 20 МВт мощности крупнейшей в Украине ветроэлектростанции до сих пор не присоединены к электрическим сетям ПАО «Запорожьеоблэнерго». В условиях энергетического дефицита и импорта электроэнергии из России, увеличение объемов собственной генерации крайне важно для Украины.
Александр Светелик:
20 МВт установленной мощности — достаточно большой объем для ВЭС. Для сравнения, суммарная мощность, которую потребляют Приморский и Приазовский районы Запорожской области – около 15 МВт.

Напомним, в ноябре 2014 года директор по перспективному развитию и инвестициям ПАО «Запорожьеоблэнерго» Сергей Давыденко сообщил, что присоединение 20 МВт мощности Ботиевской ВЭС должно завершиться до конца 2014 года. Однако до сих пор дополнительные мощности ветроэлектростанции так и не были подключены к электрическим сетям и Украина недополучает электроэнергию из собственных источников.

За комментарием во время «горячей линии» Кабинета министров Украины 27 января «Индустриалка» обратилась к заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины Александру Светилику.

— Меня и самого этот вопрос беспокоит. Это вопрос не только региональный. Это дополнительные мощности. Ботиевская ВЭС должна работать на объединенную энергосистему страны, — ответил корреспонденту «Индустриального Запорожья» Александр Светелик.

В настоящий момент строительство линии для присоединения 20 Мвт мощности Ботиевской ВЭС завершено. Ожидается завершение ввода в эксплуатацию линии со стороны ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Как ранее сообщала «Индустриалка», Ботиевская ВЭС мощностью 200 МВт входит в ДТЭК и является самой мощной ветроэлектростанцией в Украине.

Фото с сайта www.dtek.com