Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Участник АТО: "Военизированные группировки не должны управлять городом! Я не хочу, чтобы в Запорожской области начался ад"
Поделиться

Он утверждает: несение службы с оружием в мирном городе членами общественных организаций, не состоящих в рядах ВСУ или МВД, незаконно.

Участник АТО:

Так считает предприниматель и представитель общественного движения Валерия Прозапас, который участвовал в АТО как стрелок, потом — как водитель, выезжая с сослуживцами для сопровождения колонн, доставки боеприпасов, забирать пленных у россиян на пункте пропуска Успенка-Новоазовск.

— Когда я попал в зону АТО, начал вести страничку в Фейсбуке. Так получилось, что многие мои мысли нашли отзыв у читателей, — рассказал на пресс-конференции в понедельник запорожским журналистам Валерий. — Что меня подвигло стать публичным? — сам себе задал вопрос Валерий и сразу же на него ответил: — 16 января была предпринята попытка блокирования моего автомобиля представителями так называемого освободительного движения «Сила нації», бывший «Правый сектор», члены которого были из него изгнаны несколько месяцев назад за свою сомнительную деятельность. Я выступал с резкой критикой действий как этой организации, так и делающих на нее ставку представителей местной власти. И расцениваю это действие как признак слабых нервов и неуверенности тех сил, которые пытаются кулуарно управлять городом старыми методами. Такие попытки давления наряду с анонимной клеветой на меня, в частности, в интернете, получат оценку в рамках действующего законодательства. Этот эпизод демонстрирует ненормальность запорожского ноу-хау — привлечение нелегальных военизированных организаций к дублированию функций правоохранителей в черте города. Я утверждаю: несение службы с оружием в мирном городе членами общественных организаций, не состоящих в рядах ВСУ или МВД — незаконно. Мало того, даже в зоне АТО в не боевых действиях не несущие службу солдаты не имеют права появляться с оружием на улицах.

Участник АТО:

Валерий Прозапас обратил внимание, что «у этих людей стали появляться дорогие автомобили. Вопрос их финансирования — очень мутная история. Особенно в наше тяжелое время». По его словам, контактируя с несколькими боевыми подразделениями от Мариуполя до Счастья, он все время слышит просьбы о самых необходимых вещах — беспилотниках, тепловизорах, приборах ночного видения, теплой одежде и т. д.

В связи с этим Валерий Прозапас вместе с единомышленниками решили обратиться к руководителям силовых структур Запорожской области с требованием восстановить законность на улицах.

— Как очевидец, могу со всей ответственностью сказать, что даже в зоне проведения АТО люди, которые стоят на блокпостах, четко идентифицированы. А в случае Запорожья — непонятно, — добавил Валерий. — Это принципиальный вопрос и в его решении мы не отступим. Военизированные группировки не должны управлять городом! Я не хочу, чтобы в Запорожской области начался ад.

Валерий Прозапас еще добавил, что «14 января собралась группа единомышленников, прошедших Майдан, зону АТО, волонтеров, которые уверены, что за год ситуация не улучшилась, а только ухудшилась».

— Этому в большей степени способствовали действия городской власти во главе с нашим городским головой Александром Сином, которая дискредитировала себя грабежом городского хозяйства, сотрудничеством с криминальными структурами, и даже не делает попыток снять противоречия компромиссом с громадой, — заключил представитель общественного движения.

Фото автора


Комментарии читателей