Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на одно рабочее место претендуют 86 человек
Поделиться

На сегодняшний день ситуация на рынке труда в Запорожье и области остается сложной. В областном центре занятости говорят — в минувшем году количество обращений людей в поиске работы увеличилось на четверть
В Запорожской области на одно рабочее место претендуют 86 человек
Вопросы безработицы в нашем регионе обсудили сегодня на пресс-конференции начальник отдела организации содействия трудоустройству Запорожского областного центра занятости Анжела Дощенко и заместитель директора департамента соцзащиты населения Запорожской облгосадминистрации Ирина Разуваева.

Экономическая и политическая ситуации привели к целому ряду обострений на рынке труда. Специалисты отмечают негативные тенденции в Запорожской области и городе по сравнению с 2013 годом.

— Сегодня сокращается количество занятого населения. Такое сокращение произошло почти на 50 тыс. человек за девять месяцев 2014 года.
Уровень занятости также сократился. Уровень безработицы вырос с 6,4% до 7,8%. Остаются задолженности по заработной плате, — говорит Анжела Дощенко.

Сложная ситуация остается и на запорожских промышленных предприятиях. Некоторые заводы не сокращают своих работников, но в тоже время не набирают новых. Задолженность по зарплате, по данным на начало года, составила 2 миллиарда 430 миллионов гривен.

— Тяжелая ситуация еще в 2004 году образовалась на Запорожском автомобилестроительном заводе. С учетом того, что на предприятии в 2013 году работало 4755 человек, то на сегодня осталось чуть больше тысячи. Все эти люди вынуждены были выйти на рынок труда, — отмечает Анжела Владимировна.

Кризисная ситуация отмечается и в малом бизнесе, что также приводит к увеличению безработицы в Запорожье.

В сложившейся ситуации увеличилось количество людей, которые обратились в центры занятости. Так, на учете в службе занятости области находится более 83 тыс. человек, что на 23% больше, чем в 2013 году — почти на четверть. Центрам занятости, в свою очередь, практически нечего предложить этим людям.

Сильно возросла нагрузка на одно рабочее место. Если на 1 января 2014 в службу занятости было заявлено 1017 вакансий, то на 1 января 2015 года — всего 351. Это в три раза меньше. Соответственно, нагрузка на одно рабочее место выросла. Если на 1 января 2014 года на одну вакансию претендовал 31 безработный, то на 1 января 2015 года эта цифра увеличилась до 86.

Основной проблемой современного рынка труда области остается нехватка качественных рабочих мест с достойными условиями и оплатой труда. Проблемой остается и тот факт, что на рынке труда нужны одни специалисты, а на учете стоят люди других специальностей. На сегодня в областном центре востребованными остаются квалифицированные рабочие, токари, электрогазосварщики. В районах области — работники сельскохозяйственных предприятий.

На рынок труда также увеличилась нагрузка из-за переселенцев, которым необходимо помочь в подборе вакансий.

И все же сотрудники центра занятости стараются приложить максимум усилий, чтобы помочь гражданам найти работу. Помогают составить резюме, некоторых направляют на переобучение или повышение квалификации. Активно содействуют и в открытии своего бизнеса.

В ситуации отсутствия работы, выходом являются общественные или временные работы.

«Уровень занятости запорожцев на сегодня уменьшается еще и за счет возможности работать по-черному, — подвела итог Ирина Разуваева. — Это не всегда совпадает с желанием сотрудников, но, к сожалению, таковы сегодня условия на рынке труда. Обострение экономических проблем привело к тому, что многие люди готовы работать на любых условиях. Чтобы этого избежать, необходимы существенные изменения в нормативной базе.» Сегодня же, подчеркивали специалисты, люди должны понимать, что работая в тени, у них нет никакой социальной защиты.

В Запорожской области на одно рабочее место претендуют 86 человек
В Запорожской области на одно рабочее место претендуют 86 человек
В Запорожской области на одно рабочее место претендуют 86 человек

Фото автора.


Комментарии читателей

  • Олег Викторович

    С ТАКИМИ ЕВРОРЕФОРМАМИ СКОРО БУДЕТ 200 ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ОДНО РАБОЧЕЕ МЕСТО