Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожские бойцы столкнулись с "синдромом АТО"
Поделиться

Запорожским бойцам, которые приезжают домой на ротацию из зоны проведения антитеррористической операции, готовы помогать психологи.

Запорожские бойцы столкнулись с

По словам специалистов, длительное нахождение в экстремальных условиях приводит бойцов АТО к психофизическому истощению, личностным изменениям, часто осложняется проблемами зависимости от алкоголя и депрессивными расстройствами. Нарушаются семейные и социальные связи, система ценностных ориентаций и интересов, что становится дополнительным психотравмирующим фактором. К сожалению, короткие отпуска домой часто могут обострять кризис. Именно поэтому во время ротации защитники могут получить краткосрочную помощь и консультации перед возвращением в АТО.

— Сейчас у нас на реабилитации находится порядка 25 бойцов, как из Запорожской, так и из других областей, — отметила врач-психиатр, заведующая отделением №10 Запорожской областной клинической психиатрической больницы Наталья Анатольевна Котрус. — У всех них присутствует постравматическое стрессовое расстройство. Это состояние, которое возникает в результате воздействия стрессовых факторов, выходящих за пределы человеческого опыта и несущих физическую угрозу. Все ребята получили большой набор стресса и нечеловеческих переживаний. На тот момент все их навыки и способы поведения им помогли, способствовали выживанию и психологической целостности. Но по возвращению в мирную жизнь эти навыки считаются не совсем нормальными. Многие ребята говорят, что не могут рассказать близким, что пережили, не чувствуют себя в безопасности, поэтому им проще скрывать свои эмоции.

По словам психологов, многие бойцы отрицают необходимость оказания им психологической помощи. Принять то, что это нормально, ребятам должны помочь родственники.

Так называемый «синдром АТО» проявляется в крайней степени усталости, бессоннице, ночных кошмарах, горе по поводу погибших друзей, тела которых иногда невозможно было вовремя вывезти, длительном недоедании, алкоголизации…
По оптимистичным прогнозам, посттравматическое психологическое расстройство будут иметь минимум 30-40% мужчин, воевавших в АТО.