Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Национальный центр подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС озвучил свои планы на 2015 год
Поделиться

Задачи Национального центра подготовки ремонтного персонала (НЦПРП) на 2015 год — разработать учебные материалы и подготовить инструкторов. Ввод первой очереди тренажерного комплекса специальной подготовки НЦПРП запланирован на апрель 2016 года. Предполагается, что в эксплуатацию будет сдано здание со всеми системами жизнеобеспечения, зонами теоретической подготовки и инструкторскими помещениями. Об этом сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».
Национальный центр подготовки ремонтного персонала Запорожской АЭС озвучил свои планы на 2015 год
Основной задачей на 2015 год является наработка учебных материалов. Они исчисляются сотнями, ведь в основе любого ремонта или технического обслуживания той или иной единицы оборудования лежит технологический процесс, который выполняется по определенному алгоритму. Таких операционных ремонтных карт – множество, они и войдут в основу учебных материалов. Упор будет сделан на разработку материалов для 26 тренажеров, которые будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Это громадный объём работы, поэтому предполагается, что будут задействованы все учебно-тренировочные центры НАЭК «Энергоатом».

Кроме разработки учебных материалов в текущем году предстоит большая работа по подготовке инструкторского персонала в части практической подготовки. Полномасштабные тренажеры – это имитаторы реального оборудования энергоблока, поэтому инструкторы должны иметь право работать на высоте с электроинструментом, управлять грузоподъёмными механизмами и т. д. Раньше это не входило в функции инструкторов, так как они в основном вели теоретическую подготовку, а практическое обучение проводилось на рабочих местах силами подразделений. С вводом НЦПРП в учебно-тренировочном центре (УТЦ) Запорожской АЭС пройдет реорганизация, и будет изменена организация обучения. Поэтому инструкторов УТЦ ожидает большая подготовка по расширению компетенций. Важно, чтобы инструктор обладал производственным опытом и педагогическими навыками.

Сейчас в ГП НАЭК «Энергоатом» разрабатывается и утверждается семилетняя программа по дооснащению всех лабораторий недостающими тренажёрами. По мере их поступления, подготовка рабочего персонала на местах, в подразделениях будет исключена.

В Центре по подготовке ремонтного персонала практически каждый ремонтный участок будет иметь свою специализированную лабораторию, обеспеченную нужным оборудованием. Там будут созданы необходимые рабочие условия. В соответствии с проектом, ввод всего тренажерного комплекса специальной подготовки предполагает наличие 22 лабораторий, которые будут включать в себя 159 тренажеров.


Комментарии читателей