Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Волонтеры Бердянской епархии помогают не только беженцам, но и прихожанам одной из луганских церквей
Поделиться

Волонтеры Бердянской епархии помогают не только беженцам, но и прихожанам одной из луганских церквей

С нарастанием боевых действий в Донбассе волонтерская организация Бердянской и Приморской епархии «Молодежь неравнодушна – Бердянск» почти полностью переключилась на помощь беженцам, которых в Бердянске очень много, и они продолжают прибывать.
— Многие из вынужденных переселенцев обращаются в бердянские церкви, приходят на прием к епископу Бердянскому и Приморскому Ефрему, — говорит служащий священник церкви Бердянских Новомучеников, руководитель молодежного совета епархии, протоиерей Евгений Клименко. – Люди ищут помощи, защиты, понимания. И священнослужители Бердянской епархии стараются такую помощь организовать. Кроме того, при нашей епархии в 2011 году стартовал волонтерский проект «Молодость неравнодушна — Бердянск». В его реализации очень помогла моя дочь Кристина, которая тогда была студенткой Бердянского педуниверситета. Она смогла сплотить вокруг идеи волонтерства при епархии студентов БГПУ. Университет и епархия находятся почти рядом, мы продолжаем активно сотрудничать. Теперь главная наша задача – помощь беженцам.
— Они обращаются непосредственно в вашу церковь?
— По-разному бывает. Приходят и к владыке, и в храмы. Невозможно оставаться в стороне, когда приходит мамочка с детьми, плачет и говорит, что окончились все деньги, с частной квартиры выселяют, детей нечем кормить и не во что одеть. Таких примеров очень много. И мы совместно с нашим социальным отделом привлекаем все силы и связи, чтобы обогреть людей, накормить их, обуть, одеть, не дать замерзнуть.
— Отец Евгений, каким образом вы эту помощь собираете? Как раздаете ее нуждающимся? Прихожане вас поддерживают?
— Они у меня – золотые. Я им часто говорю, что без них ничего бы не было. Вот вы видите мешки с вещами, они, вроде бы, и не очень уместны в храме, но это то, что люди приносят сюда, в церковь. Это теплые одеяла, теплая одежда, обувь, постельное белье. Обычно я собираю столько, сколько можно вместить в автомобиль, вернее, набить в автомобиль. А потом мы отвозим вещи или в Красный Крест, или в управление социальной защиты. У нас есть огромные списки людей, которые обращались непосредственно к нам, в епархию. Они просто по-христиански просят милостыню у владыки Ефрема, у священников. Благодаря пожертвованиям прихожан у нас есть возможность помогать нуждающимся.

Волонтеры Бердянской епархии помогают не только беженцам, но и прихожанам одной из луганских церквей

Кроме того, у нас на территории военного городка есть помещение – сортировочный участок. Там волонтеры сортируют вещи: отдельно – детские, отдельно – теплые женские и так далее. В определенный день беженцы приходят к нам, мы садим их в епархиальный автобус и везем в военный городок. Потому что далеко не у всех есть деньги на проезд в маршрутном такси.

Волонтеры Бердянской епархии помогают не только беженцам, но и прихожанам одной из луганских церквей

— Отец Евгений, я слышала, что ваши прихожане собирали продукты для людей, живущих в зоне АТО.
— Да, дело в том, что я оканчивал Луганский богословский университет, у меня есть друзья среди луганских священников. Когда начались бомбежки и проблемы с водоснабжением, во дворе храма выкопали колодец, и люди стали приходить туда за водой. Выстраивались огромные очереди, люди рассказывали, как они бедствуют. Священники, видя все это, решили готовить при церкви горячие обеды. И готовили, пока не иссякли все их возможности. Тогда друг позвонил мне и спросил, можем ли мы помочь им кормить людей? И я на проповеди обратился к прихожанам, рассказал им о беде наших людей в Луганске. И бердянцы собрали столько продуктов, что мы буквально забили ими две «четверки». На этих автомобилях приезжали к нам сами луганчане. Мы готовы снова помочь им, но сейчас усложнилась обстановка в зоне АТО, не так легко доехать до нас. Я говорил сейчас только о нашем небольшом храме. Люди отрывали что-то от себя, ведь многие из них живут на пенсию, но делились с теми, кому гораздо тяжелее. Многие студенты педуниверситета приносили продукты, а ведь далеко не все из них живут дома и тоже ограничены в средствах.
— Среди ваших волонтеров-студентов есть ребята из зоны АТО?
— Да, две девушки из Донбасса. Сейчас они здесь живут и учатся. Им больно и обидно здесь, но они помогают тем, кто там, кому намного труднее. А ведь они и сами живут более чем скромно. Я буквально заставляю их взять домой хлеб, сахар, крупы, чтобы они дома могли поесть. А они: «Нам ничего не надо, батюшка!».
— Отец Евгений, война в стране как-то изменила людей?
— Заметно изменила. Люди стали добрее, отзывчивее. Вот буквально вчера женщина принесла большой пакет постельного белья: «Батюшка, я все постирала, погладила, отдайте тем, кто нуждается». Люди несут все, чем могут поделиться. И они уверены, что все дойдет до адресата. Кроме того, я работаю с полным фотоотчетом. Не для пиара нашей волонтерской организации или моего личного. Если кто-то меня спрашивает, куда пошла их помощь, я показываю фото: вот – человек, вот — ваши вещи. Фото всегда лучше, чем запись на бумаге. Это фотодокумент. Поэтому и вопросов ко мне, к нашим волонтерам относительно помощи беженцам нет. И мы эту работу будем продолжать, потому что с каждым днем нуждающихся в нашей помощи все больше.