Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
ЗЖРК — 45 лет. Частичка неба на нашей земле
Поделиться

В четверг, 22 января, на Запорожском железорудном комбинате отмечали юбилей предприятия. После открытия Аллеи Славы на промплощадке комбината здесь же состоялось освящение часовни рядом с шахтой «Проходческая».

За всю историю комбината было много важных событий — в том числе и выданная на-гора 100-миллионная тонна руды в 2003 году, в феврале этого года ожидается уже 150-миллионная добытая тонна.

Но событие, состоявшееся в день юбилея — открытие на промплощадке часовни святой великомученицы Варвары — стоит в ряду самых важных. Главной святыней часовни является икона святой великомученицы Варвары, заступницы рудокопов.

Освящение часовни проводил епископ Бердянский и Приморский Ефрем, ему помогали священники Васильевского района, в том числе настоятельСвято-Успенского храма в Днепрорудном отец Сергий.

Как отмечали выступавшие на этом мероприятии горняки, благодаря акционерам ЗЖРК теперь на промплощадке они имеют действительно маленькое чудо — часовню святой великомученицы Варвары. Это еще один шаг навстречу духовному возрождению нашего народа.

— Труд шахтеров всегда был, есть и будет самым почетным. Но в то же время это самый опасный труд. Он вызывает глубокое уважение, заставляет людей задуматься, какой иногда большой ценой добывается руда, — сказал технический директор комбината Сергей Полторащенко. — Сегодня каждый работник комбината — то ли перед сменой, то ли после нее — может зайти сюда и в течение пусть короткого времени помолиться за здравие тех, кто выбрал эту нелегкую профессию, и поставить свечу за шахтеров, жизнь которых оборвалась под землей.

Помните, только духовно сильный народ может сохранить мир на своей земле и спокойствие в каждом доме. Всегда возвращайтесь домой к родным живыми и здоровыми.

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем, поздравляя горняков с праздником, сказал, что освященная в этот день часовня является частичкой неба на нашей земле:

— Любовь ваша к Богу выражается в создании этой прекрасной часовни, которую мы освятили и наименовали в честь святой великомученицы Варвары — покровительницы горняков, рудокопов и всех труждающихся в недрах земных. И вот сейчас мы имеем счастье стоять здесь на этом святом месте, ибо это место освящено благодатью Божьей.

Теперь здесь вы можете помолиться, попросить благословения и заступничества святой Варвары. Мы освятили эту часовню в День соборности Украины. И пусть теперь это будет уголок мира и любви на этой земле, братского отношения друг к другу. Чтобы никогда наша земля не окроплялась кровью человеческой. И чтобы были у людей только слезы радости и покаяния, но не слезы горя.

Фото автора

ЗЖРК — 45 лет. Частичка неба на нашей земле
Епископ Бердянский и Приморский Ефрем проводит освящение часовни
ЗЖРК — 45 лет. Частичка неба на нашей земле

Часовня святой великомученицы Варвары на ЗЖРК — теперь горняки, спускаясь под землю, могут здесь помолиться


Комментарии читателей