Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
У горняков Запорожского железорудного комбината появилась часовня их заступницы — святой великомученицы Варвары
Поделиться

На праздновании 45-летия ЗЖРК были представители главных акционеров комбината — словацкой фирмы Minerfin и металлургического комбината «Запорожсталь». Настроение было праздничное и рабочее одновременно. С хорошим настроением можно отмечать юбилей, если знаешь, что впереди стабильная работа предприятия и хорошие перспективы развития. Подробнее об этом рассказали участники юбилейных мероприятий на ЗЖРК

У горняков Запорожского железорудного комбината появилась часовня их заступницы — святой великомученицы Варвары

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем проводит освящение часовни. На снимке слева вверху – вид часовни святой великомученицы Варвары

В четверг на Запорожском железорудном комбинате отмечали юбилей предприятия. После открытия Аллеи Славы на промплощадке комбината здесь же состоялось освящение часовни рядом с шахтой «Проходческая».

За всю историю комбината было много важных событий — в том числе и выданная на-гора 100-миллионная тонна руды в 2003 году, в феврале этого года ожидается уже 150-миллионная добытая тонна.

Но событие, состоявшееся в день юбилея — открытие на промплощадке часовни святой великомученицы Варвары — стоит в ряду самых важных. Главной святыней часовни является икона святой великомученицы Варвары, заступницы рудокопов.
Освящение часовни проводил епископ Бердянский и Приморский Ефрем, ему помогали священники Васильевского района, в том числе настоятель Свято-Успенского храма в Днепрорудном отец Сергий.

У горняков Запорожского железорудного комбината появилась часовня их заступницы — святой великомученицы Варвары

В феврале ЗЖРК выдаст 150-миллионную тонну руды

Как отмечали выступавшие на этом мероприятии горняки, благодаря акционерам ЗЖРК теперь на промплощадке они имеют действительно маленькое чудо — часовню святой великомученицы Варвары. Это еще один шаг навстречу духовному возрождению нашего народа.

— Труд шахтеров всегда был, есть и будет самым почетным. Но в то же время это самый опасный труд. Он вызывает глубокое уважение, заставляет людей задуматься, какой иногда большой ценой добывается руда, — сказал технический директор комбината Сергей Полторащенко. — Сегодня каждый работник комбината — то ли перед сменой, то ли после нее — может зайти сюда и в течение пусть короткого времени помолиться за здравие тех, кто выбрал эту нелегкую профессию, и поставить свечу за шахтеров, жизнь которых оборвалась под землей.
Помните, только духовно сильный народ может сохранить мир на своей земле и спокойствие в каждом доме. Всегда возвращайтесь домой к родным живыми и здоровыми.

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем, поздравляя горняков с праздником, сказал, что освященная в этот день часовня является частичкой неба на нашей земле:
— Любовь ваша к Богу выражается в создании этой прекрасной часовни, которую мы освятили и наименовали в честь святой великомученицы Варвары — покровительницы горняков, рудокопов и всех труждающихся в недрах земных. И вот сейчас мы имеем счастье стоять здесь на этом святом месте, ибо это место освящено благодатью Божьей.

Теперь здесь вы можете помолиться, попросить благословения и заступничества святой Варвары. Мы освятили эту часовню в День Соборности Украины. И пусть теперь это будет уголок мира и любви на этой земле, братского отношения друг к другу. Чтобы никогда наша земля не окроплялась кровью человеческой. И чтобы были у людей только слезы радости и покаяния, но не слезы горя.

На очереди – серьезная инвестпрограмма

У горняков Запорожского железорудного комбината появилась часовня их заступницы — святой великомученицы ВарварыМихаил Короленко, председатель правления, генеральный директор Запорожского железорудного комбината:

— ЗЖРК – это флагман горнодобывающей отрасли. Свое 45-летие мы встречаем, как говорится, новыми трудовыми успехами. В феврале будет добыта 150-миллионная тонна нашей высококачественной руды.

А вообще перспектива развития у нас определена до 2030 года, это будет третий этап. Мы хотим запустить Переверзевское месторождение. И если сегодня добыча руды у нас составляет 4,5 миллиона тонн в год, то с пуском нового месторождения ЗЖРК уже будет добывать 6 миллионов тонн руды в год.

Это очень серьезная инвестпрограмма. Она предусматривает и увеличение количества рабочих мест, и социальное развитие предприятия и региона. Поэтому программа, можно сказать, очень глобальная. Неспроста сегодня наши акционеры находятся здесь.

На ЗЖРК очень хорошая организация труда и очень хорошее руководство

У горняков Запорожского железорудного комбината появилась часовня их заступницы — святой великомученицы ВарварыЯн Модер, один из основных акционеров
словацкой компании Minerfin:

— Кроме ЗЖРК у нас есть тоже большой комбинат на территории Чешской Республики. В нашей компании Запорожский железорудный комбинат играет очень большую роль, потому что мы можем на 100 процентов полагаться на поставки железорудного сырья.
ЗЖРК — это очень передовое предприятие. Оно относится к самым лучшим на территории Украины в своей отрасли. Здесь очень хорошая организация труда и очень хорошее руководство.
Мы готовимся к серьезным инвестициям по разработке еще одного месторождения железной руды. Это теперь вопрос руководства комбината, которое скажет, что нужно делать. Потому что они – самые главные, они здесь, на месте, лучше знают всё. Что они скажут, то мы и сделаем.
О конкретной сумме инвестиций пока сказать не могу, потому что мы должны обсудить, договориться и с другим акционером — комбинатом «Запорожсталь». Но мы готовы к крупным инвестициям.

На таких предприятиях держится вся экономика

У горняков Запорожского железорудного комбината появилась часовня их заступницы — святой великомученицы ВарварыРостислав Шурма, генеральный директор
комбината «Запорожсталь»:

— Даже в такой сложной экономической и политической ситуации как сегодня Запорожский железорудный комбинат смог сохранить объемы производства, все социальные выплаты, все социальные программы, заработные платы.

Все это возможно благодаря тому, что есть крепкий, сплоченный коллектив, есть мудрый профессиональный руководитель Михаил Константинович Короленко, которого мы, акционеры, пригласили руководить предприятием. Герой Украины, бывшй министр промышленной политики, наверное, самый большой специалист в горном деле в Украине. И благодаря тому, что есть правильные акционеры. Это мы — комбинат «Запорожсталь». Это наши европейские партнеры, одна из крупнейших горно-металлургических групп в Европе — словацкая группа Minerfin, которая действительно думает, заботится о предприятии, готова вкладывать средства в развитие ЗЖРК.

Все это является залогом того, что даже сегодня, в столь сложной ситуации, предприятие продолжает стабильно работать. И именно сегодня, именно на таких предприятиях, как Запорожский железорудный комбинат, комбинат «Запорожсталь», держится вся экономика и Запорожской области, и Украины в целом.

А насчет оценки я вам скажу, что Запорожский железорудный комбинат — это одно из лучших горнодобывающих предприятий не просто в Восточной Европе, а – в Европе.