Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Индустриалка» дала возможность «стартануть» журналистам, которые потом стали известными
Поделиться

Судьба сложилась удачно — из шестидесяти пяти прожитых лет сорок один год я отдал журналистике, став даже «Почетным журналистом Украины». Но дело не в титуле, а в том, как все начиналось. А начиналось все с «Индустриального Запорожья», газеты, которой ровно через месяц исполнится уже 76!

«Индустриалка» дала возможность «стартануть» журналистам, которые потом стали известными

1978 год. Запорожье. Дворец спорта «Юность». За столом журналистов (слева направо) – один из руководителей автозавода Александр Панченко. Далее — Владимир Вардидзев, Виктор Жаров (оба — «Индустриалка») и Валентин Криворотько («Запорізька правда»)

Виктор Жаров, ветеран газеты «Индустриальное Запорожье»:

Наверное, я неплохо писал сочинения в школе (уже не помню). Когда служил во флоте, в Севастополе, чтоб не присутствовать по понедельникам на обязательных и скучнейших корабельных политзанятиях, прошел отбор в Школу военкоров. Закончил. И мои первые опубликованные заметки появились во флотской газете «Флаг Родины».

Сообразил их сохранить и привезти после ДМБ в Запорожье. Прочитала их моя подруга, с которой мы вместе работали на заводе полупроводниковых приборов (был когда-то такой). Она дала их почитать своей подруге, которая была внештатным корреспондентом «Индустриалки». Та дала почитать заведующей идеологией Лилии Михайловне Юдавиной, а уж она — самому редактору, Андрею Степановичу Клюненко. Который и решил мою дальнейшую судьбу.

— Этого парня найти и привести ко мне! — сказал он.
Можете понять мое состояние и волнение, когда Клюненко без лишних слов предложил мне уходить с заводской работы и переходить на работу в «Индустриальное Запорожье» (кстати, в то время одну из лучших областных газет Советского Союза)!
Я что-то пролепетал — мол, не умею, никогда не пробовал, но Андрей Степанович ответил коротко и ясно:
— Все когда-то не умели. Научитесь!

Научился. И Киевский университет за спиной, и десять лет работы в «ИЗ», и четыре редакции прошел, включая даже далекую «Тюменскую правду», и три камбальные путины на сейнере бердянского рыбколхоза имени Ленина (куда попал только потому, что «честный «индустриалец»), и встречи с разными людьми: от бомжей до Героев Советского Союза боевых летчиков-побратимов Владимира Левитана и Виктора Давидкова. А с рекордсменом мира по прыжкам в высоту Вовой Ященко мы просто дружили…

«Индустриалка» дала возможность «стартануть» журналистам, которые потом стали известными

1968 год. Пинск (Белоруссия). Тогда еще даже не военкор, а обыкновенный салага, прикомандированный в учебный отряд из Севастополя

Я почему об этом так долго вспоминаю? Потому что «Индустриальное Запорожье» многим дало «путевку в жизнь». Так, в редакцию были приглашены работник одного из цехов издательства «Коммунар» Владимир Вардидзев (до сих пор в «ИЗ» работает), сотрудники многотиражек заводов «Запорожсталь» Виктор Ахинько (ныне — автор тринадцати книжек), «Днепроспецсталь» — Виктор Филиппов (который со временем стал ответственным секретарем редакции, а потом — собкором «Известий», сейчас где-то в России), из Орехова переехал в Запорожье Анатолий Ланчик, из промышленности пришел в прессу Николай Оленич, из сельского хозяйства — Ярослав Левицкий…

Всех я сейчас, пожалуй, и не вспомню. Главное другое — «Индустриалка» дала возможность «стартануть» журналистам, которые потом стали известными.
Многих из перечисленных уже нет в живых, но газета-то осталась! Что не может не радовать.

«Индустриалка» дала возможность «стартануть» журналистам, которые потом стали известными

Комментарии читателей