Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители
Поделиться

О том, что осенний ураган и зимняя непогода оставили практически без крыши конюшню Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова», «Индустриалка» уже писала. Проблема остается острой – конюшня стоит с дыркой в крыше. Мало того что сорвано более 100 кв. м кровли, так еще и начал обваливаться потолок, в конюшне появились лужи

Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители

Такого в степной зоне Украины больше нет
(Фото: Александр Прилепа)

Многие проблемы уникальной усадьбы обсуждали на пресс-конфе-ренции директор музея-заповедника Валерий Стойчев, директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Мороко, докторант Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского Национальной академии наук Украины Виктор Филас (два года возглавлял музей-заповедник «Усадьба Попова»).

— Усадьба Попова — настоящий букет архитектурных стилей, — говорит Виктор Филас. — Например, псевдомавританский стиль на территории Украины встречается только у нас и в Крыму. Кроме того, с усадьбой связано очень много исторических событий, личностей. Объект уникальный!

— Это единственный из сохранившихся в степной Украине дворцовых комплексов, — отметил Валерий Стойчев. — Проблемы очевидны — нехватка финансов. Объекты заповедника не просто просят помощи — стоит вопрос об их спасении! Просим помощи меценатов. К слову, за первые две недели с тех пор как мы разместили в СМИ информацию с просьбой о помощи, нам перечисли 50 грн.

Крыша провалилась в середине. И ее надо обновлять полностью, с середины крышу никто ремонтировать не будет. На ремонт надо 700 кв. м кровельного железа, стропила, доски. По данным на май прошлого года, на срочный ремонт крыши нужно было около миллиона гривен и столько же — на ремонт потолка, но, понятно, что цены растут. Тогда я говорил, что крыша зиму не переживет.

Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители
Крыша бывшей конюшни — одного из строений усадьбы Попова

(Фото: Ольга Боглевская)

— В замке Попова огромный комплекс проблем, — подтвердил Владислав Мороко. — Во-первых, хотелось бы обратиться и попробовать объяснить уважаемым жителям Васильевки — на самом деле, те кирпичи (старинные!), которые они видят в замке Попова и на конюшне — понятно, хорошо будут смотреться у них в сараях, но не стоит их брать, потому что этим вы уничтожаете памятник! Существует и проблема общежития (размещено на территории заповедника) — когда на территории замка находится нужник этого общежития, то сколько бы ни рассказывали про руку архитектора Бенуа уважаемые исследователи и директора, желание туриста зайти и посмотреть снижается прямо пропорционально посещению этого места…

Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители
Еще одно свидетельство нелегкой судьбы замка Попова — фото 1938 года — времени его варварского разрушения. Уже нет крыши, межэтажных перекрытий, полов. Остались одни стены, которые уже тоже начали разбирать местные жители для своих нужд

— Что касается финансирования, то оно меньше, чем в предыдущие годы, потому что война забирает огромное количество денег, — констатирует Владислав Мороко. — Но если мы сейчас не поможем, то не будет этой жемчужины нашей степи. Поэтому на замок Попова на 2015 год запланировано 1 388 412 грн. (зарплата и отчисления, оплата коммунальных услуг и энергоносителей, приобретение котлов для отопления, капитальный ремонт и другие текущие расходы). Буду отстаивать перед депутатами облсовета эту сумму, чтобы она были подтверждена в этом объеме. Но на самом деле, чтобы спасти усадьбу, надо в разы больше — по оценке специалистов, в прошлом году надо было около 10 млн. грн.

Желающие помочь сохранить усадьбу Попова, обращайтесь, пожалуйста, к Валерию Стойчеву по телефону 096-833-99-85. Также есть страница на Фейсбуке.

Замок в Запорожской области по кирпичику растаскивают местные жители

Актуальный рисунок, присланный на международный конкурс карикатуры «Василівські веселини», организованной местным художником Александром Зиновьевым

ИНТЕРЕСНО

В замке мог быть детский дом Макаренко

— Знаменитый педагог Макаренко хотел разместить свой детский дом в замке Попова, — рассказывает Виктор Филас. — Но, приехав в Васильевку, передумал. Он сказал, что тут процветают пьянство и другие негативные вещи, что не поможет детям социализироваться в этом обществе. Благодаря соцобстановке того времени он не рискнул разместить тут детский дом, потому что все его педагогические усилия, наверное, сошли бы

В усадьбе хотят открыть Аллею влюбленных

— Все свадьбы, которые проходят в окрестностях Васильевки, приезжают к нам, — говорит Валерий Стойчев. — Поэтому и хотим создать Аллею влюбленных, планируем открыть ее в этом году: установить кованые ворота, скамейки, памятники влюбленным (объявим конкурс). Меценаты пообещали нам сто кустов роз. Посещение Аллеи влюбленных может стать хорошей семейной традицией.

Кровельные работы в Орле вы сможете выполнить быстро и качественно воспользовавшись нашим сайтом. Наши мастера выполняют работы из металла и профнастила.


Комментарии читателей